四川交通

客户端

李彦瑾:奋战在乡村振兴一线的“小李书记”

2022-07-05 10:24:15 来源:四川交通 作者:​厅人教处 焦运轩 -标准+

2021年8月13日,作为省交通运输厅向乐山市金口河区下派的第三批驻村帮扶干部,厅综合规划处二级主任科员李彦瑾来到金口河区永和镇新乐村,开始了2年的驻村帮扶工作。自2015年开始,厅牵头定点帮扶金口河区,历年积累的帮扶成果和群众基础,让金口河区当地干部和群众对厅下派干部充满信任和期待。2021年,作为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的第一年,面对组织的培养、领导的重托、群众的信任和期待,李彦瑾下定决心要以实际行动交上一份满意的答卷。

迅速转变角色 了解熟悉村情

2021年6月,厅机关征求干部下派意愿,李彦瑾试用期刚满便主动申请,要求到乡村振兴一线工作。新乐村幅员面积12平方公里,全村有568户2136人,其中脱贫户20户72人,是金口河区人口最多的村。面对全新的工作,李彦瑾主动适应,迅速转变角色,端正工作态度,在村两委与驻村工作队共同帮助下,多次走访慰问脱贫户、监测户与一般农户,了解村情实际,明确工作重点,压实帮扶责任。主动结对帮扶监测户1户、一般农户21户,通过及时宣传帮扶政策,落实帮扶措施,得到广大群众认可,被乡亲们亲切地称为“小李书记”。

迅速投入工作 助推产业发展

受限于基础条件以及缺乏致富带头人等原因,新乐村集体产业发展面临诸多困难,为打破产业发展瓶颈,李彦瑾充分发挥省交通运输厅政策、资源和平台优势,积极向厅机关与厅直相关单位宣传、推销新乐村村集体产业特色农产品——新乐峡谷蜜。积极向蜂蜜加工厂技术骨干杨燕军博士以及其他管理人员学习相关生产技术,全面了解蜂蜜加工厂管理与销售现状。2021年帮助新乐村销售蜂蜜1000余斤,创收12万余元。同时,李彦瑾在“交通运输+扶贫产品”专柜销售模式基础上,积极向厅高管局、厅团委争取将蜂蜜产品在更多的高速公路服务区专柜销售。

积极联系单位 协助处理村务

新乐村作为人数超过2100人的大村,村民大量散居、进村入户步行距离较长,但李彦瑾在感情上“以村为家”,平时工作和生活都扎根在村居一线,每周坚持徒步上山下乡,掌握村情民意,协助村两委做好村内党建和人居环境整治等相关工作,以民为亲,为民办事。同时,李彦瑾积极联系原下派单位,及时对接厅规划处、厅建管处,优化完善驻村帮扶方案,对通组路拓宽、入户路硬化等交通项目上积极争取纳入相关规划。在厅规划处的积极指导下,参与完善新乐村“天街新乐”发展规划的编制工作,协助村两委在乡村振兴期间打造新乐村特色旅游环线与风景廊道。

在省交通运输厅、金口河区级各部门单位等关心支持和帮助下,新乐村的乡村振兴工作在第一年取得了初步成效:脱贫户实现高效增收、基础设施显著改善、人居环境不断改善、集体产业发展迈上新台阶。

编辑:翟慧

审核:孙英利