四川交通

客户端

四川运管:大美天府 川流不息

2022-11-01 16:57:17 来源:四川交通 作者:焦运轩 -标准+

丰收金 助力乡村振兴

9月23日,在成都市新津区天府农博园举行的2022年中国农民丰收节上,满载瓜果的四川乡村运输“金通工程”小黄车,引来诸多观众驻足。这辆金通小黄车对四川人来说并不陌生,统一的车辆外观、客运标识、驾驶员工牌着装以及监管平台,辨识度极高的黄色乡村客车,全力奔跑在四川35.2万公里的农村公路上。

两年过去,四川共发展乡村客运车辆2.7万辆、乡村客运线路8421条。金通小黄车已成为山区群众赶集卖菜的致富车、学龄儿童上学回家的学生车、邻近村民走家串户的亲情车、农村病患求医问药的健康车。

两年过去,“金通工程”不断丰富内涵,从最初的“乡村客运”不断丰富,成为现在的“乡村运输”。“我们打造4张网。”厅运管局局长彭涛介绍,除了客运网,还有邮快网、物流网、旅游网,全面覆盖农村群众生产、生活出行和产业发展的运输需要,更好地支撑乡村振兴。

2021年5月,厅运管局与中国邮政四川分公司携手,共同打造“金通工程·天府交邮通”品牌。邮政、快递、物流与金通小黄车结合,满足了农产品进城和生产生活资料下乡的双向流通,增加农村客运收益,增强了乡村运输的“造血”功能。

“金通工程”小黄车穿行于田间(1527962)-20221013095419.jpg

科技蓝 服务美好出行

加强数字政府建设是适应新一轮科技革命和产业变革趋势、引领驱动数字经济发展和数字社会建设、营造良好数字生态、加快数字化发展的必然要求。2018年以来,厅运管局以数据抓总、分析和应用为突破口,发展数字监管和信用监管两大板块,夯实道路运输安全生产之基,着力破解企业和群众办事难题,让数字建设成果更多更公平惠及行业从业者和群众。

走进厅运管局应急指挥大厅,四川省乡村客运监管服务平台上显示所有登记在册金通小黄车资料,点开任一金通小黄车,即可获取车辆相关数据,查看该车近期的轨迹运行情况,工作人员可实时进行安全监管。

以该平台为基础,厅运管局升级建设四川省道路运输综合管理与服务信息平台(简称四川运政大平台)已基本完工,涵盖道路客运、货运、驾培、维修、安全监管等业务板块,20个子系统互联互通,全面归集人、车、户、站的基础数据。通过四川运政大平台,省、市、县、企业共用一张网,共进一个入口,支撑行业构建数字化监管、信用监管、数据服务三个体系,实现从准入、日常管理到退出的全过程监管,形成动态监管和业务办理“两个闭环”。

十年间,数据资源的利用、信息系统的整合、工作机制的优化和业务流程的再造,实现传统“扫马路式”监管向问题隐患自动预警的“非现场式”监管转变,由“粗放管控”向“精准打击”转变。

道路客运和危货运输两类车实现机动车注册登记和道路运输证发放联审联办,“网络预约出租汽车运输证发放”“我要当网约车驾驶员”等6类事项“一件事一次办”,道路运输“人、车、户”9类证照实现电子化应用,10个高频事项“川渝通办”,25个高频政务服务事项实现“跨省通办”,“交通驾培”与“公安考试”双网联动,重点物资运输车辆电子通行证全面启用,192个二级及以上汽车客运站实现电子客票功能……科技日益融入道路运输生产生活的方方面面,一张现代运输服务蓝图次第展开,美好出行未来可期。

环保绿 擦亮发展底色

绿色低碳是交通运输行业发展的主题之一。党的十八大以来,四川运输服务领域勇于自我革命,绿色道路运输装备、绿色客货运发展、绿色汽修,绿色发展纵深推进。

9月22日,四川省2022年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动在泸州市启动。在泸州城北公交枢纽站,一辆辆身披绿装的新能源公交车,收车发车,停靠充电,秩序井然。泸州作为全国第二批新能源汽车推广应用示范城市,也是四川推广绿色交通装备的缩影。放眼全川,公交车和出租汽车新能源和清洁能源车辆占比超过89%,新能源营运车辆总数达到2.5万辆。

成都将每月5日定为绿色低碳出行日,乘客当天持天府通卡在轨道交通全线网乘车享8折优惠,在中心城区“5+1”区域乘坐常规公交线路免费。绿色低碳出行日吸引更多市民了解、参与、喜爱绿色出行。

党旗红 映照初心使命

百年变局叠加世纪疫情,面对这场艰苦卓绝的历史大考,四川运输人凭着逢山开路、遇水架桥的精神,顽强奋斗和不懈努力。在抗击疫情和抗震抢险中,党旗始终在第一线高高飘扬,充分体现了中国共产党人的担当和风骨!

今年9月,四川突发疫情。9月3日晚,厅运管局接上级指示,迅速调集8辆客车、3辆货车、2辆吊车参与人员转运和方仓建设,指导成都市储备货运应急运力1050辆,累计发放重点物资运输车辆通行证23万余张,运送医务人员、密接病例、集中隔离人员等28万余人次。

9月5日,甘孜州泸定县发生6.8级地震后,厅运管局立即启动应急二级响应,持续督促甘孜州及周边地区仔细排查汽车客运站、营运车辆、驾校、维修企业灾损情况;营运车辆动态监控平台向全省可能途经震区的营运车辆推送地震警示提醒信息超10万条,提醒途经震区的驾驶员落实“三避让”要求,科学采取避险措施,全力确保道路运输安全。应急响应结束后,厅运管局全力做好泸定县灾后重建道路运输保障工作,及时督导雅安、甘孜交通运输部门对已恢复运营的客运线路全面开展安全隐患排查。

泸定地震抗震救灾中,四川各级交通运输行业党委1.7万余名党员干部下沉一线,8100余名货车司机昼夜奋战,累计运输疫情防控、抗震救灾、重点生产生活等物资4万余吨。

紧要关头冲锋在前,日常工作扎根一线。面向全川63万名货车司机,17546名货车司机党员,四川积极探索“车轮上的党建”,深入开展货车司机群体党建试点工作,努力实现“车轮走到哪里,党群服务就跟到哪儿”。

在全省已建成的20个“暖心之家”,货车司机通过“蜀道畅”小程序上传有关证件,识别司机身份,即可亮证扫码享用“暖心之家”提供的一荤两素十元盒饭、自带被褥“一元入住”等服务。司机朋友还能通过平台党群服务专区,向相关部门反映问题、寻求帮助。

党建引领下,货车司机的凝聚力、获得感、幸福感、安全感大大提升。

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。“回望过去十年,四川运输服务领域变化翻天覆地,不变的是共产党人的初心与使命。我们要迎难而上、开拓创新、接续奋斗,翻开四川道路运输转型发展新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!”彭涛说。

编辑:翟慧

审核:连萌