客户端 搜索

筑牢骑行者“最后一道安全防线”

2022-03-22 10:49:32 来源:中国交通报 作者:张全林 -标准+

据3月16日《新华每日电讯》报道,2020年以来全国推行“一盔一带”安全守护行动,督促电动自行车驾驶人佩戴头盔,骑车人佩戴的头盔虽然外形差不多,但质量却良莠不齐。根据中国自行车协会的市场调研,不少电动自行车头盔存在安全隐患。

根据中国自行车协会统计数据,目前我国电动自行车保有量超3亿辆。另据统计,2019年全国涉电动自行车交通事故死亡8639人,致伤44677人,占非机动车伤亡人数的70%。太原市交警支队车管所证照科相关人员表示,涉及电动自行车死亡事故中,八成以上是颅脑损伤致死,主要原因是没有或不规范佩戴安全头盔。

道路千万条,头盔第一条。骑行时戴上合格的头盔,如果跌倒,可以保护脸部、头部和大脑。明确提出骑电动车戴头盔始于2020年6月1日的“一盔一带”助力安全出行活动,不过虽然有严查却鲜见处罚,以告诫为主。正因为无处罚压力,有些骑行者就认为没必要佩戴头盔。

目前较多地方的电动自行车管理立法,仅停留在“倡导佩戴头盔”,没有强制性规定,对头盔安全等级更无明确标准。虽然各地的共享电助力车大部分都配有头盔,但使用率并不高,主观上嫌取还操作麻烦,客观上头盔保洁差,根本原因还是安全理念没贯彻到位。

随着涉电动自行车交通事故增多,理应调整立法,将佩戴头盔纳入强制性规范。有了明确的法度,既可引起骑行者重视,又能够相关部门强化管理提供依据。

戴头盔重要,戴合格的头盔更重要。2021年深圳市计量质量检测研究所头部防护用品实验室,依据地方团体标准进行的一次测试,结果10款头盔有4款不耐摔,6款约束绑带不牢靠。在太原交警、山西省自行车电动车行业协会等单位提供的警示教育片中,一起轻微剐蹭事故,骑车人虽戴了头盔,但仍头破血流,还被碎裂的头盔碎片扎伤了眼睛,造成二次伤害。相关专家认为,无论从简易试验还是实际案例看,当前市场上售卖的电动自行车头盔确实存在较大质量差异。质量差的头盔主要表现为外壳材质低劣、束带不牢靠、缺少发泡材料缓冲层等,无法有效保护骑行者头部。

庞大的市场在收割利润的同时更有义务保障安全。近两年,电动自行车头盔需求量猛增,市场容量过亿。我国电动自行车头盔生产企业,从100多家猛增到500家以上,头盔日产能由20万顶推高到100万顶左右。市场容量大,消费者众多,保证产品质量的责任重大。目前在质量监管上,电动自行车头盔无专门国家标准或行业标准,只能参照2010年版的摩托车乘员头盔国家标准。而一些地方出台的团体标准,不具有强制力,难以全面规范行业产品质量。因按摩托车B类头盔生产的、具有3C认证的头盔成本高、价格贵,不易被市场接受,真正按此标准生产的电动自行车头盔并不多见。加快国家强制性标准的立法,强化对生产企业的规制和监管,才能从源头上截住劣质头盔流入市场。

治理安全隐患最经济的办法是管住源头。一方面要营造骑电动自行车戴头盔的法治氛围,增强民众自我保护意识;另一方面要堵住电动自行车头盔生产流通环节的质量漏洞,摁住假冒伪劣。双管齐下,才能筑牢骑行者“最后一道安全防线”。

编辑:翟慧

审核: