四川交通

客户端

守正创新监督执纪 笃行不怠保驾护航

2022-12-06 11:04:27 来源:四川交通 作者:焦运轩 -标准+

守正创新监督执纪 笃行不怠保驾护航

中共四川宜泸高速公路开发有限责任公司纪委

国有企业在我国国民经济中占有十分重要的地位,发挥着支柱性作用。纪委监督工作是党的建设的重要内容,更是国有企业管理的现实需求,不仅能够预防贪污腐败,而且是促进国有企业规范运行的有力保障。宜泸公司纪委找准职责定位,聚焦主责主业,集中精力干好份内事,从宜泸、宜叙公司(以下简称“公司”)建设期到运营期,紧紧围绕公司生产经营目标,以健全监督制约机制为切入点,开展各项创新监督举措,公司监督工作向更深层次、更高质量、更好效能稳步迈进,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用,为公司健康稳定发展提供了坚强纪律保障。

开展节前安全检查.jpg

机制创新

健全完善监督网络体系

适应回归监督本质要求,发挥监督的再监督,检查的再检查职能职责,转变和探索创新监督机制。建立社会监督机制,宜泸、宜叙高速通车后,公司从关心、关注宜泸宜叙高速运营的有关执法单位、新闻媒体、服务对象中聘请了行风监督员,定期组织召开行风监督座谈会,每季度向行风监督员发送短信收集意见和建议,将行风监督员提出的意见和建议形成专题报告,并督办相关部门限期整改落实到位。深入推进监督工作制度化、规范化,建立规范招标、采购,“三重一大”、选人用人等监督机制,开展廉洁风险防控机制建设、每年梳理更新各部门廉洁从业风险点,组织全体职工共建防控网络。制定《内部督查管理办法》,每月对公司机关各部门工作作风、工作纪律、制度落实等情况进行检查并评价,同时作为月度绩效考核、年终考核等方面的重要依据,切实将执纪监督与生产运营工作相结合。构建纪检“大监督”机制,与地方纪委、监委建立联合监督机制,加入宜宾三江新区“校地企园”纪检联盟,形成良性合作互动的监督体系,有力提升纪检干部履职能力和监督质效。

精准有力

激发政治监督治理效能

突出政治首位意识,紧盯政治方向、执行落实。从严从实抓好督查,狠抓“两学一做”落地见效,有力促进宜叙高速实现全线通车,在行业创造两年半时间建好一条高速公路的骄人业绩,取得“建设周期短、投资经费省、变更费用低、实现利润高”的显著成绩。坚定贯彻习近平总书记对长宁“6·17”地震的重要指示精神,开展长宁“6·17”地震宜叙高速灾后重建蹲点监督,制定交办清单,建立督办周报机制,以铁的纪律保障公司提前2天完成省委省政府下达的恢复通车任务。聚焦党史学习教育专题宣讲、办实事等关键环节开展不定期督查,为员工解释问题和解决困难,确保学习教育深入人心,落地见效。面对突如其来的新冠肺炎疫情,闻令而动,第一时间构建疫情防控监督机制,出台纪律规定,组织开展疫情防控监督检查、疫情物资专项督查,切实做到疫情防控和生产经营两不误。严格落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,以“四查四看”形式开展精准监督、创新监督,真正把勤俭节约付诸实际行动,使之成为习惯。

多措并举

着力做深做实日常监督

抓好监督主责,围绕监督质效提升多层发力,把监督专责做实、合力做通、质效做深,以监督的效力激发干事的活力。紧贴公司重要工作,对取消省界收费站、迎“十三五”国检等重点工作,开展分阶段、分批次督查,为助推公司高质量发展作出了积极贡献。紧紧围绕公司制度执行,组织开展安全生产、工程养护、打逃稽查等制度执行专项监督,有力确保公司制度优势,转化为治理效能;全面掌握公司依法依规治企、内控管理等情况,开展宜叙公司2018-2020年度财务收支专项检查,发现并整改问题72个,修订完善制度8项,堵塞了管理漏洞。坚持把效能监察作为强化公司管理的重要手段和措施,在宜泸、宜叙高速建设时期,公司纪委将效能监察作为生产建设重点工作来抓,宜泸、宜叙高速通车运营后,分别开展了收费管理工程养护、路产赔付、物资采购等专项效能监察,提出整改要求,发放整改意见书限期整改并跟踪验收,有力地促进了运营管理水平的提高;公司领导班子成员每季度深入基层单位与基层职工开展面对面交流座谈,公司纪检办公室梳理汇总职工的困难和问题并建立督办台账,督促相关责任部门限期整改落实,切实为基层职工解决困难和问题。坚持每年针对管理系统中存在的薄弱问题至少开展2次作风巡查,对查找出来的问题要求进行限期整改并约谈相关责任人,有效防止小问题演变成大错;建立职工群众问题反映电子意见邮箱,提升群众信任感,有效收集职工群众意见建议和问题反映,并通过转办、督办、核查等形式及时处理,确保问题抓早抓小、防微杜渐。

精准问责

倒逼监督责任落地落实

坚持有腐必反、有案必查,坚定不移保持惩贪治腐高压态势,严肃问责追责,推动监督工作走深走实。紧紧围绕公司年度目标,开展公司制度宣贯督查,工程养护、监控中心、收费运营等制度执行专项监督,对落实不力的部门负责人进行严肃处理,有力促进公司制度优势转化为治理效能。做好执纪立威,开展收费站违规使用定额发票、“6·27”危化品泄漏事故应急处置情况、宜叙高速石海服务区入口处疫情防控点无人值守问题等调查处理,从严查处信访举报4件,重点查办了宜泸高速管护队员违规违纪行为,协助集团纪委查处了公司一名中层管理干部违纪违法问题,解除劳动合同4人,党纪处分1人,政务处分5人,调换岗位2人,诫勉谈话3人,形成了较大震慑。

宜泸、宜叙高速公路监督工作成效显著,有力地促进了公司健康发展,营造了风清气正的干事创业氛围,同时培养锻造了一支优秀的干部队伍。自公司成立以来,15人被上级单位提拔和重用为处级领导干部;通车运营后,向新通车运营的四家兄弟单位输送收费、机电、清障等管理骨干20人。

公司始终坚持党对国有企业的领导不动摇,围绕中心、服务大局,狠抓常抓落实党风廉政建设和反腐败工作。公司先后获得四川省五一劳动奖状、“四川省交通运输系统先进集体”、四川省“安全文化建设示范企业”和蜀道集团“十三五”高速公路运维管理先进集体,公司党委被蜀道集团授予“先进基层党组织”称号,公司纪委荣获“纪检监察先进集体”荣誉,公司党风廉政建设工作一直名列集团直属公司党风廉政建设考核前三名。今后,公司将继续加强党风廉政建设和反腐败工作,强化监督执纪,不断创新工作方式方法,有力促进公司健康稳定发展。

编辑:翟慧

审核:连萌