四川交通

客户端

成昆铁路复线全线通车!

2022-12-26 15:26:07 来源:中国交通报 作者: -标准+

12月26日,由蜀道集团所属蜀道铁路运营集团参与投资、蜀道集团所属四川路桥盛通公司参与承建的成昆铁路扩能改造工程(以下简称“成昆铁路复线”)峨眉至冕宁段正式通车,标志着成昆铁路复线全线通车运营!成昆铁路复线将是成都南向出川的重要通道之一,线路建成后北接宝成铁路、成渝铁路,南连沪昆铁路,直接到达广西沿海,与东南亚铁路接轨,与泛亚铁路共同构成中缅、中越和中老国际铁路通道,对加强我国与东南亚、南亚地区的贸易交流,促进中国—东盟自由贸易区的建设具有重要作用。

成昆铁路复线全长约865公里,四川省境内约609公里、投资超670亿元,设计时速160公里、为国家Ⅰ级双线电气化铁路,其地形地质条件复杂,线路沿横断山脉由北向南交错行进,多次穿越极不稳定的板块活动断裂带,被业内专家称为“世界地质博物馆”。在四川境内的西昌西站、喜德西站、越西站、甘洛南站4个站点站前综合广场及基础配套设施的建设过程中,蜀道集团项目团队积极响应地方政府“晴天拼命干、小雨正常干、大雨不停干”号召,传承“老成昆精神”,因地制宜,科学组织,预先分析不利因素并一一制定相应措施保障施工安全、质量和进度,采用“5加2”“白加黑”工作模式,倒排工期、挂图作战,克服了雨季绵长、高温限电、疫情反复、山区地形复杂、作业面狭窄、施工时间缩水等重重困难,千方百计加快推进速度、想方设法保障工程节点,确保全面按时竣工交付。

峨眉至冕宁段起自峨眉,经乐山市沙湾区、峨边彝族自治县、金口河区,进入凉山彝族自治州甘洛县、越西县、喜德县,终到凉山州冕宁县,共有桥梁49座、隧道27座,桥隧比达88.6%,线路最大坡度为12.7‰,是全线最难啃的“硬骨头”。为攻克这一“拦路虎”,施工单位不断优化设计方案、破解建设难题,加大设备、人力投入,采取网内、网外施工同步推进,直铺、换铺相结合的方式,穿越长隧及密集桥群,提高了架梁及铺轨的施工效率,顺利实现了峨冕段通车运营。

作为全省交通强省建设的主力军和排头兵,蜀道集团投资建设运营铁路总里程近7000公里、高速公路总里程超10000公里,同时,在交通基础设施设计施工建设领域具有全球竞争力。集团锚定“打造成为国内领先、世界一流的综合交通服务型现代化企业”的目标,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设、碳达峰碳中和等战略机遇,坚持科技、绿色双轮驱动,全力推进大通道建设,奋力推动“蜀道通”迈向“蜀道畅”。

项目背景介绍——

成昆铁路扩能改造工程(简称“成昆铁路复线”):是指为满足日益增长的客货运输需求,在既有成昆铁路基础上新建或增建二线的铁路线。成昆铁路复线沿线进行了大规模的截弯取直,通行距离缩短了200多公里,运力将会大幅度提升;采取分段建设、分段开通的方式,于2007年10月正式开工建设,其中:四川省境内分为成都至峨眉段、已于2018年1月开通,米易至攀枝花段、已于2020年5月开通,峨眉至米易段(含峨冕段)于2022年12月底开通。

成昆铁路复线是国家西部大开发重点工程建设项目,也是“一带一路”建设中连接南亚、东南亚国际贸易口岸的重要通道。全线通车后,乘火车从成都到攀枝花坐火车的时间将由13个小时缩短到5个小时左右,从西昌至成都的交通时间由11小时压缩至3小时。成昆铁路复线一方面方便当地老百姓的出行,另一方面加快攀西地区优势资源开发、带动地区经济发展。

编辑:翟慧

审核:连萌