四川交通

客户端

芦山公路地质观察哨“吹哨人”上岗

2022-08-02 14:17:48 来源:四川交通 作者:​供稿 供图/高小松 郑雨莎 张超 焦运轩 -标准+

近日,在该县大川镇、太平镇和宝盛乡道路沿线,“长”出了一顶顶红帐篷。一个个戴着红色醒目袖标的监测员正在认真巡视,时刻保持警惕。村民杨帮溢是宝盛乡人,凭借着对地势的熟悉,他在宝盛乡龙拱滩地灾隐患点干起了“安全哨”岗位。

“6·1”芦山地震发生后,芦山县坚持把防范次生灾害作为重中之重,坚持动态“排”,突出集中“治”,做到系统“防”,宁可十防九空,不可失防万一,最大限度确保人民群众生命财产安全。为此,相关部门围绕全县公路沿线地灾安全管理,出新招、见成效,创新设立了公路地质观察哨,将防范落实在行动上。

“现阶段主要观察点是我们的巡视工作重点,早上七点上班,晚上七点下班,近期一般是早上八点半到下午六点。”杨帮溢说。

6月9日凌晨,宝盛乡五通桥处部分山体发生坍塌,哨岗人员立即联合交通部门开展排危除险,确保道路畅通,最终避免了事故发生。对监测员来说,利用好手里的工具,眼观四路、耳听八方是他们必须具备的技能。

“相关部门给我们配备了指挥旗、口哨、雨衣雨鞋等,我们自己还带了望远镜,在工作中灵活运用。”杨帮溢说,一旦发现险情,他们首先利用口哨和指挥旗拦截交通车辆和过往人群,并立即向上级部门汇报,上级部门来抢险时,会协作他们一起进行抢险。

杨帮溢告诉记者,作为一名共产党员,就是要吃苦在前,享受在后,自己成为群防群治网络工作体系中的一名监测员后,就以保护人民群众生命财产安全为己任,工作起来踏实多了。

目前,全县已经在19个地灾隐患点安排了31名地质观察员,从6月5日起一直持续工作到汛期结束。下一步,县交通运输局将继续加强对地灾观察哨人员的培训和管理,充分发挥“哨兵”作用,不断提高群防群治水平。

编辑:翟慧

审核:孙英利