交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

发挥科研智库作用 助推交通可持续发展

2021-11-07 14:57:35 来源:中国交通新闻网 作者:

10月14日至16日,第二届联合国全球可持续交通大会在北京成功召开,在国内外产生热烈反响。习近平主席在开幕式上发表了题为《与世界相交 与时代相通 在可持续发展道路上阔步前行》的主旨讲话,站在世界发展大势和人类前途命运的高度,深刻阐释可持续交通发展的重要意义,明确提出推进全球交通合作的五点主张,郑重宣布中国为全球交通发展贡献力量的务实举措,充分彰显了中国推动全球可持续发展的积极作为和历史担当。习近平主席的主旨讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、提振人心,是新时代可持续交通发展的政治宣言和行动纲领,为全球推进交通可持续发展指明了方向。

使命光荣,唯自觉,方能始终如一。

交通运输发展事关国家竞争力,事关社会经济发展,事关民生福祉。今年是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是加快建设交通强国和实施“十四五”规划开局之年。在这个重要时间节点召开的重要会议上,习近平主席发表的主旨讲话鼓舞人心、催人奋进,极大地激发了全体交通人的自豪感、责任感、使命感。交通运输现代化是一个国家现代化水平的重要标志,在构建新发展格局中具有重要地位和作用。在向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,我们要认真学习领会,深入贯彻落实习近平主席主旨讲话精神,将其作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实将思想和行动统一到习近平主席主旨讲话精神上来。要紧密结合我院交通强国建设试点工作任务,坚决承担起交通运输的时代使命,切实提高对做好交通运输工作重要性的认识,增强加快建设交通强国的责任感使命感,为当好中国现代化的开路先锋贡献力量,更好发挥我院在推进可持续交通发展中的科技保障和智力支撑作用。

山高路远,唯自强,方能踏平坎坷。

实现远大目标,唯有自强不息。以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的担当精神,大处着眼,小处着手,自立自强,勇于斗争,攻坚克难。要把学习贯彻习近平主席主旨讲话精神与贯彻落实党中央、部党组重大决策部署结合起来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,对照《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》,认真落实各项重点任务,服务持续深化交通运输供给侧结构性改革,推动高质量发展和各项国家重大战略实施。习近平主席主旨讲话提到贫困地区交通建设、智慧交通和智慧物流、绿色出行、低碳发展、全球产业链供应链等多个重点领域,我们要在深入学习习近平主席主旨讲话的基础上,持续推进重点领域研究工作,早出成果、多出成果,形成一系列高质量资政建言报告。要继续聚焦交通领域前沿科技和关键技术研发,托举已有业务、培育新的业务,全力争创一流,以一流的技术、产品和服务,为加快建设交通强国贡献智慧和力量。要把学习贯彻习近平主席主旨讲话精神与我院“十四五”发展规划实施和年度重点工作推进有机结合,围绕可持续交通发展大局履职尽责,不断提升工作质量和水平。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。我国交通运输事业能够取得今天的成就,是几代人接续奋斗的结果。我们要进一步提高政治站位,切实增强学习领会宣传贯彻习近平主席主旨讲话精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实推动我院交通强国建设试点工作任务落实,深入做好党史学习教育各项工作,确保把学习习近平主席主旨讲话精神的成果转化为推进我院高质量发展的实际行动,与使命同行、与梦想同行,以实实在在的成效确保加快建设交通强国开好局起好步。

交通运输部科学研究院院长 石宝林 交通运输部科学研究院党委书记 周晓航


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体