客户端 搜索

“数”读T3出行这三年:独家安全系统为司乘“保驾护航”

2022-07-22 12:35:50 来源:中国交通报 作者: -标准+

7月22日,网约车平台T3出行迎来了上线运营三周年,并对外披露了三周年成绩单。仅三年时间,T3出行迅速跻身网约车行业第二。数据显示,T3出行业务已覆盖南京等91座城市,注册司机数量超80万,注册用户突破1亿,已累计护航超9亿人次安全出行。

搭载独家安全防护系统 “安全派单”优先分配优质司机

成立以来,T3出行所有自有车辆搭载了平台自主研发的独家安全系统——V.D.R防护系统,全车配备4个一键报警系统,在遇到紧急事故时,还可通过V.D.R系统进一步干预车辆,通过闪灯、鸣笛、限制再次启动等措施保障司乘安全。

image.png

针对女性乘客夜间出行、乘客饮酒后出行等场景,T3出行还上线了“安全派单”“乘客关怀外呼”等功能,优先为夜间出行女乘客、饮酒后乘客分配服务优质的司机,加强对乘客的全程安全提醒和路线安全保障,并在结束订单后外呼乘客,确认乘客是否安全抵达。

此外,T3出行还上线了车机端语音播报功能,加强对司乘安全的保障。据统计,三年来,T3出行累计语音播报超6亿次。

三年来,平台在护航超9亿人次出行数据中,女性用户占比居多,特别是在夜间出行时间,这一比例更高达73%。

来自南京的冯女士便是平台的“订单王”,三年来共乘坐T3出行723次。“我的工作出差多,用车需求大,有时候夜晚还在赶路,对出行的安全性考虑比较多。上车后司机会提醒我系好安全带,有时候和司机聊多了,语音也会提醒行程中不要打扰隐私。”在冯女士看来,这些举措让她感受到了T3出行平台对用户安全的重视。

“一键叫车”累计服务376万人次老年人出行

除了女性用户,平台也受到老年人用户的青睐。据了解,平台自上线老年人“一键叫车”功能以来,已经累计服务376万人次的老年人出行。其中,60至70岁年龄段占比最高,为59%,71至80岁以及80岁以上老年人分别占比26%、15%。

image.png

据了解,为响应交通运输部服务司有关提供体系化适老出行解决方案的要求,T3出行用一个月时间就在全国率先上线“一键叫车”功能。老年用户在T3出行App端切换至“助老模式”,即可进入“一键叫车”界面。

针对老年用户乘车安全,T3出行同步上线了“我的家人”功能,子女方可直接与老年人账号绑定。绑定后,子女方可直接在家人界面中为老人操作,同时还能在叫到车后将行程自动分享给子女,便于全程实时查看车内情况。

数据显示,376万人次老年人出行中,有30%的老年人选择自己叫车,70%的老年人由子女或其他家人代叫车。

“除了实时查看车内情况,我还能帮家人付费,对于像我们爸妈这样不会手机打车的老年人来说,就很方便了。”经常为父母叫车的广州市民王女士很喜欢平台的这个功能。

据了解,除了老年人叫车,T3出行还最新上线了惠享、速享等新的产品线,满足追求实惠以及时效的乘客的多元化需求,将更多“同理心”嵌入到产品服务中。

年轻用户尝鲜自动驾驶 Robotaxi受6万乘客追捧

在做好用户出行服务的基础上,T3出行也在自动驾驶领域发力,通过对接多家自动驾驶企业和主机厂,在苏州开启自动驾驶商业化试运营公测,实现脱手里程23万公里,累计吸引了6万多名用户“尝鲜”。

image.png

在6万多名体验用户中,青年群体占多数,他们普遍对Robotaxi的乘坐体验提出了“礼让行人和非机动车”“车内较为整洁”等较为满意的评价。

“我比较看好Robotaxi的未来。”来自苏州的用户吴先生表示,非常期待平台自动驾驶业务在苏州正式公开运营。据了解,T3出行将与轻舟智航达成战略合作,双方将于今年7月底在苏州联合启动Robotaxi公开运营。

除了热爱“尝鲜”,“绿色低碳出行”和“安全合规”也是平台诸多年轻用户的追求。调研发现,在25岁至35岁用户群体中,对网约车智能化、新能源化、合规化发展更为关注。

成立以来,T3出行就围绕“智能化、新能源化、合规化”持续发力,取得了一定成果。

image.png

据悉,目前平台自营车辆中新能源车辆占比约92%,累计行驶里程100亿公里,减排二氧化碳67万吨。订单合规率方面,据交通运输部公布的网约车监管信息交互平台数据,T3出行在规模前五出行平台中位列第一。智能化方面,早在2020年12月,T3出行就联手苏州高铁新城、整车企业、科技公司等30余家合作伙伴,牵头成立国内首个自动驾驶生态运营联盟——鳌头联盟,为自主可控的自动驾驶提供出行场景和数据。

勇担社会责任 提供免费出行服务超50万次

值得一提的是,此次三周年数据中也首次披露了与用户有关的公益内容,这与T3出行成立之初“将移动出行打造成民生工程”的初衷不谋而合。

image.png

一方面,面对突如其来的新冠肺炎疫情,T3出行迅速在武汉、南京、长春、成都、重庆、苏州、天津、济南、青岛、海口等城市组建了12支抗疫特别行动车队,召集志愿者司机共计1200多名,累计免费服务超260个社区共50万人次疫情期间出行需求。

另一方面,高考期间,T3出行还在南京、广州、成都等12座城市组建了爱心保障车队,3年累计护航1000多名考生安全出行。

T3出行司机们的爱心善举也获得了用户认可,平台有超2300名用户通过客服进线,给司机师傅们好评。“是司机师傅的护送,延长了我的生命。”家住武汉东湖高新区的张婆婆说,她永远记得那个在隔离期间一直载她往返医院透析的T3出行阮师傅。

“践行社会责任让企业走得更加长远。”T3出行CEO崔大勇说,作为有着央企背景的出行平台,T3出行把社会责任深深根植在企业发展基因中。他表示,立足新的起点,T3出行将持续聚焦网约车、出租汽车和自动驾驶三大板块,为更多用户提供更智能、更绿色、更规范的出行服务。

编辑:单佳雯

审核:张凡