四川交通

客户端

2022全省最美路长

2022-12-05 16:11:38 来源:四川交通 作者: -标准+

1.巴中市恩阳区九镇党委书记,乡道九包路路长龚海军

负责道路起点接于县道127,止于九镇包树梁村,全长8.25公里。龚海军同志作为九包路路长,始终以严格的工作纪律和敢于担当的奋斗精神奋战在农村公路管理一线,用努力和汗水提升农村公路营运水平,营造了“畅安九镇”的公路环境,以“小路长”的辛勤和汗水铺就了九镇人民群众的“致富路”。

2.雅安市名山区中峰镇镇长,乡道新中路中峰路段路长杨希

2021年成为乡道新中路中峰路段路长以来,杨希负责7.225公里的道路养护管理工作,通过深入调研,找到破题的方法——按照“县道县管、乡道乡管的原则”,成立农村公路路长办公室,对责任道路建设工程质量、养护管理、路政管理等情况,全过程监督指导并督促落实。为了让群众自觉参与到“四好农村路”建设,定期组织召开村户长会、院坝会宣讲建设意义,积极营造爱路护路氛围。秉持着“有困难就要解决,有想法就要做,办法总比问题多”的原则,始终坚持“聚精会神谋路事,长路当歌助振兴”,将爱路护路同乡村振兴相结合,以路联景,以路兴景,以路致富,为群众谋福利,践行一名路长的职责。

3.南充市营山县县委常委、统战部部长,县总路长办公室主任、县级路长,县道回龙—木垭公路、丰产—法堂公路路长朱静

负责道路起点位于回龙镇,止于木垭镇,全长60.52公里。作为县总路长办公室主任、县级路长,始终以严格的工作纪律和敢于担当的奋斗精神要求自己,定期开展道路巡查,适时组织召开路长办公会议,协调解决农村公路发展过程中遇到的各种问题,在她的努力和辛勤付出下,以回龙-木垭公路为代表的全县农村公路管理进一步规范,路域环境进一步改善,应急处突进一步提速,使用效益进一步提升,极大推动了营山县经济社会更快更好发展。

4.泸州市龙马潭区胡市镇来龙社区党委书记、居委会主任,村级路长杨勇

杨勇同志担任来龙社区村级路长以来,充分发挥了基层党组织和党员干部在道路管理养护中模范带头作用,积极发动沿线群众利用农闲时间开展路面清扫、疏通边沟、平整路肩、清除杂草为重点的养护活动。不仅保障了道路交通安全,同时也增强了群众的爱路护路意识,为村民营造了一个干净整洁、美丽宜居的生活环境。

5.成都市青白江区城厢镇十八湾村党委书记、村主任,村级路长万孝成

负责道路起点接于旌江干道、止于唐巴公路,全长8.4公里。万孝成同志作为十八湾村路长,认真履行路长职责,坚持“路即是景、景即是路、路景相融”工作理念,深度挖掘全村资源、整合各方力量,积极破解农村公路建设养护难题,为深入推进建设“四好农村路”提供基层经验。在他的努力下,十八湾村农村道路从“自治”走向“共治”,产业从“零星”走向“集群”,先后引进宜家、康祖等10余家大型食品加工企业,解决群众就业2000余人,年产值达8亿元,实现人均年收入达3.2万元。

6.绵阳市安州区交通运输局副局长,县道墩秀路路长龙尧华

负责道路起点接于省道418,止于省道216接口,全长5公里。龙尧华同志作为墩秀路路长,认真履行路长职责,以严格的工作纪律和敢于担当的奋斗精神要求自己,用努力和汗水提升公路管养水平,确保路况安全,路域环境优美,为地方经济发展服好务,用饱满的热情感染着身边每一位交通人,为安州交通带来勃勃生机和美好未来。

7.内江市市中区朝阳镇党委书记,朝阳镇总路长魏亮

负责朝阳镇辖区内140余公里道路,对全镇公路建设工程质量、养护管理、路政管理等情况进行监督指导并督促农村道路管理各项工作任务落实落细,谋划布局创建“四好农村路”示范镇,严格落实公路“五清”行动,认真排查辖区公路隐患,极大的推动了朝阳镇路域环境更快更好发展。

8.南充市顺庆区芦溪镇柳林铺村党支部书记,村级路长曾飞

负责全村总长1.8公里水泥混凝土路面的村道。认真履行路长职责,坚持每周两次以上上路巡护,重要时节随时巡护,并细化责任,落实社道(入户便道)专人负责,实行群防群治,做到日常清扫、规范有序、路面完好、绿化美化。公路管理是一项强度比较大的工作,冬天寒风吹,夏天太阳晒,工作环境比较艰苦,而路容路貌影响着一个地区和公路的形象,所以保持交通畅通有序,路面干净整洁,给当地居民创造一个美好环境,给过往旅客留下美好印象是我们公路人义不容辞的责任。一年来,多方筹措资金10.6万元,及时整治垮塌、滑坡、落石等地质灾害造成的安全隐患12处,确保了全村道路交通安全,促进了经济社会发展,为路长制工作的良好开局和持续发展贡献了自己的光和热。

9.达州市通川区北山镇党委书记,北山镇龙黄路路长王栋

负责道路起于省道204碑金路,止于北山镇龙门寺,全长5.248公里,路基宽度6.5米、路面宽度5.5米、沥青混凝土路面。在担任路长期间,始终以“人在路上、路在心中”的理念履行路长职责,组织开展道路巡查、安全隐患排查及处置、爱路护路宣传、域环境整治、路产路权保护等工作。累计开展路面排查280余次、处置道路隐患25个、路域环境绿化2600平方米、爱路护路宣传30余次,不断提升路域环境、消除道路隐患,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

10.攀枝花市盐边县桐子林镇金河村党委书记兼村委会主任,金河村金纳路路长冯正伟

自路长制工作开展以来,认真履职尽责,严格落实路长制度,带头开展道路隐患排查、交通劝导、环境整治等工作,保障农村道路交通安全,确保群众安全出行。积极发动党员群众开展道路巡查,清理白色垃圾,保护农村道路路产路权,为营造良好道路通行条件提供了坚实基础,交出了一份无愧于群众的合格答卷。

编辑:翟慧

审核:连萌