四川交通

客户端

宜泸宜叙公司收费处副处长陈雪娇:奋斗的人生最出彩

2022-06-06 15:31:01 来源:四川交通 作者:​焦运轩 供稿供图/谭显彬 -标准+

幸福都是奋斗出来的,青春因奋斗而精彩,奋斗的人生最出彩……

每个年轻人都有自己的梦想,然而梦想的实现必定是历尽千帆。大多数人在艰难面前选择了放弃,只有少数人能勇敢面对,无畏前进,奋斗不息。宜泸宜叙公司收费处副处长陈雪娇就是这样的一个人,10年里,她用奋斗诠释着自己的成长历程和出彩人生。

从事高速公路收费工作10年来,诸多荣誉因她的奋斗而美丽绽放,作为2017年原中国共产党四川省铁路产业投资集团公司委员会第二次代表大会最年轻的党代表,她先后荣获集团公司三八红旗手、优秀共青团员、运营高速公路先进个人和公司全能冠军、运营之星、技能之星等20余项荣誉,被广大一线收费员称为“陈百度”。

宜泸宜叙公司收费处副处长陈雪娇刻苦练习点钞技能.jpg

醉心业务 比武场上显身手

陈雪娇长得娇小玲珑,温文尔雅,压根儿看不出她是一个数次竞技夺冠,诸多技艺集一身的女标兵。2012年12月,陈雪娇从宜宾职业技术学院电子信息工程技术大专毕业,来到宜泸高速怡乐站工作,面对完全陌生的工作岗位,陌生的工作环境,她俨然是一个“小白”,工作经验零基础,行业知识一窍不通。“记得刚报到那一天,面对一张张陌生的面孔,有种人地生疏、举目无亲的感觉……”回忆起刚工作那会儿,陈雪娇历历在目。她暗下决心从零开始,虚心学习,不耻下问,从收费发卡、换卡、点钞、文明礼仪等一点一滴学起,并专门用一个小本子作好记录,然后利用业余时间进行钻研……

“她肯学、肯干、肯下功夫,表现一直很优秀、很突出,是高速公路行业名符其实的业务能手……”公司调度指挥(稽查)中心副主任聂茂科说,陈雪娇从收费班长、站务、站长、副处长一直都坚持不懈地学武强艺,保持着积极向上的工作状态,是许多收费人员学习的榜样。

不经历风雨,怎能见彩虹。为了提升技能,努力学习业务知识,陈雪娇利用空闲时间上网查阅资料,了解最新收费政策,时常学习到深夜。为了提升实操技能,她在点钞上暗下苦功,沾满点钞蜡的手指常常被崭新的点钞券划破,一次又一次磨砺着她的意志和决心。通过不断钻研和努力,她在2013年公司第一届技能比武大赛中一战成名,荣获收费组个人一等奖;随后,先后获公司“技能之星”、“运营之星”等荣誉称号,还在2015年原铁投集团公司首届高速公路业务技能大赛中获收费业务第六名、2018年高速公路板块职工职业技能比赛中获收费岗个人全能第一名……

真心待人 浓浓友谊暖四方

“她是一个业务标兵,技术能手,工作积极上进,待人真诚善良,我很佩服她……”认识陈雪娇10年的南溪站收费员李维竖起大拇指点赞。他说,陈雪娇不仅业务能力强,且真心待人,肯帮助别人,被大家称为“陈百度”,只要是高速公路的业务知识,她几乎无一不知、无一不晓。

文明服务、微笑服务是高速公路窗口行业的基础。陈雪娇曾先后在宜泸高速怡乐站、凤凰湖站担任班长、站务,任何岗位上从未与过往司乘人员发生过一起收费纠纷,做到了“零投诉”的服务工作,树立了良好的窗口服务形象。2015年,她连续八个月被公司评为“优秀班长”;2017年,她连续九个月被公司评为“优秀班长”,成为宜泸宜叙高速全线优质文明服务工作的典范。

这些年来,除了带动本站一线收费员提高技能技艺外,陈雪姣对其他收费站的同事们也豪不保留地分享传授经验,并建立起良好的合作交流关系。“陈雪姣是我学习奋斗的榜样,无论是她那种拼搏奋斗的精神,还是高超的业务技能,都让我佩服……”宜叙高速僰王山站站务李家行说,陈雪姣不仅向本收费站员工传授技艺经验,只要是同行单位相互学习交流,她也会无一保留地为大家讲解,并提供力所能及的关心和帮助,品德非常好。陈雪姣的美德故事数不胜数,她在工作生活中真心待人,赢得了片片掌声和称赞,在自己的人生道路上续写着一次又一次精彩。

潜心工作 一路艰辛一路歌

“30张点钞券纸币,10多天里,我反复练习上万次,双手都起了不同程度的手茧,手指上也有了一个个小疙瘩……”陈雪娇说,回忆最艰难的一次集训是在2021年10月份,这次筹备时间紧、练习时间短,比赛队伍强,10月13日接到任务,10月25日就要比赛,每天的训练时间达到了12小时以上,比赛内容包含文明礼仪、点钞、网线故障处理、消防灭火等。经过10多天勤学苦练,最终在2021年第十三届全国交通运输行业职业技能大赛四川省选拔赛41支队伍中以单人项目分获第六名(蜀道集团第二名),荣获优胜奖。

“从入党宣誓的那刻起,我就随时做好了准备,只要组织一声召唤,就会毫不犹豫冲上去……”2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐,倒班假期,原本可以在家休息,但身为站级管理人员的她,深知此时的工作岗位更需要她,便义无反顾地加入到了这场疫情防控阻击战中。每天除了做好本职工作外,她还义务担任起防疫宣传员,为过往司乘人员宣传疫情防控知识、编制黑板报内容。“她的影响力和感染力很大,她在南溪站任职站长期间,成功实现了全体人员业务能力双提升……”南溪站收费员方浩任如是说。

一分耕耘,一分收获;一分付出,一分荣誉。“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”陈雪娇一直用这句话来勉励自己。从领唱领舞到合唱共舞,在她和团队的共同努力下,南溪站成功创建宜宾市青年文明号,先后荣获公司先进集体、党风廉政建设优秀单位、安全生产先进集体等荣誉。因表现突出,2021年年底她被公司提拔为收费处副处长。

“忙碌才是青春的节奏,奋斗才是青春的主旋律。”陈雪娇的内心充满阳光。10年来,她一步一个脚印,醉心业务,真心待人,潜心工作,她用实际行动践行着入党誓词,在平凡的岗位上奋斗不息,默默奉献,挥洒汗水,诠释着党微相伴、责任在肩、奋斗人生的生动内涵。

编辑:翟慧

审核:孙英利