交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

深入学习贯彻习近平主席主旨讲话精神 为当好中国现代化的开路先锋不懈奋斗

——习近平主席主旨讲话精神学习体会之八

2021-11-01 09:40:02 来源:中国交通新闻网 作者:焦蕴平

习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话,为我国交通可持续发展提供了根本遵循。深入学习贯彻习主席主旨讲话精神,是当前和今后一个时期全行业的重大政治任务。我们要切实学深悟透、做深做实、见行见效,全力以赴当好中国现代化的开路先锋。

深入学习贯彻习近平主席主旨讲话精神,必须体现到思想认识上。可持续发展具有阶段性。不同的发展阶段,必然有不同的可持续发展要求。立足新发展阶段,推动交通可持续发展,实质就是推动交通运输高质量发展,加快建设交通强国。我们要深入贯彻落实好习近平主席主旨讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,深入落实好《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》有关工作部署,加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,全力以赴当好中国现代化的开路先锋。

深入学习贯彻习近平主席主旨讲话精神,必须体现到具体行动中。我们要结合行业工作实际,切实把习近平主席主旨讲话精神落深落实,大力推进互联互通,积极主动服务“一带一路”高质量发展;奋力建设人民满意交通,为实现共同富裕提供坚强交通运输保障;深入推进创新驱动,大力发展智慧交通和智慧物流;加快促进绿色低碳转型,为实现碳达峰、碳中和作出积极贡献;积极参与全球交通治理,为推进全球交通合作贡献中国力量。

深入学习贯彻习近平主席主旨讲话精神,必须体现到工作成效上。当前已经进入全年工作的最后冲刺期。我们要按照党中央、国务院部署,采取有效措施,做好各项工作,确保完成全年各项目标任务。要着力从严从实从细抓好行业安全生产,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,深入推进加快建设交通强国具体任务,抓紧推动印发“十四五”现代综合交通运输体系发展规划,持续深化交通运输供给侧结构性改革,扎实推进重大项目建设投资,有序推进交通运输碳达峰、碳中和相关工作,深入开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动,持续推动交通运输新业态规范健康发展,全力做好国际物流供应链保通保畅各项工作,着力做好煤炭、石油、天然气等重要能源物资运输保障工作,以实实在在的成效确保加快建设交通强国开好局、起好步。

号角已经吹响,征途就在脚下。我们要深入学习贯彻习近平主席主旨讲话精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,逢山开路、遇水架桥,加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,全力以赴当好中国现代化的开路先锋!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体