四川交通

客户端

广平高速:战雨季 斗酷暑 项目建设不减速

2022-09-20 17:06:49 来源:四川交通 作者:马轶锋 -标准+

川西北的山区,前一刻还是烈日当空,后一刻已是倾盆大雨。然而,在“水深火热”中,由新疆北新路桥集团股份有限公司承建的广平高速项目从青川县骑马乡到平武县母家山各处工地上,来自全国各地的建设者们晴天加油干、雨天巧着干、白天拼命干、晚上加班干,与时间“赛跑”,为确保8月底青川段、9月底全线实现建成通车而拼搏奋战。

截至7月底,广平高速项目累计完成投资137.24亿元,占概算总投资140.75亿元的97.51%;路基工程基本完成,桥梁工程完成98.3%,隧道工程完成99.8%,路面工程完成51%,房建工程完成77%,绿化工程完成80%,机电及交安工程完成70%。全线隧道共计18座(双洞36座),已单洞贯通35座;桥梁工程共计114座,双幅贯通102座。

针对“水深火热”现实,广平高速项目就做好防汛、防暑工作制订“硬核”措施,人防与技防相结合,在全线高点、险点设置23处观察(监测)点,依托土建施工合同段组建16支兼职应急救援队,按编足量储备防汛抢险专用设备器材,按照应对最大汛情超量储备施工、防汛通用物资材料;高温防护、中暑急救基本常识普及到人,茶水、绿豆汤等饮品和清凉油、十滴水等药品配置到作业点,与沿线乡镇卫生院建立联系并联合组织企地应急救援演练。

广平高速项目TJ04合同段黄坪互通,东西北三个方向车道均已完成路面铺装,收费站、路灯、沿线标识标牌等设施均已安装完成。从高处俯瞰,整个互通处线路交错纵横,层次分明,为本就美丽的绿野山间增添了一道现代化的壮观景象。TJ04合同段在确保施工安全的前提下,小雨不停工,大雨一停立即组织开工,尽力把雨季对施工的影响消除到最小。

在广平高速项目TJ10合同段二郎庙大桥施工现场,工人们正在进行护栏浇筑作业。该大桥连接青溪特长隧道与青溪互通,是重要的控制性工程;为不影响后续环节,工人们需按照时间节点抓紧施工。为了应对高温天气、保障施工人员生命安全和身体健康,该合同段一方面从“治标”入手,设立茶水享供工人饮水休息,摆放药箱保障工人随时取用防暑用品;另一方面从“治本”入手,科学调整作业时间,避开中午最热时段,部分施工“挑灯夜战”。

编辑:翟慧

审核:孙英利