客户端 搜索

又双叒叕现的新能源车续航问题并非无解

2022-03-20 10:28:59 来源:光明日报 作者: -标准+

近日,有媒体再度关注新能源车续航里程问题。媒体调查发现,不少新能源汽车厂商都打出了“超长续航”的广告,但消费者购车后发现续航里程往往会缩水,有的只有标称里程的一半,关于纯电新能源汽车续航里程打折问题的投诉早已屡见不鲜。

新能源汽车以纯电产品为主,此类新能源车上市至今,续航里程问题始终未能得到解决。受制于技术因素,动力电池标称续航里程会受到温度、使用年限等多种因素影响。国家市场监督管理总局发布的2021年数据中,新能源汽车缺陷线索报告3033例,反映动力电池、电机、电控系统问题占新能源汽车缺陷线索的52.5%。在一段时间内,具备长航程且不易受使用环境因素影响的动力电池将很难商业量产。这将意味着新能源车消费者仍将受到续航里程的困扰。

当前,纯电新能源车是世界各国汽车工业发展的趋势。公安部数据显示,截至2021年年底,全国新能源汽车保有量达784万辆。新能源汽车数量如此之众,而续航里程的技术问题悬而未决,短时间内要保障消费者权益,则必须从规范纯电新能源车广告宣传下手。

广告数据指标通常都会以小字标注,该数据是在某种特定环境下进行测试的结果,符合相关标准。这样的数据是在理想状态下实验得出的,显然无法匹配消费者各种各样的使用场景。对于绝大多数消费者而言,新能源车品牌官方数据是其判断购买与否的主要依据,理想状态下的实验数据与实际情况不符,消费者使用体验存在巨大落差,从而导致消费者投诉事件发生。

新能源车作为大额大件商品,与普通商品有本质上的不同,即消费者即使不满意,也无法随意更换或弃之不用。这意味着消费者买到不称心的新能源车,往往只能吃闷亏。从这一角度出发,要求新能源车车企必须做好对消费者的应尽告知义务,这样的强力约束能够削弱卖方市场设置的信息壁垒,让买卖双方的交易呈现市场经济最基本的平等公平原则。让消费者闭眼买到称心如意的商品,是一个正常市场交易环境应有的场景。毕竟,不能要求消费者在购物前掌握所购商品的所有知识。

让新能源车数据透明、交易公平还远远不够。新能源车续航里程缩水的技术问题短时无法解决,完善充电桩等保障新能源车正常出行的公共基础设施建设理应加强。传统汽车之所以不被消费者吐槽类似问题,是因为加油站分布广泛,消费者加油便捷。同理,加大公共充电桩建设,让新能源车方便、高效充电,在一定程度上也能缓解人们的里程焦虑。推广新能源车是为了绿色节能减排,完善充电桩建设、解决当前新能源车续航里程短板问题,也能够促进消费者认可新能源车产品

编辑:翟慧

审核:孙英利