四川交通

客户端

阿坝交通人:“绿色答卷”守护母亲河

2022-12-06 11:03:36 来源:四川交通 作者:​龙君 秦玥嘉 -标准+

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回,黄河是中华民族的母亲河,孕育了古老而伟大的中华文明,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。

DJI_0688_.jpg

在黄河流域若尔盖县省道217路段,整洁的人行步道、特色的草坪护坡、崭新的栏杆……

站在黄河岸边,焕然一新的河堤,已成为附近游客打卡观光的好去处。

然而此前,该路段一入汛期就会拉上警戒线,提示群众避开危险地带。

72个昼夜

交出“绿色答卷”

为认真贯彻落实省委、省政府决策部署和黄河干流四川段河岸治理工作专题会议精神,在州委、州政府坚强领导下,在省交通运输厅、水利厅关心支持下,阿坝州交通运输局与州水务局密切配合、通力协作,高效组织推进黄河干流若尔盖段应急处置生态修复设计变更工程。

黄河干流若尔盖段应急处置工程自实施方案编制以来,在各级各部门的大力支持下,阿坝州交通运输局严格按照时间节点高质量完成了各项目标任务,历时72个昼夜的连续奋战,于9月29日圆满完成了施工任务,比原计划工期提前完成了建设任务,使其提前发挥效益,有效保护了沿岸群众生命财产安全,用实际行动守护了黄河的长久安澜。

围绕河岸边坡地质“一泡就软、一冻就酥、一冲就垮”特性,阿坝州交通运输局先后14次组织黄河委设计院、省公路院公司等设计单位现场踏勘、方案论证、会商研究,采取切出斜坡、砌筑石板、压土覆草等技术措施,科学编制《生态修复设计变更方案》,统筹做到有利于保护公路安全、促进旅游发展、服务群众增收,并用最短时间完成方案审查和批复,确保了项目于7月20日启动施工。

“交通+旅游”

全力打造旅游“打卡点”

项目立足“交通+旅游”融合发展理念,通过特色化设计,建设融入生态的观光廊道,全力打造旅游“打卡点”,实现旅游观光、休闲游憩功能,有效支撑地方经济发展。同时,留出牲畜下河饮水通道,最大程度降低工程实施对当地畜牧业的影响。

阿坝州交通运输局牢牢抓住目标任务、时序进度、要素保障等关键节点,倒排工期、挂图作战。组建工作专班,主要领导亲自跟踪督导,落实1名分管领导率专业技术人员连续39天在施工现场蹲点驻守,会同有关部门全力做好项目建设的统筹协调、人员调度、材料供应,及时有效解决一线人员不够、施工时间不足、材料供应不畅等困难问题,确保项目有力有序推进。

以资金使用、质量安全、合同履约等为监管重点,健全完善施工自检、监理抽检、业主验收的管理体系,严把项目每一道工序“质量关、安全关、环保关、廉洁关”,确保项目建成“品质工程、安全工程、生态工程、廉洁工程”。

黄河干流若尔盖段应急处置工程为新建防护工程,全长5.06公里,采用“格宾石笼护坡+抛石护脚”的结构形式,防洪标准为10年一遇。

黄河干流若尔盖段应急处置工程的建成,将对提高河道防洪能力、保障四川黄河沿岸人民生命财产安全,对保障当地社会经济发展、巩固少数民族地区脱贫攻坚成果、助推乡村振兴、实质提升当地群众安全感和幸福感具有重大意义,同时对维持沿黄生态环境安全也将起到积极作用。

下一步,阿坝州交通运输局将认真总结黄河干流若尔盖段应急处置生态修复设计变更工程建设推进经验,统筹有序推进该州黄河流域高速公路、国省干线、农村公路等项目建设和生态环境保护,在黄河流域生态保护和高质量发展中当好开路先锋。

寄语黄河两岸绿,明年春色倍还人!阿坝州交通运输局牢记习近平总书记嘱托,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,护美绿水青山,做大金山银山,奋力推动该州黄河流域生态保护和高质量发展,为守护好黄河碧水蓝天和长久安澜作出交通贡献。

编辑:翟慧

审核:连萌