交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

天山深处铸铁军

中国交建乌尉项目土建五标项目团队

攻坚天山胜利隧道2号竖井

2022-01-14 09:51:47 来源:中国交通报 作者:鲁泽建

“天山雪云常不开,千峰万岭雪崔嵬。”巍峨的天山连绵起伏、高耸入云,横亘于新疆中部,把新疆分成了南疆、北疆。位于天山南麓的巴音郭楞州和静县阿拉沟乡东北的大山深处,有一大片无人区,这里海拔近3700米,缺氧、高寒、多风且无人、无水、无路、无电,乌尉高速公路天山胜利隧道的2号通风竖井就设置在此。

天山胜利隧道横穿天山,连通南北疆,对促进新疆经济社会发展以及民族大融合具有重要意义。该隧道全长22.13公里,是世界在建最长高速公路隧道,具有“一长二深五高二新”(即隧道超长,埋深大、竖井深,高地应力、高地震烈度、高环保要求、高寒、高海拔,施工工法新、应用设备新)的特点,是典型的特长高寒高海拔公路隧道,地质条件复杂,施工难度大。其中2号竖井设计深度达702米,是目前国内最深的高速公路竖井,其施工采用竖向硬岩盾构机(TBM)开挖工艺,为世界首创。

面对艰苦的自然环境,中国交建新疆乌尉项目土建五标项目团队以党建为引领,不畏艰辛、攻坚克难,秉承当年公路一师筑路军人的征战精神,在无人区内以苦为舟,解决了天山胜利隧道2号竖井建设中征地、驻地建设、竖向硬岩盾构机试掘进等一系列难题,为2号竖井顺利开挖打下了坚实基础,发扬了优良的革命传统和艰苦奋斗的精神。

风雪中的2号竖井施工现场。

攻坚克难 不利条件下打开有利局面

天山胜利隧道上方设有4座竖井,像烟囱一样实现纵向通风,对于实现隧道建设“长隧短打”以及隧道通车后通风具有重要作用。其中,2号竖井是4座竖井中最深的一座,设计深度达702米,是目前国内最深的高速公路竖井,建好2号竖井至关重要。

2号竖井位于天山南麓阿拉沟河的水源之地,四周是成片的草原,也是当地蒙古族群众赖以生存的牧场。由于海拔高、生态环境脆弱,加之工程占地影响放牧,项目征地难度极大。

为做好征地工作,为竖井开挖打开有利局面,2021年3月5日,2号竖井工区副经理于瑞斌带领现场管理人员奔赴施工现场进行全面筹划。“只要我们遵守民族政策,坚持文明施工、保护生态环境,就能得到牧民和县、乡、村各级政府的支持。”于瑞斌对项目团队强调。

于瑞斌带领项目团队对工程完工后的生态恢复工作进行了严密策划,并多次与县、乡、村政府沟通,强调乌尉高速公路的建设意义。“天山胜利隧道建成以后,将连通南疆、北疆,不仅方便群众日常出行,而且对经济社会发展、促进民族大融合都有很大好处。”于瑞斌表示。

进帐篷、穿羊圈、钻牛棚……在获得当地政府的认可后,项目团队走进牧民当中,挨家挨户、不厌其烦地答疑解惑,讲述征地后生态环境的恢复措施。

精诚所至,金石为开。在项目团队的努力下,征地工作终于取得了进展。于瑞斌和项目团队也践行了他们的诺言,在便道修筑和驻地建设中,采取低填方式修筑便道,尽量少开挖或不开挖地表;远距离运输施工用料,尽量减少对植被的影响;将清表的草皮土存放起来,以备复耕;在设置路侧波形护栏时,留下野生动物通道……

“尽管增加了一些成本,但为了保护好天山南麓的生态环境,这么做是值得的。”于瑞斌说。

对于项目团队来说,征地工作的顺利开展只是走完了“万里长征的第一步”。2号竖井所在区域位于无人区,项目现场缺氧、高寒、多风且无人、无水、无路、无电,条件十分艰苦,这也成为项目团队进行驻地建设时面临的一道难关。

“这样的环境称得上‘千山鸟飞绝,万径人踪灭’了。”回想起进场之初的场景,于瑞斌十分感慨,“刚开始我们住在离现场30公里外一所牧民看守牛羊的简易房子里,仅有一条崎岖坎坷的放牧小道通往施工现场,越野车只能勉强通过,几十公里的路,再加上高原反应,去一趟现场能把人的五脏六腑给颠出来。”

为了更有效地利用时间,项目团队在施工现场搭建了两个临时蒙古包,吃住都在现场,渴了就喝冰凉的瓶装水,饿了就啃面包饼干,全力以赴做好驻地建设工作,为2号竖井后续施工打好基础。几个月下来,由于现场无水、无电,于瑞斌和他带领的队员都变成了风尘仆仆、外表粗犷的“野人”。

在这样的环境中,项目团队对于“攻坚克难”四个字体会尤为深切。在他们的努力下,目前天山胜利隧道2号竖井驻地已建设完毕,生活区、办公区、施工区规划清晰、布局合理,水、电以及必要设施一应俱全,竖向硬岩盾构机也完成了始发掘进调试,一切工作正有序推进中。

位于天山深处的中国交建乌尉项目土建五标项目部。

党建引领 凝心聚力冲锋在前

2022年1月5日,天山胜利隧道2号竖井施工现场党旗飞扬,在党员先锋队队长李健的带领下,队员们着装整齐,佩戴鲜红的袖标,面对党旗庄严宣誓。

“我是一名光荣的中国共产党党员,在这里庄严宣誓——我志愿加入乌尉首创党员先锋队!”

铮铮誓言,道出了党员先锋队队员的决心。

项目党支部为党员授旗,让党旗飘扬在攻坚一线。

以党建为引领,切实发挥党员先锋模范作用。回望2号竖井,从进场时的条件恶劣,到如今施工的井然有序,在攻坚克难的过程中,党员先锋队起到了关键作用。

盾构机若要顺利安装、始发,必须先开挖40多米深的始发井。当时,由于驻地建设刚刚开始,现场只有两个临时蒙古包可以居住,协作队伍进场人员少,施工器具不足,始发井施工极难开展。

“始发井必须及时施工,协作队人员不够,我们党员就顶上!”于瑞斌带领工地所有党员,拿起风钻、抡起锹镐,与协作队的农民工并肩作战,吃住在一起、干活在一块,终于按时完成了始发井的施工,为国内首个竖向硬岩盾构机的试掘进打下了坚实的基础。

2号竖井采用的世界首台竖向硬岩盾构机顺利入井拼装。

2021年7月刚大学毕业的窦强,一到项目上就主动要求到条件艰苦的2号竖井工区担任技术员。21岁的他看到现场老党员顽强拼搏的劲头和精神,深受感染,义无反顾地加入其中。“其实按照项目的安排,刚来的大学生可以轮岗,但我是党员,就应当和其他党员一样坚守岗位。”窦强说。

半年来,窦强始终坚守一线,哪里需要他,哪里就有他的身影。渐渐地,窦强褪去了校园里的书生气,蜕变成为一名坚强的“筑路战士”。

由于项目地处天山深处无人区,对外交通极为不便,员工业余文化生活十分匮乏。作为员工最坚强的后盾,项目党支部心系员工,坚持办实事、解难题,经常组织集体活动,让职工感受到党组织的关怀。

“虽然我们离家几千里,但是党组织是我们的家,每位同事都是亲人。”中交一公局集团AA级职业经理人、乌尉项目土建五标项目经理王贺起的一番话,让所有人心生温暖,也形成了巨大的向心力和凝聚力。

拼搏奉献 筑路有我

2021年8月,随着8至9级大风袭来,天山胜利隧道2号竖井施工现场气温骤降,给项目团队带来了不小的挑战。在零下20多摄氏度的风雪中,项目测量队队长任志飞对着冻僵了的手哈了一口热气,又俯下身去继续校准机位,没有一刻犹豫。

“无论多么艰苦的条件也打不倒我们。”发扬敢于吃苦、甘于奉献的精神,任志飞和项目团队在严寒中踏勘现场并对相关数据进行测量核算,有效保证了项目施工进度。

2021年11月14日,盾构机开始进场吊装。围绕着12月中旬设备安装调试完毕,进行首发试掘进这一核心目标,任志飞和项目团队铆足了劲。

“马上就开始试掘进了,这时候一刻也不能马虎。”在始发掘进的前夕,任志飞24小时盯在工地现场,从拌制泥浆到校准机位,每一项工序的每一个细节他都亲力亲为。

2021年12月12日16时28分,世界首台竖向硬岩盾构机试掘进顺利首发,状况良好,试掘进成功。任志飞紧绷的神经终于松懈下来,他揉了揉冻僵的手,拖着疲惫的身躯走进食堂,看着面前的蛋糕,这才想起今天是自己的生日。

“生日快乐,也庆祝试掘进圆满成功!”同事们点起了蜡烛,任志飞却因连续多日的辛劳睡着了。“别叫醒他,让他好好睡一觉吧。”望着趴在蛋糕旁沉睡的任志飞,同事们轻轻地说。

在任志飞身上,可以看到天山胜利隧道项目每一名建设者的影子。无私奉献、挥洒汗水,就是他们最真实的写照。

精心指挥,准确就位。

2021年8月,王贺起的妻子和孩子趁暑假来到项目探望,给一年多未与家人谋面的王贺起送来了一份意外之喜。

与家人久别重逢,王贺起的幸福感不言而喻。然而,刚招呼家人在驻地坐下,还没有来得及说上几句话,王贺起就收到现场报告,2号竖井始发井开挖过程中突遇地质不良状况,影响井口锁闭,情况十分紧急。

王贺起二话没说,放下刚抱进怀里的小儿子就匆匆赶往了几百公里外的施工现场。依据多年的隧道施工经验,王贺起在现场制定处理方案,研究处理措施,一连十几天扑在工作上。等王贺起处理完险情准备返回驻地时,已经到了开学的日子,妻子和孩子们早已返回家乡。

项目执行经理熊子壹也是如此。妻子和孩子在暑假乘火车赶到项目探望,然而新疆新冠肺炎疫情防控政策有调整,低风险地区需在乌鲁木齐市内居住14天,等待项目所在地社区报备,才能进入项目驻地。好不容易隔离结束,熊子壹又赶巧去2号竖井处理险情,等处理完毕,妻子和孩子也已踏上了回乡的归途。

千里寻亲,却未谋面,对家人浓浓的爱化成了深深的思念。每念及此,王贺起和熊子壹总是红了眼眶。“等隧道贯通,我一定好好陪你。”这是王贺起和熊子壹,以及每一名建设者在心中对家人许下的承诺。而如同天山胜利隧道的名字一样,“胜利”打通隧道,也是每一名建设者的决心。

如今,天山胜利隧道2号竖井工区正进行竖井工作井架、稳车、绞车等设备的安装,春节过后,国内第一深竖井和首台竖向硬岩盾构机将正式掘进。在这背后,有无数像任志飞、王贺起、熊子壹这样的建设者在默默奉献。

不畏山高苦寒阻,天山雪域筑坦途。下一步,天山胜利隧道项目团队将继续完整准确全面贯彻新发展理念,落实创新和绿色目标,为天山胜利隧道如期贯通和乌尉高速公路高质量建设,以及加快建设交通强国作出贡献。

本文图片由 中交一公局集团 提供

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体