四川交通

客户端

四川达州Z1路公交车驾驶员郑艳梅代表:真心服务乘客 平凡创造不凡

2022-10-31 16:56:15 来源:四川交通 作者:文 梁晓明 图 张恩琦 -标准+

“各位乘客,请戴好口罩,主动出示天府健康通和核酸阴性证明。前方有急弯,请大家抓好扶手,注意安全。”清晨8时,正是上班高峰期,党的二十大代表、四川省达州市公共交通有限公司Z1路公交车驾驶员郑艳梅也迎来了一天中最忙碌的时刻。由于达州城区弯道和陡坡较多,每当有乘客登上她驾驶的公交车,就能听到她的温馨提示。这样的提示,她每天要说无数遍。从业22年,行车130万公里,郑艳梅没有出现过一起交通事故,她以真心服务乘客,在平凡中创造不凡。

郑艳梅正在驾驶中.jpg

“我经常上下班都坐这位姐姐的车,在遇到一些特殊路况的时候,她会提醒我们抓好扶好,让我感觉坐得非常的安心和暖心。”达州市民孙家丞是Z1路公交车的常客,对郑艳梅热情、细致的服务赞不绝口。

说起安全和驾乘服务,郑艳梅深有感触地说:“安全、服务是相辅相成的,优质的服务,首先应该以保证安全为前提,只有安全做好了才能更好地为乘客服务。对乘客多一点微笑,多几句叮嘱,多为他们着想……”

作为一名共产党员,郑艳梅随时严格要求自己,平时上班,她比别人早,而下班却比别人晚。在保证驾驶安全的同时,她总在思考如何让乘客多几分舒心。打扫车厢、擦拭引擎、日常消毒……她,就是常年这样不怕脏,不怕累,换来了车辆的干净、整洁,她驾驶的公交车被公认是全公司最整洁的。同时,她还将自己所驾驶的公交车精心装扮了一番,并在公交车上配备口罩、针线包、呕吐袋这样的贴心物品和哺乳妈妈专座等设施。小小的公交车,成为乘客心目中的流动之家。

“公交车对于我来说是我的第二个家,谁不希望自己的家干干净净的,我也希望把这种家的感觉分享给乘客。”在22年的公交驾驶员职业生涯中,郑艳梅的温馨之举不仅收获了一大批乘客“粉丝”,还先后获得了“四川省优秀共产党员”“达州市劳动模范”等荣誉,树起了一名爱岗敬业的优秀员工、一名严于律己的优秀共产党员、一名交通运输行业服务先锋的新形象。

“这既是荣誉,也是责任,我将以最好的状态参加党的二十大,忠实履行代表职责。”谈到即将作为党代表出席党的二十大,郑艳梅深感肩上责任的重大,“会后,我也将带头贯彻会议精神,继续把本职工作做好。十米的车厢虽小,服务群众事大,我的心里将始终装着乘客,全心全意地为乘客服务,用百倍的努力换取乘客的满意。”

编辑:翟慧

审核:连萌