四川交通

客户端

四川交通:千名干部职工下沉一线抗击疫情

2022-10-11 10:23:11 来源:四川交通 作者:采写/梁晓明 吴妍妍 焦运轩 -标准+

疫情就是命令,防控就是责任。9月2日,为响应四川省委、省政府号召,四川省交通运输厅第一时间发出《关于组织党员干部下沉基层一线参加疫情防控工作的通知》,要求交通运输系统各级党组织和广大党员干部,充分发挥四川省直机关各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。9月4日,再次发出《关于坚持党建引领组织动员全省交通运输行业力量积极参与疫情防控工作的紧急通知》,要求进一步组织动员交通运输行业力量做好疫情防控政策宣传、重点物资运输保障、货车司机诉求解决等疫情防控工作。

四川省交通运输综合行政执法总队队员护送支援成都核酸采样检测车队有序进站.jpg

厅机关及厅直单位党员干部闻令而动,落实四川省委省政府和厅党组要求,积极投身疫情防控值班值守、道路保畅、物资保运和社区志愿服务一线,切实发挥好交通运输保障作用,为疫情防控贡献力量。

发挥交通力量守好交通阵地

四川交通运输厅抽调20余名同志组建工作专班,24小时值班值守,统筹交通运输疫情防控、物流保通保畅和应急运输保障等工作。同时在四川省交通运输运行调度中心,设置了包括综合、高速公路、普通公路、道路运输、航务海事等在内的10类岗位,通过实时监控,及时汇总全省公路水路交通的通行情况,确保全省物流运输通畅。

为全力保障各地支援成都核酸采样检测队伍安全通行。四川省交通执法总队组织队员积极维护现场通行秩序,护送车队有序进站,确保疫情防控应急通道畅通无阻,为援蓉队伍争取宝贵时间。同时,为全力保障民生物资运输,督促二绕东濛阳收费站加开3条民生物资保障车道,共计4条车道,每条车道配备检疫人员进行货物检验,保证完成“入川即检”后快速放行,进入濛阳国际农产品交易中心,保障成都“菜篮子”供应。

泸州市龙马潭区临时性静态管理之后,四川交通运输厅高速公路交通执法第一支队十八大队副大队长、纪检员王芳和外勤队员杨济振克服重重困难,积极作为,在配合地方开展疫情防控的前提下,每日深入疫情防控一线察实情、找问题、补漏洞,巡查督查辖区收费站“入川即检”疫情防控点和服务区疫情防控措施落实情况,这一坚持就是六天六夜。“晚上如果收费站遇到超限车辆,经常要处理到凌晨两三点,虽然很辛苦,但我想,越是这种急难险重的时刻,越要坚守好自己的岗位,不能给我们交通人丢脸。”王芳说。

抗击疫情四川交通人始终在线

除了交通运输一线,一支交通医疗队伍也一直奋战一线。9月1日以来,四川省交通医院共派出311人次,支援成都市武侯、锦江、郫都3个区6个街道近20个社区进行核酸采集工作,其中有27人常驻锦江区、成都市临床检验中心、临床公共卫生中心,待任务完成经隔离检测正常后才能返院。

四川省交通医院支援社区核酸采集工作.jpg

厅直系统居家办公党员干部职工也积极报名参加所在社区及小区疫情防控志愿服务。截至9月3日,厅直系统已有292名党员干部职工参加了社区疫情防控志愿者服务,主要负责小区核酸检测、秩序维护、物资配送等工作。

在成都静态管理期间,四川省智慧交通科技有限公司党支部书记、董事长、总经理王雪飞,厅建管处副处长马海燕,四川省交通运输工会主席、党支部书记唐蓉华,中交报四川记者站站长、厅宣传中心党支部书记吴丹,厅造价站副站长王茜茜积极报名参加所在小区的志愿服务工作。他们所在的光华街道碧华邻小区共有1000多户,2500多名居民。志愿者们早上七点就要集合,负责在小区出入口协助保安管控人员,查验24小时核酸报告,引导大家扫场所码、维持核酸检测排队秩序等。志愿者们每家每户敲门,通知居民分别下楼做核酸,确保不漏“一户一人”。偶尔遇到有不理解的居民发牢骚,即使受了委屈也坚持耐心细致做好解释工作。

“有一天雨下得特别大,居民们外出采买两天的菜回来,提着大包小包,我们帮忙打伞、提菜,忙了一上午。但作为一名党员,特殊时期能帮助到大家,并做些解释安慰工作,我感觉很有意义。”唐蓉华说。

本轮疫情发生后,四川公路工程咨询监理有限公司党委迅速组织志愿者服务队深入社区协助防疫工作,招募15名志愿者,从8月30日起,分6批次连续6天前往社区协助开展核酸检测工作。9月3日,公司党委还向成都市锦江区石牛堰社区捐赠了价值6000余元的帐篷、扩音喇叭、方便面等防疫物资。

厅宣传中心副主任刘涛声,记者邓波、陈杰,厅公路局养护处刘银等干部职工也一直忙碌于疫情防控志愿工作中。据不完全统计,目前全省交通系统到社区一线青年志愿者人数超1200人。厅机关和厅直系统参与疫情防控值班值守、道路保畅、物资保运干部人数达1188人。不论以何种身份,在疫情防控工作中,四川交通人始终在线。

编辑:翟慧

审核:孙英利