四川交通

客户端

陈书平接受四川日报专访:加强交通基础设施建设 支撑经济社会高质量发展

2022-07-05 10:14:09 来源:四川交通 作者:吴妍妍 焦运轩 -标准+

省第十二次党代会报告提出,建设支撑高质量发展的现代化经济体系,要全面加强基础设施建设。近日,省第十二次党代会代表、厅党组副书记、厅长陈书平在接受四川日报专访时表示,据测算,交通建设每投资1亿元,可以直接带动2亿-3亿元的国内生产总值,直接创造的就业岗位达1500-2000个。交通基础设施建设是促投资稳增长的主力军,围绕“高质量发展第一要务”,需要加强交通建设,抓在建项目抢进度、抓项目前期促开工、抓项目储备强后劲,千方百计扩大有效投资。

支撑经济社会高质量发展,还需要畅通高效的交通运输。“今年1-4月,四川公路运输总周转量同比增长5.8%,高出全国平均水平近6个百分点,为全省主要经济指标增速高于全国平均水平作出了重要贡献。”陈书平表示,要加强综合交通枢纽和集疏运体系建设,优化交通基础设施布局、结构、功能和发展模式,让交通运输能更好地服务保障路网运行顺畅、车辆通行顺利、产业链供应链稳定,加快构建现代流通体系。

谈及未来规划,陈书平介绍,根据《四川省“十四五”综合交通运输发展规划》和即将印发的《四川省综合立体交通网规划纲要》,今后五年,全省综合交通建设着眼铁路发展提速度、高速公路加密度、国省干线全域升级、农村公路通村达组、黄金水道干支直达、民用航空优化体系,加快打通“四向八廊”战略性综合交通走廊、打造国内国际双循环门户枢纽,完成建设投资1.2万亿元以上。其中,公路水路领域将力争完成投资8000亿元以上,高速公路通车里程将超过1.1万公里,新增2万个自然村通硬化路,内河高等级航道里程突破2000公里,港口吞吐能力超过8000万吨,公、水“路网”织得更密。

编辑:翟慧

审核:孙英利