客户端 搜索

个人碳账户让公众尝到绿色生活甜头

2022-04-07 10:46:55 来源:中国交通报 作者:吴睿鸫 -标准+

在碳达峰、碳中和目标指引下,“绿色信贷”“低碳金融”逐渐成为银行业支持实体经济转型发展的新增长曲线。近日,建设银行、中信银行等多家银行推出个人碳账户方案。金融业人士表示,银行业开展碳账户金融服务尝试,不仅有利于扩大碳账户覆盖面,而且随着金融机构在绿色消费端持续发力,还将有助于系统推进个人消费行为向绿色低碳方向转变。

所谓个人碳账户,是指监测个人衣、食、住、行活动中的低碳行为,对碳减排行为和效果进行量化评价,把碳账户嵌入老百姓的日常生活当中,通过个人获取的碳积分,换取授信优惠、礼品和服务兑换、碳市场交易等权益。这不仅有利于推动绿色生活,也能让公众从低碳行为过程中得到实惠,品尝到甜头。

今年年初,国家发展改革委等七部门印发的《促进绿色消费实施方案》明确提出,引导银行保险机构规范发展绿色消费金融服务,推动消费金融公司绿色业务发展,为生产、销售、购买绿色低碳产品的企业和个人提供金融服务。显然,各大银行纷纷“试水”个人碳账户,是在积极落实国家政策,将积攒的“碳能量”通过变现来增加金融服务吸引力。

当前的问题是,尽管绿色生活理念逐渐深入人心,但在一些具体实践中却知易行难,像大家熟知的“限塑令”。而个人碳账户,是通过一定的经济补偿机制来增加政策的吸引力,以摆脱绿色消费行为面临的窘境,不失为一种制度性创新。

近年来,不少地方在推广实施个人碳账户过程中进行了有益探索。如江西南昌地铁鹭鹭行App联合行业合作伙伴共同推出地铁乘客碳减排服务,每一次地铁出行都将被纳入个人碳减排账户,乘客凭个人碳账户积分可免费借阅5000余册正版电子图书。2021年8月,一位“深绿”客户在没提供任何资产证明的情况下,凭借个人碳账户积分就申请到了30万元贷款,这成为了全国首笔个人碳账户信用贷款,碳账户也真正发挥了“金账户”的作用。2022年1月,山东日照银行“个人碳账户平台”正式上线,截至2月末,已发放个人碳积分近1亿分,预计年末将开通个人碳账户30万户,年减少碳排放10吨。

尽管个人碳账户建设取得一些创新性成效,但总体还处于“摸着石头过河”的初级阶段。今后,应加大应用场景的接入,更深入地覆盖衣食住行等领域,为公众提供参与碳减排的多元化选择;此外,应提高数据采集量化赋值的科学性与精准性,让公众的更多低碳行动被记录、被肯定。

人人争做“卖碳翁”,个人碳账户或许将成为每个负责任公民的标配。

编辑:翟慧

审核:连萌