交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 深度

应对超预期变化需系统加力

2022-04-26 11:14:52 来源:中国交通报 作者:张敬伟

4月18日,国家统计局发布数据,初步核算,2022年一季度国内生产总值(GDP)同比增长4.8%。必须正视,一季度GDP4.8%的增幅,主要是前两个月录得,3月份起我国经济开始承压,外有国际局势变化带来的负面传导,内有疫情反弹带来的市场困扰。面对超预期变化,急需系统加力。

首先是尽快消弭市场和民生焦虑,增强发展信心。3月以来的一段时间内,各地加强疫情防控措施,导致货运物流不畅,产业链和供应链受到波及,在部分城市引发物资供应紧张局面。这波疫情的强势反弹,导致市场和民生双重焦虑,市场动力呈现疲态,居民消费疲弱无力,造成内循环动力减损。更重要的是,市场主体和社会个体基于疫情而生的焦虑,也一定程度上冲淡了市场信心。

提振市场信心,稳住市场预期,实现涉疫地区的保供稳价是当务之急。疫情对所有城市都是大考,从各地抗“疫”情势看,畅通全国路网、清除供给梗塞,确保物流配送“最后一百米”不梗阻,是保供稳价的关键,也是确保生产链不因疫情而停、供应链不因疫情而断、消费端不因疫情而陷入焦虑的应有之义。只要市场链和供应链继续“传动”,哪怕动力减弱一点,内循环也会维持基本动力,为复工复产和稳经济、稳预期注入活力、增强信心。

其次是精准释放政策“红利”,激发市场活力。数据显示,一季度中央企业经济效益稳步增长、运行质量持续改善,累计实现营业收入9万亿元,同比增长15.4%;实现净利润4723.3亿元,同比增长13.7%;上交税费7348亿元,同比增长20.9%,累计完成固定资产投资(不含房地产)5194亿元,同比增长4.6%。

央企“好”固然好,中小微企业也是稳定经济社会发展的关键。截至2021年年底,我国市场主体总量达到1.54亿户,个体工商户1.03亿户,企业5100万户。5100万户企业中,中小微企业占比90%以上。若中小微企业生存艰难,内循环动力提不起来,就业机会也会减少,民生福祉也会打折。越是疫情当前,越要努力帮助中小微企业,要持续推进针对中小微企业减税降费,做好“减法”才能让其渡过市场难关;同时也要继续给其“输血”,解决资金难题,为中小微企业可持续发展注入动力。

财政层面的减税降费政策持续深入推进,央行又全面降准——释放5300亿元流动性资金精准定向中小微企业。此外,央行、外汇局也印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,提出“加强金融服务、加大支持实体经济力度”的23条政策举措。中央不断出台惠及中小微企业的政策“红利”,在当前形势下不仅给中小微企业送去真金白银,也有助于提升全市场尤其是底层市场的信心,激活生产和消费微循环。当然,针对在中小微企业的系统性政策“红利”,要落到实处并不容易,既要规范市场自利行为所致的跑冒滴漏,也要通过有序执行和严格监督,确保资金用在“刀刃”上,真正实现通过政策“输血”提升中小微企业的“造血”功能。

再次是短期刺激应有效有度,避免负面效应。越是超预期变化情况下,越不能施以强刺激手段提振经济增长,比如通过货币政策“大水漫灌”,再如以楼市刺激经济增长。就前者而言,央行货币政策的尺度把握得非常好,以多种货币政策手段精准施策,而不是货币政策“放水”,既能给中小微企业雪中送炭,稳住实体经济基本盘,也能避免美联储等货币政策紧随带来的资本扰乱式流动。更重要的是,不会造成过量流动性资金涌向股市和楼市带来的系统性金融风险。

面对市场超预期变化,稳预期至关重要,通过系统筹谋、靠前发力,可以提振市场信心。对于今年二季度乃至上半年经济下行压力,要有充分思想准备,也要有足够信心。2020年一季度,GDP同比下降6.8%,是中国1992年建立季度GDP核算制以来首次出现季度经济负增长。但是在复工复产的利好环境下,二季度、三季度、四季度GDP同比增速分别为3.2%、4.9%和6.5%。当年四个季度的环比增速更能说明问题,分别为-9.3%、10.1%、3.1%和3.2%。如果这波疫情控制得当,我国经济预计上半年回稳,三季度开始发力回升。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体