交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

四川聚力打造川渝高速通道集群

2022-01-28 09:51:09 来源:中国交通报 作者:​特约记者 徐航 吴妍妍 梁晓明

据1月27日召开的2022年四川省交通运输工作会议消息,2022年,四川将着力抢机遇、抓重点,稳投资、补短板,促改革、优服务,保稳定、提质效,适度超前开展交通基础设施投资,确保全年完成公路水路建设投资1500亿元以上。

2022年,四川交通将继续担当促投资、稳增长的主力军,建成广元至平武等9个高速公路项目(路段)共500公里,实现高速公路通车里程突破9000公里;新改建国省干线公路1500公里,抓好351国道夹金山隧道等重大工程建设;新改建农村公路1.5万公里,完成农村铁索桥改公路桥100座;新增高等级航道110公里,加快推进岷江龙溪口航电枢纽工程等6个省级重点项目建设;建成一批综合客货运枢纽,加快推进平安智慧高速公路等项目建设。

聚焦成渝地区双城经济圈建设,四川计划建成泸州至永川高速公路,加快建设内江至大足、南充至潼南、开江至梁平等省际高速公路,打造川渝高速公路通道集群。服务“一干多支”战略方面,四川将加快成乐、成南、成绵扩容等高速公路项目建设,推进成都都市圈交通基础设施同城同网,加快绵广扩容、绵苍巴、广平、镇广等高速公路项目建设,强化五区之间互联互通。

强化城乡统筹,夯实共同富裕交通基础。四川将实施撤并建制村通硬化路7000公里,新增3300个撤并建制村与新村委会直连直通,实现具备条件的省级百强中心镇内撤并建制村与新村委会100%直连;持续推进乡村运输“金通工程”建设,指导各地因地制宜做实客运网、邮快网、物流网、旅游网“四张网络”,拓展政策宣传、基层治理、应急救援、商业开展“四项功能”,强化考核、奖补、监管、宣传“四项机制”,全面形成可复制、可推广的模式和经验。

2021年,四川交通运输系统抢抓战略机遇,奋力推进交通强省建设,全年公路水路建设完成投资2158亿元,同比增长12.5%,新建成高速公路521公里,全省高速公路通车里程达到8608公里,高速公路出川大通道达到26条,通高速公路的县达到139个。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体