四川交通

客户端

四川省港投集团:水陆两栖齐头并进

2022-12-06 11:04:35 来源:四川交通 作者:​扎西美朵 陈龙 -标准+

秋天红叶满山红的时候,迎来了四川省港投集团成立三周年的丰收季节。四川省港投集团稳步实施“十四五”规划,加快推进国企改革,立足资源优势、坚持党建引领、践行绿色发展,全面助力乡村振兴,努力开创社会责任工作新局面取得成效。

2019年,四川省委、省政府为实现全省进一步扩大开放,服务“一带一路”倡议,做大做强四川物流贸易产业,在统筹全省水运资源基础上组建四川省港投集团,旨在推动四川产品“走出去”,资源要素“引进来”。集团成立以来,紧紧围绕省委、省政府赋予的“服务四川对外开放和内陆开放经济高地建设”职责使命,深入实施“一载体、四平台”发展战略,沉着应对多重困难叠加的严峻经济形势,统筹推进疫情防控和生产经营各项工作,在聚焦主责主业和改革创新发展中深入践行国有企业履行社会责任的使命和担当。在电力保供、抗震救灾、抗击疫情、乡村振兴等方面积极履行企业社会责任,为四川更好服务和融入全国统一大市场、畅通国内国际“双循环”提供基础支撑。2021年,集团实现营业收入163.75亿元,利润总额1.02亿元,资产总额543.05亿元,国有资产保值增值率100.77%,利税总额5.89亿元,驶入创新发展的快车道,实现了“十四五”良好开局。2022年1月至8月,省港投集团实现利润总额突破9000万元、同比增长1.57倍,营业收入224.94亿元、同比增长2.8倍;截至2022年8月底,集团资产总额连跨3个百亿台阶,达到600亿元,较集团组建时增长56.3%。集团控股企业100余家,员工3900余人,累计贡献税收20亿元,荣膺全国5A级综合服务型物流企业,蝉联中国物流企业50强,主体信用等级AAA级,已成长为资产规模大、物流产业链全、综合实力强、跨境供应链服务能力领先的现代综合物贸平台省级骨干企业。港投集团作为四川综合物贸龙头企业的腾飞之势正跃然呈现,构建四川对外开放重要载体的魅力画卷正蓬勃展开。

2022年9月21日,犍为航电枢纽航拍图.jpg

立足资源优势

全面助力乡村振兴

集团深度融入乡村振兴战略,构建起以现代农业为主导,融合休闲、文化、体育、康养等为一体的乡村振兴产业体系,汇聚了一支500余人的现代农业技术研发和产业开发运营的专业队伍。南充中法农业科技园、阆中水城、蒲江鹤山溪谷等一批优质项目正加快推进。2021年乡村振兴板块实现营业收入18.8亿元、利润1.61亿元,资产规模突破100亿元。牵头成立成都市品牌农业促进会,搭建国际农业科技合作和展示平台。构建品牌农产品标准化和全链条产运销体系,打造70余款品牌农产品,推动“川字号”优质农产品远销国内外。南充中法农业科技园上榜新华社《中国名牌》“乡村振兴示范基地”(全国仅16家)。在建设期因地制宜开展库区生态环境修复,完成种植土覆土4万方,目前已建成占地6000亩的候鸟栖息地生态湿地园区,吸引了58种鸟类和62种鱼类栖息繁衍。项目所在地5个村增加土地租金和青苗补偿收入近2000万元,当地农民工工资收入4000余万元,每年为当地劳务专业合作社提供稳定服务岗位200多个,收入1000余万元。省港投集团已成为推进全省乡村振兴产业、擦亮农业大省金字招牌的主力军。

践行绿色发展

积极投身公益活动

集团运营航电枢纽全年销售清洁水电58.15亿千瓦时,相当于碳减排量约230万吨标煤,折合减少二氧化碳排放量约580万吨。完成中欧班列集散量114列、西部陆海新通道班列年度集散量97列、沿江班列年度集散量105列,可减少近2万辆次重型车上路行驶,降低主要污染物排放达2000吨,减少二氧化碳排放量达10万吨以上。集团大力发展新能源业务,构建绿色供应链。率先在绿色城际配送领域推广运用新型能源设备,投入首批近百台新能源冷藏车预计每年可为四川减少二氧化碳排放量3000吨,相当于130亩森林面积的吸附量。2021年,累计环保投入约1.0458亿元。在公益活动方面,集团认真落实“包山头”植树履责活动,全年共募集资金3.84万元,履责植树面积15.36亩。成立了党员先锋服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队,时刻传递港投爱心、志愿者精神。2021年,聚焦扶贫帮困、社区结对、金秋助学、爱心助考、捐资助学、慰问敬老、义务清扫、企地联动森林防火等领域开展公益活动超70次。

坚持党建引领

定点帮扶聚力产业发展

集团成立乡村振兴定点帮扶工作领导小组,建立“四位一体”帮扶工作机制,对口帮扶青川县民兴村,并对19户帮扶户建立动态监测机制和集团党支部“一对一”结对帮扶机制,防止发生脱贫户返贫和新增贫困人口问题。集团党委着力发展特色优势产业办实事,根据当地资源和发展现状,大力实施产业帮扶,并针对定点帮扶工作编制了符合实际、具有可操作性的五年实施规划;牵头开展对口帮扶“以购代扶”活动,购买总额达50余万元的当地农特产品。集团驻村工作队帮助民兴村成功实现了第一笔村集体经济组织收入项目,村集体经济从无到有、由弱到强。2021年,共引导帮扶农户实现销售收入近5000万元,带动近3000村民人均增收2000多元,青川县民兴村被省委评为“四川省乡村振兴重点帮扶优秀村”。

2022年是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,省港投集团将紧紧围绕“服务四川建设开放高地,服务四川‘一干多支、五区协同’‘四向拓展、全域开放’战略和工业‘5+1’、农业‘10+3’、服务业‘4+6’现代产业体系”,全力构建“物贸港”、“产业港”、“枢纽港”、“数智港”、“金融港”,加快打造四川开放型经济的重要载体以及全球物贸服务平台、战略资源整合平台、现代产业发展平台、国有资本投资平台,致力发展成为国内一流、行业领先的现代综合物流贸易平台企业,完整、准确、全面贯彻新发展理念,打造强大的综合实力和市场竞争力,让物流贸易惠及更多人民群众,在服务地方经济社会发展中彰显更大担当,为推进四川高质量跨越式发展做出更大贡献。

编辑:翟慧

审核:连萌