交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

不忘初心 不辱使命 切实肩负起加快建设

交通强国的时代重任

——习近平主席主旨讲话精神学习体会之七

2021-10-29 14:08:22 来源:中国交通新闻网 作者:焦蕴平

习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话中指出,新中国成立以来,几代人逢山开路、遇水架桥,建成了交通大国,正在加快建设交通强国。这充分肯定了中国交通发展成就,面向全世界宣示了加快建设交通强国的坚强决心,进一步明确了新时代交通人肩负的时代重任。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。我们今天能够取得这样的成就,是几代人接续奋斗出来的。今年是中国共产党成立100周年。我们要从党领导交通事业百年奋斗历程中,深刻体悟建成交通大国来之不易、加快建设交通强国责任重大。

新民主主义革命时期,半殖民地半封建社会的交通实质是列强交通、权贵交通,是我们党团结带领中国人民,前仆后继、浴血奋战、百折不挠,建立了新中国,真正把列强交通变为中国交通、把权贵交通变为人民交通,从根本上改变了交通的性质,完成了交通事业从受压迫、受欺凌、受制于人到“自主”的时代重任,为建设交通强国创造了根本前提。

社会主义革命和建设时期,新中国成立之初,交通事业虽已“自主”,但还远远不能“自立”。我们党团结带领中国人民,只争朝夕、自力更生、发愤图强,打破了国外长期技术封锁,实现了我国现代交通事业若干零的突破,有效解决交通“有没有”的问题,完成了交通事业从“自主”走向“自立”的时代重任,有力支撑了中华民族“站起来”。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,面对交通对经济社会发展形成的瓶颈制约,我们党团结带领中国人民,解放思想、实事求是、锐意进取,基本建成了交通大国,有效解决了交通“够不够”的问题,完成了交通事业从“自立”到“自足”的时代重任,有力支撑了中华民族“富起来”。

中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央带领我们,不忘初心、自信自强、守正创新,在“大”的基础上向“强”迈进了一大步,在“有”的基础上向“好”迈进了一大步,在“基本适应”的基础上向“适度超前”迈进了一大步,开启了加快建设交通强国的新征程,有力支撑了全面建成小康社会,正在奋力解决交通“好不好”的问题,为支撑中华民族“强起来”不懈奋斗、当好先锋!这也是新时代交通人肩负的时代重任和历史使命。

使命在肩,唯有奋斗。我们要不忘初心、不辱使命,切实肩负起加快建设交通强国的时代重任,努力成为可堪大用、能担重任的交通强国建设者和接班人!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体