交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 深度

让绿色公路含“金”量更高

——“双碳”目标下绿色公路借力绿色金融的思考

2022-01-11 11:10:36 来源:中国交通报 作者:张毅

根据相关研究报告,绿色金融对碳中和的资金支持比例将达到90%,而政府财政支持比例仅为10%。在实现“双碳”目标这场持久战中,绿色公路建设需要绿色金融政策和绿色金融工具发挥重要作用。

绿色公路是交通“双碳”工作的 重要组成部分

公路交通是资源密集型和对生态环境影响较大的行业,对于交通运输行业“双碳”工作而言是不可或缺的重要组成部分。近年来,公路交通行业深入贯彻党中央关于生态文明建设和绿色发展的战略部署,全面落实交通运输部关于绿色公路建设的总体安排,不断完善绿色公路相关法规标准和政策制度体系,切实强化新技术、新材料、新工艺、新产品研发应用,着力开展绿色公路试点和典型示范工程,积极培育绿色公路产业和服务市场,推动了行业能源资源利用效率和生态环境保护水平不断提升。

公路建设实践从最初朴素的集约节约思想,发展至重视环境保护、节能减排与可持续发展,自觉践行资源节约、环境友好发展理念;再到如今积极响应碳达峰、碳中和目标,加快行业绿色低碳转型发展,走出了一条中国特色的绿色发展道路。

公路领域实现“双碳”目标 迫切需要金融支持

根据交通运输部《公路“十四五”发展规划》和《绿色交通“十四五”发展规划》,“十四五”期间将新增约10万公里二级及二级以上公路,同时将继续“深化绿色公路建设,因地制宜推进新开工的高速公路全面落实绿色公路建设要求……”。相应地未来每年将有大规模公路建设资金需求,尤其是绿色公路更高的建设标准和环境保护要求,往往意味着更高的建设成本。伴随着中央车购税规模萎缩预期,加之地方政府债务逐步开展全口径的综合管控和分类治理,防风险长效机制稳步推进,公路项目投资领域处于新旧平衡的交替状态,需要依靠各类社会资本大力投入。

金融是现代经济的核心,在实现“双碳”目标这场持久战中,具有重要的引领和支撑作用,对于推动实现碳中和目标至关重要。绿色公路建设需要绿色金融政策和绿色金融工具发挥重要作用。根据相关研究报告,绿色金融对碳中和的资金支持比例将达到90%,而政府财政支持比例仅为10%。

发展绿色金融,能够有效引导社会资本进入绿色、环保领域,优化全社会生产要素配置,在提供碳中和资金上发挥支柱性作用。发展绿色金融支持“双碳”工作,是“1+N”政策体系中的一项重要内容。目前,“我国绿色信贷规模达12万亿元位居全球第一,绿色债券累计发行1.2万亿元位居全球第二”,但绿色金融和绿色公路及相关产业之间存在脱节,罕见公路借助绿色金融融资建设的报道,公路建设领域尚未抓住绿色金融这一中国“双碳”目标政策框架中的重要组成部分。

绿色金融能否支撑绿色公路建设,还有哪些需要突破的瓶颈,具体又可以支撑到哪些方面、什么程度,能否一定程度上缓解公路建设资金的保障压力,这些都是急需探索的问题。

推动形成以绿色项目为核心的金融生态体系

避免泛化“绿色公路”概念。绿色金融具有强监管特点,对绿色项目界定需有相对明确的标准和共识。虽然绿色公路建设标准、建设指南均已出台,评估体系基本建立,但因为绿色的概念泛、外延广,未能形成相对明确的定义边界,尚与金融界对绿色项目要求存在偏差。如行业内有观点认为,按照节能环保标准规范建造,符合节能、低碳、环保相关标准要求的公路即为绿色公路;也有观点认为,在此基础上采用更高的建设标准,有更多新技术、新材料、新工艺、新产品研发应用,进而产生绿色低碳效益的才称得上绿色公路。相对模糊宽泛的概念不利于绿色金融的引入,绿色公路概念,还需政府、民众、学术机构等多种利益相关方经过一定时间的磨合,形成更为清晰明确的共识。因此有必要进一步主动明晰绿色公路概念,统一认识,提高评估标准,完善评估机制,不可泛化滥用“绿色公路”“零碳服务区”之名。应对标金融体系中的绿色项目相关要求,对绿色公路概念进行再审视,形成绿色公路从立项、设计、建设到运营服务区别于常规公路的明确边界,使之符合绿色金融标准化程度。

注重部门协同、过程联动。政策层面,应注重交通与金融行业的联动协同。明确需求,推动绿色金融政策的制定和完善,使之逐步向有利于绿色公路项目及相关产业发展倾斜调整。如,在中国人民银行、国家发展改革委、证监会联合印发的《绿色债券支持项目目录(2021年版)》中包含“基础设施绿色升级”领域,在该项中设置了“绿色交通”“绿色建筑”等子领域,而“绿色交通”子领域具体包括“城乡公共客运和货运、铁路交通、水路和航空运输、清洁能源汽车配套设施”,但没有设置“绿色公路”,还需要积极争取,将其纳入绿色金融支持范围。项目层面,绿色公路的建设者和参与方,应主动对接金融部门,加强部门沟通联动;从相关绿色公路项目的立项、可研、设计阶段就引入绿色金融标准和理念,进而增强将绿色公路在金融实践中认定为绿色项目的便利性,提高授信方案的合理性与可行性,提升审批效率。

强化信息披露与风险防范。中共中央、国务院印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》提出,健全企业、金融机构等碳排放报告和信息披露制度。生态环境部、人民银行和证监会针对相关企业已出台的系列排放信息、环境信息及ESG (环境、社会与企业治理)披露要求,人民银行正根据金融机构环境信息披露试点制定披露指南,国资委要求“推动中央企业建立健全碳排放统计、监测、核查、报告、披露等体系”,企业环境信息披露正迅速制度化。

公路行业企业应重视相关基础工作,补足当前仍面临的绿色金融信息不足短板,主动适应金融机构需要,使其能够确定金融风险和收益,加速环境问题外部性内生化进程,降低绿色产业的绿色融资成本。同时,也通过强化信息披露持续提升绿色金融市场透明度,提高社会公众对行业的认知。

应注重绿色公路项目的持续运营状况和绩效,理性决策,审慎而为,认真做好产能预警与风险监测,协力保障绿色发展行稳致远。防止绿色项目杠杆率过高、资本空转和“洗绿”问题——即以支持“双碳”目标为名,实际上拿“绿色”的钱干不“绿色”的事,强化对资金运用的监管,有效防范化解金融风险。

注重与战略新兴产业融合。“双碳”作为促进公路行业高质量转型发展的重要契机,绿色公路应在《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》统筹引领下,协调推进基础设施网、运输服务网、信息网、能源网融合发展,提升交通能源利用效率,实现交通资源合理有效配置。

绿色公路建设不仅涉及到筑路材料、钢铁产业、工程装备制造业等系列产业,而且也对新能源、节能环保、新能源汽车、新材料、新一代信息等战略性新兴产业的培育壮大具有重要影响,应进一步发挥好绿色公路的产业带动效应与协同联动优势。可以预见,未来交通网与能源网将更加协同联动,绿色公路发展必将智慧化作为重要方向,为高品质建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化公路体系提供有力支撑。而这些公路建设升级所涉及到的太阳能利用、氢能源加注站、新一代信息技术应用等战略性新兴产业均已是绿色金融所明确的支撑方向。

发挥第三方服务机构作用。服务机构在绿色金融市场体系发挥着金融产品与绿色项目服务纽带的关键作用。对于绿色公路项目而言,项目是否绿色,绿色项目的收益率是否具备商业可行性,绿色项目的投资回收期是否与资金的支持期限有匹配度,项目相关的绿色效益如何评估,如何纳入投资的成本、效益或风险评价中;对绿色项目的持续运营状况和绩效进行有效评价等,均需要在相对完善的绿色金融制度体系下由相关服务机构来评估,以满足不同阶段、不同层级的融资需求。需要培育懂工程、懂金融的第三方服务机构,推动形成以绿色项目为核心的金融生态体系。

(作者单位:交通运输部科学研究院)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体