客户端 搜索

中国游艇产业步入开放发展阶段

​——从海南陵水雅居乐清水湾游艇会运营看游艇产业前景

2022-03-31 09:47:49 来源:中国交通报 作者:上官镔 文/图 -标准+

参考欧美国家游艇小镇规划建设的成功经验,并结合中国游艇产业和特色小镇的发展现状,游艇小镇在中国具有广阔发展空间和光明市场前景。海南陵水雅居乐清水湾游艇会(简称清水湾游艇会)身兼“海南陵水清水湾国际游艇小镇”“国家级开放口岸”等多重社会身份,肩负着创新探索游艇产业先行发展的特定责任与发展使命,其探索路径和发展模式将对中国游艇产业的发展具有重要启示和借鉴意义

游艇小镇是以游艇码头为核心的商业中心,为所有来游艇港消费的消费者,包括游艇船东、游艇从业人员、游客等服务的公共设施。游艇小镇的基本属性是公众性和开放性,因此要承担更多社会公共服务义务。

在游艇产业集群化发展与城镇化进程双重因素推动下,游艇小镇孕育而生。游艇小镇是众多小镇中的一种类型,也是一个社会实体,拥有较为丰富的自然与人文景观,能提供相应游艇主题的旅游服务。游艇产业的“消费搬运”和“产业集聚”是游艇小镇形成的前提,“特色化”是游艇小镇建设的要点,“泛游艇产业整合”是游艇小镇发展的核心。

参考欧美国家游艇小镇规划建设的成功经验,并结合中国游艇产业和特色小镇的发展现状,游艇小镇在中国具有广阔发展空间和光明市场前景。

其一,随着中国普通民众收入持续增长,以游艇、帆船、海钓为代表的海洋休闲度假产品的市场需求将持续增长。2022年国内共销售进口游艇45艘、国产游艇300艘,其中海南销售进口游艇25艘、国产游艇40艘。目前国内游艇总量约为1万艘,现有游艇泊位数约1.3万个,随着市场需求不断增加,游艇小镇的发展势不可挡。

其二,随着房地产市场转型,以稀缺资源为代表的滨海旅游度假地产将成为地产商新一轮投资热点。

其三,随着城镇化建设推进及特色旅游产业发展,各地政府对旅游主题的特色小镇开发建设给予高度重视。

其四,中国大陆滨海资源的丰富性和多样性,对于游艇小镇的开发具有巨大自然资源优势。

目前,中国各沿海、沿湖、沿江城市还没有真正意义上的游艇小镇,有的更多是游艇俱乐部和旅游观光小镇。因为房地产商开发的游艇俱乐部不能承载游艇小镇的多种滨海休闲度假业态,高端化、私密性、单一业态是游艇俱乐部目前的基本属性,并没有形成开放性的、大众参与的滨海休闲度假产品和多种商业业态聚集的基本功能。

海南省发展游艇产业具有得天独厚的优势。《中华人民共和国海南自由贸易港法》《海南自由贸易港建设总体方案》《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确提出,支持海南设立游艇产业改革发展创新试验区,发展游艇旅游,放宽游艇旅游管制,建设海南自由贸易港产业体系。

其中,《海南自由贸易港建设总体方案》中明确,设立游艇产业改革发展创新试验区;对岛内进口用于交通运输、旅游业的船舶、航空器等营运交通工具及游艇,实行“零关税”正面清单管理;优化出入境边防检查管理,为商务人员、邮轮游艇提供出入境通关便利。海南自由贸易港国家战略的实施,将给处于起步阶段的我国游艇新兴产业带来重大发展契机。

2021年印发的《国务院关于同意海南三亚港口岸扩大开放的批复》,同意三亚港口岸扩大开放南山港区、莺歌海港区和清水湾港区。该批复意味清水湾游艇码头区域及周边水域成为国家级开放口岸及开放水域,清水湾开放口岸成为海南自贸港政策落地以来首批开放口岸。

但是,与世界其他自由贸易港相比,海南游艇产业发展仍存在不少痛点、难点问题,急需加强制度供给,促进产业发展。今年3月25日,海南省六届人大常委会第三十五次会议审议通过的《海南自由贸易港游艇产业促进条例》,以促进产业发展为出发点,坚持问题导向、精准施策,加强顶层设计,积极打造国际化、便利化、法治化的游艇产业发展营商环境。该条例2022年7月1日起施行,也是国内第一部针对游艇产业发展的地方性立法。

在各类利好政策推动下,海南游艇业及各大游艇会迎来发展高光时刻,展现出较强发展活力。截至今年2月底,海南省已建成运营13个游艇码头,2289个泊位。全省登记游艇有效保有量1180艘,同比增长64.8%,约占全国的18%;持有游艇驾驶证的操作人员5521人,新增量同比增长46.86%。全省现有游艇俱乐部及相关企业755家,同比增长72.2%,涵盖制造、维修保养、培训、销售、金融保险、运营服务等产业,产业链条基本完善。在新冠肺炎疫情影响的背景下,2021年接待出海游客超100万人次,同比增长49.8%。

清水湾游艇会身兼“海南陵水清水湾国际游艇小镇”“国家级开放口岸”等多重社会身份,肩负着特定责任与发展使命。该游艇会是亚洲规模最大的游艇会之一,总规划780个国际标准码头泊位,一期已建成并投入使用299个,最大可停泊150英尺的超级游艇。在充分理解游艇小镇的概念和深度了解目前国内游艇行业情况后,清水湾国际游艇小镇重新对项目定位、发展方向、投资收益、运营管理、游艇消费等方面进行深度梳理。

政策加持下,海南游艇业迎来机遇,也伴随着挑战。在面临大环境变化与运营危机时,“空心化”的运营结构使清水湾游艇会深刻认识到,游艇会最核心的资源不是硬件配套设施,而是高净值客户群体。数据显示,游艇运营及码头区域配套服务等游艇产业中下游环节的产值占整个产业链产值约80%,所以我们应当积极从以“游艇”为核心的运营模式转变为以“人”为核心,统一游艇会服务高标准,提升一线服务人员的服务意识和素质,为产业运营打下坚实基石。

创建高端圈层 提升服务标准

在全面的服务体系保障下,以运营会员优质的航海生活为目标,创建并着力运营高端圈层,复兴航海文化,搭建系统性线上线下共享平台,组织各类高端圈层活动,提升客户对品牌的认可,增强用户黏度。在圈层营销经营上,积极参与MBA和商会等团体活动中,提供商务经纪人服务,满足高净值客户商业社交需求,帮助融资和寻找合作伙伴,打造商务交流合作平台。

打通产业链接 联动各方资源

乘着海南自贸港东风,借助游艇产业特殊属性,结合金融产业,开发“游艇+金融”创新性产品。吸引社会资本关注,引入众筹、合伙人模式,放开游艇自由门槛,游艇会作为组织方来进行谋划,让更多群体参与到航海事业中来,助力海南经济发展。

清水湾游艇会地处清水湾核心地段,湾区内建有国际高尔夫球会、五星级酒店长廊、世界级滨海歌剧院、国际学校、美食购物广场、风情酒吧街等高端配套设施。近年来,清水湾游艇会联动周边配套和各方资源,打造全年都可尽情享受大海的生活奢享地、高端商贸中心,努力成为实现海上“第二人生”的滨海旅游度假胜地。随着湾区海洋生活方式的加入,清水湾的精彩生活从海岸向海洋延伸,国际滨海旅游度假生活变得更加丰富,同时为清水湾开放口岸产业配套体系搭建做好充足准备。

引入新鲜业态 开展高端研学

探索无限可能性,尝试大胆跨界。近几年,清水湾游艇会在国际海钓、高端研学、知名综艺、流量旅游博主等领域尝试新方向。2020年,联合高端海钓俱乐部成立清水湾国际海钓中心,引入海南免税店、高端音乐餐吧、商务会所雪茄吧等新鲜业态。利用游艇会优质自然环境和独特航海文化,将帆船航海等海洋休闲项目与传统企业拓展相结合,开发拓展培训产品。同时,承接高端商务论坛、奢侈品展览、企业年会等业务,全面升级自有业态。

在全国研学热潮袭来时,清水湾游艇会尝试突破,与国内各大教育机构、国内外学校共同开展高端研学,将海洋文化注入研学,推出家庭、亲子、青少年一系列出游研学,提供帆船航海等多元化课程。清水湾游艇会专业航海教练为孩子进行海洋科普讲解,带领孩子参加帆船出海体验课程,包括学习航海知识、如何升帆掌舵等,让孩子在研学游玩的同时,深入感受海洋文化与魅力,鼓励孩子挑战自我,增长知识和阅历。

创新旅游线路 发展全域旅游

对标香港,香港游艇产业发展相对发达,但因为泊位紧张,过半游艇只能锚泊在海中,泊位问题已成为制约香港游艇业进一步发展的一大“短板”。由于香港泊位紧张制约发展,游艇旅游市场逐渐倾向内地。

海南拥有中国唯一的热带滨海旅游城市群,众多海岛和海湾是开展游艇旅游的绝佳地,因而成为游艇自驾游目的地之一。清水湾游艇会围绕游艇自由行打造“琼港澳自由行”“海上丝绸之路”等定制化旅游产品,为游艇爱好者及广大游客扩宽了旅游度假的目的地与出游产品选择性。

同时,在陵水大力发展“旅游标准化”的背景下,以把清水湾国际游艇小镇培育成为陵水区域经济重要的经济增长极和扩大游艇主题旅游度假消费为目标,打造具有陵水特色的国际游艇小镇。与陵水各大文旅单位共同推进陵水全域旅游发展,打造“醉”美湾区的旅游度假天堂。

每一位游艇人,都是勇于探索海洋世界的,喜欢挑战各种极限与浪漫的搭配,在游艇产业发展之路上,清水湾游艇会将抓住机遇、迎接挑战,加快发展步伐,迈向更新、更高、更强的游艇新时代!

(作者系海南陵水雅居乐清水湾游艇会总经理)

编辑:翟慧

审核:孙英利