四川交通

客户端

“绿航行动”实施首年交出高分“成绩单”

2022-08-01 16:12:50 来源:四川交通 作者:​供稿 供图/杨钱梅 焦运轩 -标准+

为深入贯彻习近平生态文明思想,加快推进四川省航运绿色发展,2021年6月,四川省交通运输厅会同省发展和改革委员会、生态环境厅、住房和城乡建设厅、水利厅、农业农村厅在全省全面启动推进“绿水绿航绿色发展五年行动”(以下简称“绿航行动”)。作为一项系统性工程,“绿航行动”通过综合施策、标本兼治、疏堵结合,旨在推动水运基础设施、运输装备、运输组织、环保应急等涉及水运发展的各个方面实现绿色生态发展,助力“碳达峰、碳中和”目标实现。一年过去,“绿色答卷”成绩几何?为社会发展又带来了哪些变化?带着这些问题,一探究竟。

泸州水上绿色服务区.jpg

建造绿色船舶 促水运“焕新颜”

如果说大江大河是一条条长长的五线谱,航行其上的船舶就是一个个跳动的音符。四川原来大多数船舶使用以柴油为主的传统能源,存在噪音大、外观旧等缺点,因此从面貌到构造改变船舶的“气质”和“内涵”,就是 “绿水行动”的首要任务。一年来,四川交通部门通过推进船舶绿色改造升级、清理整治重点船舶、加快建设新能源船舶、从源头把控船舶设计审批等措施,全力推动绿色船舶建设,让江河感受到更多绿色的脉动。

专项行动一年来,全省共完成船舶岸电系统船载受电装置改造完成211艘。同时,积极推动船舶防污染设施设备配备,强化对船舶污染物接收、转运、处置全流程监管,推广应用船舶污染物联合监管与服务信息系统,船舶垃圾的转运率、处置率均达到90%以上,生活污水的转运率、处置率均达到95%以上。

在清理整治重点船舶方面,2021年8月以来四川省交通部门与公安厅、水利厅、农业农村厅共同推进船舶安全突出问题专项整治,全省累计排查船舶6727艘,做到了100%全覆盖,拆除“三无船”“僵尸船”船舶1889艘,取缔渡口60个,注销取缔水运企业13家,排查各类隐患1612个,整改完成1239个,有效减少了面源污染风险。

在新能源船舶使用方面,目前全省共有11艘投入运营,6艘新能源船舶建造完成等待最后的调试和检验,“平安渡运”新开工建设8艘,全部投入使用后每年较柴油机船舶可大幅减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放。四川首艘LNG(液化天然气)柴油双燃料散货船“吉祥2022”于2022年6月8日在泸州江运船厂下水,与纯柴油船舶相比尾气排放污染物更少、更环保,航行运行成本更低。“吉祥2022”的投运,标志着全省的大型货运船舶步入了环保节能时代,对保护长江生态、减少航船舶污染有着重要意义。

为保证船型适应航运市场需求,提高通行效率,四川交通部门计划2022年联合重庆研究发布长江上游三峡升船机标准船型,同时严格把好船舶图纸审查关,从源头上确保新建船舶都包含污染物收集装置。

建设绿色航道 促水运“披新装”

航道,是水运的“生命线”。航道畅则水运兴,航道净则水运绿。一年来,围绕“生态优先”原则,四川交通部门积极开展绿色生态航道试点、使用生态施工工艺、畅通航道通行效率等措施,让航道更通畅、建设更环保。

在岷江(龙溪口枢纽至宜宾合江门)航道整治一期工程47公里生态示范航道建设中,项目建设单位按照交通运输部绿色低碳航道建设试点工程相关要求,通过生态化利用基建性疏浚土、增设生态鱼砖结构、增加异形砼构件的使用等工艺手段,促进原有生态环境的修复,将“生态优先”的目标落到实处。依托岷江生态航道建设项目,建设单位岷江公司与设计单位四川交通院公司联合成功申报省科技厅重点研发项目《山区河流复杂滩险生态航道建设关键技术研究》推进航道工程生态化建设。

在岷江犍为航电枢纽建设中,投资近2亿元建设仿生态鱼道、鱼类增殖放流站等环保设施。仿生鱼道于2021年9月开始通水,12月全部完工。经鱼道监测系统发现,每日有大量过鱼记录及视频录像,工程仿生态鱼道的建成和投运有效降低了对上下游岷江水生态系统形成分割及原河道鱼类自然通道改变的影响,为岷江甚至长江鱼类上溯产卵提供了必要的可靠通道,有效保护了岷江及长江流域水生生态环境。

为充分发挥嘉陵江航道效益,在四川、重庆交通运输部门的联合推进下,全国首条跨省级行政区域的嘉陵江全线多梯级船舶过闸实现联合调度,航行船舶一次报闸、全线通过,过闸时间总体上比原来减少三分之一,有效提高率船舶航行效率,减少了碳排放,助力绿色生态航道建设。

创建绿色港口 促水运“赋新能”

港口、码头是水运的“集散站”和“服务区”,也是发展水路运输的重要硬件设施。一年来,四川省交通运输部门通过完善港口污染防治设施配置、加快港口码头岸电建设使用、推进智慧港口建设、新建水上“暖心之家”等,推进“绿色港口”建设渐入佳境。

据统计,目前全省主要港口均已实现雨污分流,经营性港口均已落实港口船舶生活垃圾免费接受政策,煤炭、矿石码头大型堆场100%建设防风抑尘设施或实现封闭储存。泸州港、宜宾港内部吊装机械、船舶靠港使用岸电积极使用清洁能源,实现区域“近零碳”。

同时加快港口码头岸电建设使用,截至2022年6月底,全省港口码头已建成岸电系统116套,港口集装箱、散货码头低压岸电接插件升级27个改造泊位任务已于今年5月全部完成。长江干线五大类港口岸电配备率达100%,共使用岸电596次,接电时间11253小时,累计用电量29647千瓦时,减排大气污染物约40.2吨。

积极推进智慧港口建设。目前,宜宾港5G智慧港口一期工程已上线试运行,该项目共建成了港口集装箱作业管理系统、集装箱智能闸口系统及港口业务大数据可视化系统,通过三套智能系统,港口作业效率提高30%。泸州港5G应用技术也于近日成功落地,为传统人工码头的改造提升注入了新的动力。

近日,泸州港和泸州水上绿色服务区的 “暖心之家”投入试运营,打通了长江航道在岸、离岸服务的“最后一公里”。“暖心之家”除基本的休息区、生活超市、共享餐厅以外,还配备了邮政快递服务、水上应急救援、污水垃圾回收处理、政务办理、法律咨询等24小时不打烊暖心服务,让常年漂泊在长江上的船员、往返于码头堆场的货车司机们体验到家的温暖。

发展绿色运输 促水运“赢新机”

水运具有公认的运量大、费用低、排放小的比较优势,是更为绿色的运输方式。面对着“碳达峰、碳中和”的形势和国家要求“推进大宗货物长距离运输公转水(铁)年均增长15%”的任务,四川水运如何释放潜能,成为了水路运输发展的大课题。

这一年,四川省大力推进多式联运发展。以今年1-6月为例,全省港口吞吐量完成1364万吨、集装箱完成132786TEU,分别比去年同期增长44.95%、28.66%;铁水联运集装箱吞吐量23152标箱,同比增长61.63%。嘉陵江新开通3条集装箱班轮航线,宜宾港四川时代锂电池长江水运成功首航,广元港打通“晋煤入川”新通道,中欧班列(泸州号)首列发车……一项项实打实的举措,让水路运输释放出绿色的澎湃动能。

此外,四川坚持全省港口“一盘棋”发展格局成立省港投集团川南港务公司,对泸宜乐三港进行统一管理、统一运营,实行最优资源配置,取得了“1+1+1>3”的实际效果。2022年1-6月,川南公司控股港口累计实现集装箱吞吐量132258标箱、同比增长28.15%,其中外贸集装箱量28362标箱、同比增长8.81%,有力服务了川货出川。

为促进水路客运与旅游融合发展,指导眉山雅女湖等8条水上旅游航运的经营者打造国内水路旅游客运精品航线,不断提升水路旅游客运服务质量和水平。不仅如此,近年来,锦江夜游、乐山“三江夜游”、南充阆中夜游嘉陵江、自贡夜游釜溪、宜宾三江亲子游等水上旅游产品及服务层出不穷,同时加强川渝合作,南充至重庆(合川)豪华游轮旅游开发项目已签约落地,“交通+旅游”深度融合,正成为点燃经济发展的新引擎。

在“蜀道难”向“蜀道畅”的转变中,“一江绿水向东流”的美好愿景也在慢慢实现,“绿水绿航”正成为所有“水上人家”的积极共识。下一步,四川水运将认真全面落实新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,持续深入推进《推进绿水绿航绿色发展五年行动方案》落地落实,不断构建水运绿色发展新格局,为筑牢长江黄河上游生态屏障、交通强省建设提供水路交通保障。

编辑:翟慧

审核:孙英利