四川交通

客户端

全国最大墩基沿江高速鸡公里1号大桥主墩封顶

2022-11-28 15:12:36 来源:四川交通 作者:焦运轩 -标准+

11月23日,由蜀道集团所属川高公司主导投资,四川路桥承建的沿江高速宜宾新市到金阳段重难点工程、全国最大墩基鸡公里1号大桥主墩顺利封顶,为沿江高速早日建成通车打下坚实基础。鸡公里1号大桥位于雷波县汶水村,全长631米,主桥为2×110米预应力砼T构桥,主墩基础采用桩墩一体化方墩,其截面尺寸为7.1×11米,截面积78.1平方米,为目前全国横截面积最大的山岭桥梁桩基础,其中左幅3号主墩墩基深41米,高73米。该桥主墩位处地震烈度Ⅷ度区,线路右侧为古滑坡体,左侧临河临崖,为减小施工过程中对古滑坡体的扰动和周边环境的破坏,沿江高速参建者多次现场踏勘,组织专家论证,采用“深井爆渣快速清运技术”,严格控制施工场地仅占地1亩。鸡公里1号大桥的建成将有效解决雷波县汶水村交通瓶颈,对凉山州全面推进乡村振兴,推进城乡融合和区域协调发展发挥交通运输保障的作用。

编辑:翟慧

审核:连萌