客户端 搜索

广湛高铁佛山特大桥建设创新高

2022-07-12 09:44:16 来源:中国交通报 作者:王建国 王祥 梁峰 -标准+

7月11日10时,在广湛高铁站前三标佛山特大桥的跨西江大桥施工现场一片繁忙的景象,工人们正在进行主墩桩基施工和钢围堰下放施工。同时当天“中铁广州党旗红 广湛高铁当先锋”党建活动暨“大湾区”“南粤金杯”劳动竞赛推进会也在工地举行,旨在积极推进项目建设步伐,优质高效建设好广湛高铁。

广湛高铁三标佛山特大桥全部为桥梁段,有斜拉桥、系杆拱桥、钢混刚构桥、转体连续梁桥、预制简支箱梁等,桥梁种类多、结构复杂,有“桥梁小博物馆”之称,线路长度15.6公里,东起南海区小塘镇、经三水区,跨西江进入高明区南蓬山脚,总工期4年。佛山特大桥设计为时速350公里高速铁路,其中350米主跨的无砟轨道跨东平水道斜拉桥和2×200米主跨的无砟轨道跨西江钢混连续刚构桥均为同类型桥梁世界第一。

据中铁广州工程局集团项目负责人孙军介绍,今年年底前,这座跨西江桥将完成水下桩基施工,下一步将进行水上承台和桥梁上部结构施工。本标段桥梁下部结构共4006根桩基,部分深水大直径超长桩基达130米,423个承台,上部结构双线简支梁制架356孔,施工难度特别大。目前,已经完成1680根桩基、93个承台,各项施工指标均创优质。

广湛高铁是国家“八纵八横”高速铁路网、350公里/小时沿海铁路客运大通道的重要组成部分。线路自广州站引出,向西经佛山、肇庆、云浮、阳江、茂名、湛江,终至湛江北站,新建双线400.1公里。全线设9个车站,佛山市内设佛山站、珠三角枢纽(广州)新机场站。项目建设工期5年。

编辑:李玲

审核:卫涛