交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 深度

做深路衍经济 助力交通可持续发展

2021-12-22 14:01:50 来源:中国交通报 作者:樊建强

路衍经济普遍存在于交通企业业务开发实践之中。当前,随着人民群众出行需求和高速公路发展阶段的变化,对路衍经济开发提出了更高要求。与此同时,路衍经济实践过程中也遇到诸多问题,亟待解决。基于此,本文在广泛调研的基础上,对路衍经济的本质、发展必要性和可行性、发展理念、保障措施等方面进行了分析,并提出相关对策建议。

交通流量变现是路衍经济的商业本质

路衍经济可从两个角度理解。从区域经济发展角度来看,路衍经济是指依托交通点多、线长、面广的自然属性和对区域经济的拉动、带动和辐射作用,通过对沿线经济要素的集聚、扩散而衍生的新经济业态,是交通运输与文化旅游、现代物流、工业园区、现代农业等相关产业融合的新型区域经济发展模式。从交通企业发展角度看,路衍经济是指交通企业以公路沿线沿边的各种资源及服务设施为依托,发展起来的跨界融合性经济,如交通旅游、通道物流、服务区经营等。

路衍经济属于“流量经济”,交通流量变现是路衍经济的商业本质。路衍经济通过交通企业的主营业务吸引交通流量,通过衍生业务转化交通流量并实现价值变现。由此可见,公路是路衍经济产生的根本动因。但并非所有的公路都存在路衍经济,只有当交通流量达到一定的程度,有足够可能被内化的“外溢经济福利”时,才能形成路衍经济,交通流量规模决定了路衍经济商业价值的大小。

发展路衍经济有现实需求和优势条件

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着收入水平不断提升,社会公众对出行方式、出行体验、出行消费等方面提出更高需求。发展路衍经济,满足消费者出行过程中“吃住行游娱购”全方位需求是时代要求。

发展路衍经济是行业转型升级的要求。发展路衍经济,盘活资源存量,培育新的增长点,可以促使交通企业从单纯依赖通行收费向以价值创造为核心的路衍产业开发转变。

发展路衍经济具备天时条件。“十四五”期间,我国人均GDP预计从1万美元走向1.5万美元,从而迈入高收入经济体行列,这将使我国经济结构进一步向“消费型”转化,以品质化、多样化、个性化为主要特征的消费升级趋势愈加明显。交通企业通过“创新模式创新业态”发展路衍经济,适应时代特点。

发展路衍经济具备地利条件。交通的本质是互联互通,同时带动人流、物流、资金流定向集聚,产生连锁反应。交通的最大特点是具有融合性,任何产业都可以融合到交通,交通也能融合到任何产业中去。因此,交通企业发展路衍经济具备天然优势。

发展路衍经济具备人和条件。各级政府部门对发展路衍经济高度重视并大力支持,许多省份在发展路衍经济方面创造了良好经验,取得了较好效益。同时,一些优秀的民营企业参与路衍经济开发的意愿很高。因此,发展路衍经济契合各相关方实际需求。

发展路衍经济需要遵循的基本思路

由封闭模式向开放模式转型。高速公路封闭运营割裂了其与周边地区的联系,使其对周边经济的带动力大大减弱。开放经营模式就是要采取“有限开放”形式,通过拓展和新增出入口、改造既有公路互通及连接线、拓展服务区等措施给高速公路“开口子”,将“封闭”的高速公路进行多点“开放”。

由点轴模式向网络模式转型。路衍经济要把分散在各个环节、各个区域、各个板块的资源整合起来,相互支撑,相互促进,形成整体大于局部之和的效果。首先重点开发比较优势明显的发展轴,随后开发重点逐步扩散到线路中间级别略低一点的发展轴,最终形成多层次结构的网络模式。

由边缘分散模式向中心集聚模式转型。发展路衍经济要分清主次,把资源向经济中心集聚,围绕区域性中心城市进行开发,谋划一批龙头项目,产生示范效应,形成中心集聚开发模式,然后带动其他地区发展。

由同业无序竞争模式向错位发展模式转型。发展路衍经济,交通企业要避免与传统企业同质化竞争,要把交通企业优势与产业发展新趋势结合起来,实施蓝海战略,培育新业态,发掘和占领新的细分市场,实现价值增值和差异化竞争。

加强交通项目建设与路衍资源开发协同

深入推进路衍经济发展,需要建立健全相应工作机制和保障措施,可从政府和企业两个维度考虑配套政策和措施。

政府主管部门应加强政策引导。一是政策支持,打通行业壁垒。路衍经济涉及产业广、部门多,建议出台路衍经济相关支持政策,打通行业壁垒,促进交通与相关产业融合发展。二是规划引领,实现多规融合。各地因地制宜制定省级交通行业发展路衍经济专项规划,通过交通“串点成线、串珠成链”的带动作用,整合路衍经济建设项目,同时将路衍经济规划与文旅、物流等关联行业规划和地方政府规划深度融合,构建多规融合体系,便于路衍规划有效落地。三是协同联动,健全工作机制。建立省级交通运输主管部门与相关行业联动的工作机制,协调解决路衍经济发展过程中存在的环保、土地等“卡脖子”问题;针对重点项目,强化部门联动、责任分工、协调配合,整合相关部门资源,形成各级政府联合统筹的强大合力。

交通企业需加强统筹谋划。一是主动融入,建立前置工作机制。在交通网络规划出来前,交通企业应主动对接融入交通规划,在确定交通线路具体走向、服务区的选址时,统筹考虑后期发展路衍经济的需要。二是系统设计,建立协同发展机制。每推进一个高速公路项目,都要形成三张清单,即:一张沿线资源清单,一张交通企业诉求清单,一张路地可合作清单。从而形成项目建设与路衍资源开发协同发展机制。三是改革创新,建立经营管理新模式。交通企业要推动服务区等路域资源的所有权与经营权从两权结合到两权分离、经营管理模式从分散到集中统一的转变。

作者单位:长安大学

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体