交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

坚持与世界相交、与时代相通的中国智慧、

中国贡献、中国担当

——习近平主席主旨讲话精神学习体会之六

2021-10-28 09:43:35 来源:中国交通新闻网 作者:焦蕴平

习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会主旨讲话中,提出了“与世界相交、与时代相通”的核心主张和务实举措,在实现自身发展的同时,为全球发展作出更大贡献,充分体现了中国智慧、中国贡献、中国担当。

与世界相交、与时代相通,体现了中国智慧。中华文明对交通与发展的思考源远流长。交通是“舟楫之利,以济不通”的联通之道,是“交得其道,千里同好”的交往之道,是“交通成和而万物生焉”的发展之道,这契合了“与世界相交、与时代相通”的核心要义,就是使各国交而相通、通而相友、友而相益,最终实现合作共赢。无论是张骞通西域、甘英使大秦、郑和下西洋等联通世界的壮阔实践,还是指南针、石拱桥、桨轮船等造福四方的发明创造,都为世界大同贡献了中国智慧,为“与世界相交、与时代相通”提供了重要思想源泉。

与世界相交、与时代相通,体现了中国贡献。习近平主席提出共建“一带一路”倡议取得成功实践。8年多来,我国已与“一带一路”合作伙伴签署了200多份合作文件,开展了2000多个项目,“六廊六路多国多港”互联互通架构基本形成,中欧班列、丝路海运、中欧陆海快线昼夜穿梭,中国与沿线国家贸易额突破9.2万亿美元。“一带一路”已成为国际广泛认同的公共产品。可以说,“一带一路”倡议源自中国、属于世界,是“与世界相交、与时代相通”的成功实践,是中国对世界的重大贡献。这次大会,习近平主席面向全球庄严承诺,中国将继续推进高质量共建“一带一路”,加强同各国基础设施互联互通,加快建设绿色丝绸之路和数字丝绸之路,进一步体现了中国以自身新发展为世界作出新贡献的坚强决心。

与世界相交、与时代相通,体现了中国担当。习近平主席郑重宣布,中方将建立中国国际可持续交通创新和知识中心,为全球交通发展贡献力量。中心作为大会的永久性成果,集高端智库、教育培训、会议论坛、展览展陈等功能为一体,将致力于同世界各国共同研究和交流可持续交通发展理论与实践,为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展作出积极贡献。我们要切实建好办好这个中心,将其打造成与世界相交、与时代相通的重要实践平台,为推进全球交通合作发展贡献中国力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体