交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

深刻认识习近平主席主旨讲话的重大意义

切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉

——习近平主席主旨讲话精神学习体会之二

2021-10-22 09:43:33 来源:中国交通新闻网 作者:焦蕴平

习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会上的主旨讲话,高屋建瓴、视野宏大,内涵丰富、思想深邃,凝聚共识、催人奋进,饱含了对交通运输工作的高度重视、亲切关怀、殷切期望,我们要深刻认识主旨讲话的重大意义,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

为构建人类命运共同体、全球发展命运共同体进一步凝聚了广泛共识。习近平主席深刻洞察世界发展大势,提出了“与世界相交、与时代相通”的核心主张,旗帜鲜明表达了中国将继续高举真正的多边主义旗帜的坚强决心,提出了构建全球发展命运共同体的全球发展倡议,发出了推动构建人类命运共同体的时代强音,在全球引起强烈反响和广泛共鸣,为维护多边主义扩大了“同心圆”、注入了“强心剂”,进一步为构建人类命运共同体、全球发展命运共同体凝聚了广泛共识、增添了强大动力。

为推动全球可持续发展注入了强大动力。为加快落实联合国2030年可持续发展议程,习近平主席重申了构建全球发展命运共同体的中国倡议,提出了“五个坚持”的中国主张,宣布了建立中国国际可持续交通创新和知识中心的务实举措,充分彰显了中国作为全球可持续发展重要建设者、参与者、贡献者的积极作为和历史担当,为全球可持续发展注入强大动力。

为推进全球交通合作发展指明了前进方向。习近平主席着眼未来、面向世界,提出了推进全球交通合作的五点主张,在推进互联互通、促进公平普惠、发展智慧交通、建设绿色交通、完善全球交通治理等方面提出了若干富有建设性、针对性的务实举措,为推进全球交通合作发展指明了前进方向。

为推动我国交通可持续发展提供了根本遵循。习近平主席深刻总结中国可持续交通发展的成功实践,提出了坚持交通先行、坚持创新引领、坚持交通天下的中国经验,既立足现实,又面向未来;既源自中国,又面向世界,为发展中国家实现交通运输现代化提供了中国经验,为立足新发展阶段推动我国交通运输实现可持续的高质量发展提供了根本遵循。

为加快建设交通强国汇聚了磅礴力量。党的十九大作出建设交通强国的战略部署,习近平总书记发出加快建设交通强国的动员令,党的十九届五中全会和国家“十四五”规划作出相应安排。党中央、国务院先后印发了《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》。这次大会上,习近平主席向全世界宣布,几代人逢山开路、遇水架桥,建成了交通大国,正在加快建设交通强国。非同寻常、意义非凡,极大提振了我们的自信心和自豪感。特别是习近平主席提出,交通成为中国现代化的开路先锋,极大提振了行业士气,必将激励全体交通人为当好中国现代化开路先锋不懈奋斗,汇聚起加快建设交通强国的磅礴力量!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体