四川交通

客户端

“全国五一劳动奖章”获得者汤晓明:一个共产党员的初心使命

2022-12-05 16:15:36 来源:四川交通 作者:周路 曹强 -标准+

中华全国总工会4月28日发布《中华全国总工会关于表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定》,四川省交通运输厅高速公路交通执法第二支队十四大队副大队长、一级主办汤晓明被授予“全国五一劳动奖章”。

汤晓明是一名在交通战线工作二十多年的“老”交通人,在2008年汶川大地震中因公负伤,右腿高位截肢,但他并没有被打倒,而是克服伤病困扰,长期扎根高速公路一线,用点点滴滴的奉献书写着共产党员对党和人民的无限忠诚,用实际行动践行着交通人的初心和使命。

汤晓明.jpg

交通人的初心使命

就是要不畏艰难险阻 守卫群众生命安全

新冠肺炎疫情发生后,汤晓明主动放弃休假,第一时间返回工作岗位,义无反顾投入到疫情防控战线中。连续二十多天带头奋战在疫情防控第一线,每天巡逻两百多公里,深入辖区收费站、服务区开展疫情防控检查。

他工作细致严谨,服务区小吃、餐饮的卫生是否达到疫情防控要求,工作人员是否每个人都佩戴了口罩,洗手液、纸巾还够不够,公共区域消毒做得是否到位……每一个细节他都不放过。为确保疫情防控无“盲点”“死角”,汤晓明充分发挥“一路四方”机制作用,多次与地方卫生、公安、交通等部门沟通协调,联勤联动,共同筑起了稳如磐石的疫情防控坚固阵地。

由于工作强度过大,他的假肢结合处多次错位,截肢处磨起了层层血泡,有一次差点瘫倒在服务区洗漱台,但他婉拒了同事们劝他回去休息的好意,平静地说:“没事,我歇一会儿,回去处理处理就会好的。现在是疫情防控的关键时期,为了人民群众的健康和安全,我们千万不能松懈。”简单整理了下假肢,忍住常人难以忍受的伤痛,继续坚守在抗疫一线。他的抗疫事迹在系统内外引起了强烈的反响,获得了四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉。

交通人的初心使命

就是要走好群众路线 解决群众现实困难

2020年2月的一天,一辆河北籍货车满载土豆前往四川宜宾,从成巴高速义兴站下站加油后,进站称重超出了进站标准600公斤,按政策无法通行高速公路,地方道路通行条件和效率不高,疫情防控期间很可能长期滞留四川。驾驶员望着满车的土豆又焦急又无奈,货车滞留在收费站不肯离去。

收到收费站报告后,汤晓明带队立即赶到了现场,看到站在寒风中无助又焦急的驾驶员,他想到了一个既不违背治超政策又能帮助群众解决难题的办法,他向驾驶员了解了土豆的市场价格后,给熟识的一些单位和朋友打了10多个电话,软磨硬泡,最后每家分摊买下了这超载的600公斤土豆。

满满一车土豆,承载着群众一家老小的幸福,传递着共产党人的真情,正因为汤晓明把这些点点滴滴的小事做到了群众的心坎上,让群众在高速公路出行中感受到了如沐春风般的温暖。

交通人的初心使命

就是要坚持公平正义 守护国家法律尊严

一名合格的交通执法人员,既要有服务群众时的“三月春风”,也要有打击违法时的“怒目金刚”。

在一次打击“非法营运”联合检查中,汤晓明带队在服务区对一辆涉嫌非法营运车辆驾驶员及乘客依法调查取证时,遭到了驾驶员的威胁和阻挠。面对这种情况,他没有一丝畏惧,坚持不放行车辆,在拉扯推搡中,汤晓明摔倒在地,假肢从裤腿中露了出来,在场的所有人都愣住了。在同事们的帮助下,汤晓明艰难地站了起来,平静地说道:“死亡我都不怕,你们的威胁吓不到我!妨碍正常执法,一样会严肃处理!”铿锵有力、掷地有声,把驾驶员和现场人员都震住了,他们立即表示愿意配合大队调查处理,并当面赔礼道歉。

汤晓明用实际行动诠释了一名共产党员在正义面前应有的坚持和一名执法人员在法律面前应有的坚守。

编辑:翟慧

审核:连萌