客户端 搜索

新能源汽车要抢市场更要重口碑

2022-03-28 10:31:19 来源:中国交通报 作者:周家和 -标准+

宣传页面标的续航里程是545公里,但车上的表显里程只有440公里;一些新能源汽车到了冬天续航里程“打折”,标535公里的车只能跑326公里……《工人日报》记者近日调查发现,市面上在售的新能源汽车至少有3套续航标准,每套标准测试方法都不同,不同标准下的续航里程甚至相差超过100公里。

买过商品房的消费者都知道,房屋面积有使用面积和建筑面积之说。建筑面积由套内建筑面积和公摊的共有建筑面积组成,房屋售价大多是按建筑面积计算,消费者强烈要求按实际使用面积计价收费,有的地方已在试点,不再使用建筑面积计价。笔者由此联想到了新能源汽车的续航里程,宣传页面标的续航里程明明是545公里,但实际续航里程只有440公里甚至更少,难道前者是“建筑面积”,后者是实际“使用面积”?

毋庸讳言,我国的新能源汽车产销量已连续多年位居全球第一。在这种优势条件下,我们不仅要注重数量提升,更要把眼光放在质量和服务的升级上。当下,新能源汽车续航里程“注水”或“缩水”是消费者普遍反映的一大问题。在激烈竞争的市场中,新能源车企更要注重品质意识,应尽最大努力提升技术水平,实现经得起实践检验的续航里程,而不是在宣传数据上“注水”,更不应该通过玩数据游戏欺瞒消费者。

我国新能源汽车产业正处于政策驱动向市场驱动的转化期。当前,新能源汽车销售势头强劲,并不完全取决于车辆品质和口碑,各类政策利好因素提供了不小助力。如北上广等一些有“限购”“限行”政策的一线城市,许多有车辆消费需求的消费者多年摇不到号,只能选择买新能源汽车。如果有更多选择,很多消费者不会首选新能源汽车,毕竟拥有几百年发展历史的燃油汽车技术更加成熟稳定,这是不争的事实。

新能源汽车既节能又环保,消费者本该更加青睐,为什么一些人接受起来却不那么情愿呢?说到底,除了公共充电桩数量不足,最大的顾虑就是续航里程“注水”或“缩水”问题。

新能源汽车想要赢得市场又赢得口碑,还需更加努力,特别是应将消费者普遍存在的“里程焦虑”问题解决掉,起码要有实质性的技术突破。车企对外宣传也应实打实,所标的续航里程必须是实际“使用面积”,要结合不同地区、季节、路况等给出更真实续航里程数据,让消费者消费得明明白白,而不只是在仪表显示上花心思、做文章。

编辑:翟慧

审核: