四川交通

客户端

苍巴高速:难度最大隧道双向贯通

2022-09-20 17:09:35 来源:四川交通 作者:​郭仪南 -标准+

8月2日21时,一阵震耳欲聋的爆破声响过后,经过613天紧张施工的苍巴高速公路卢家咀高瓦斯隧道双向顺利贯通。这意味着本项目最大的高风险重点工程已经攻克,为后续架梁和路面施工

创造了良好条件,离打通这条连接成都平原经济区与川东北的动脉又更近一步。

“咽喉”工程实现精准贯通

卢家咀高瓦斯隧道位于四川省广元市苍溪县龙山镇境内,隧道左线长2375米、右线长2329米。作为苍巴高速全线高风险咽喉工程,是全线施工难度最大的一座隧道,被省交通运输厅列为高风险管控工程。苍巴高速公路项目建设指挥部与担负施工任务的成都交投昆仑公司攻坚克难,协同各参建单位积极筹划、科学组织,实现了隧道施工安全质量平稳可控和零事故的贯通目标。该隧道于2020年11月20日进洞施工,历时613天实现精准贯通。

探索实践新工艺新技术

干一项工程,树一座丰碑。在项目组织建设过程中,成都交投昆仑公司苍巴高速公路TJ3标段项目经理部通过与参建单位合作,进行多种新工艺新技术的探索和实践,提高了建设效率。施工全程采用信息化管理、人员定位系统和视频监控系统,隧道洞顶注浆均采用带模注浆工艺,通过提前制定专项施工方案、组织讲解施工现场危险源辨识、技术人员对施工班组详细交底等措施全力保障施工安全,确保高瓦斯隧道顺利推进。

全线施工进入新节点

卢家咀高瓦斯隧道双向顺利贯通,标志全线施工进入新的节点。下一步,苍巴高速项目将以高桥墩、梁场建设为施工主线,合理组织加快进度,为明年成绵苍巴全线建成奠定坚实基础。

道路通畅,百业兴旺。苍巴高速项目建成后,将与成绵扩容、绵苍高速相连,构成一条连接成都平原经济区与川东北经济区的高速大动脉。同时,在巴中和巴中至万源高速相接,形成新的进出川大通道。

编辑:翟慧

审核:孙英利