调度快 定位准 技术新——“哈啰”,向智能出行问好

2022-09-01 15:39:48 来源:中国交通报 作者:何宇 -标准+

有序停放的共享单车已成为城市里一道风景线。在有效帮助市民解决“最后一公里”出行难题的同时,共享单车也考验着企业运维能力和各地城市管理的智慧。哈啰作为共享两轮出行企业,坚持自主技术研发创新,不断提升用户出行体验,助力政府科学高效管理。

即时调度:“哈啰大脑” 解单车“潮汐”困局

“车到用时方恨少”,共享单车“潮汐”现象一直是城市管理难题,早高峰时,车辆多向写字楼等工作地点集中,晚高峰时车辆则淤积在地铁、公交站附近。对此,“哈啰大脑”基于历史骑行数据、天气等要素,利用AI计算各点位的车辆供需情况,同时根据调度人员的实时位置和载具运力,生成有针对性的调度任务,包括去附近哪些站点调度闲置车辆、调度多少车辆以及最优的调度路线等,及时满足用户骑行需求。

哈啰的共享两轮车分布在全国400多座城市,如何将数以百万计的车辆和众多运维人员高效调动起来,保证车辆和团队服务质量时刻在线,成为影响哈啰市场竞争力的关键。

为此,哈啰开启自主研发之旅。在2019世界人工智能大会上,哈啰发布最新迭代升级的智慧系统——“哈啰大脑2.0”,这一基于物联网、大数据、云计算、人工智能等技术构建起的实时智能化决策中枢,能够为哈啰全业务生态的各环节提供行动指令或决策参考。具体到共享两轮出行服务方面,“哈啰大脑”可以每天不间断为各地运维团队提供智能供需预测、智能规划、智能调度、智能派单等全链路运营决策,从而实现车辆运力在时间、空间和用户需求上的最优配置。

2021年,哈啰针对车辆淤积现象启动“0530城市保障计划”,即接到监管部门清运通知后做到5分钟内响应、30分钟内到场处理。截至2022年6月底,该计划已落地超370座城市,累计响应城市管理需求超48万次,车辆累计调度量超584万辆次。在采用智能调度与人工介入相配合的城市中,共享单车堆积现象平均减少了12%。

“两轮出行的政府生态建设是哈啰持续关注并推进的事情。除了像‘0530城市保障计划’响应政府秩序管理的手段外,哈啰也用高精度定位、AI图像还车等多种技术手段持续推动政府生态建设。”哈啰两轮运营总监冯永捷表示。

精准定位:北斗系统支撑停车规范管理

一把智能锁,让共享单车变成车联网中的终端节点,在哈啰运营后台系统里,每天更新着来自这些终端数亿次的实时定位信息。系统对车辆位置的识别准确率,不仅决定着用户骑行体验舒适度,还关系到企业运维和城市车辆停放监管的效率。

早期,包括哈啰在内的所有共享两轮车企业,不得不依赖GPS系统对车辆进行基础定位,但2020年后,这一局面出现改变。

2020年6月23日,北斗三号系统最后一颗全球组网卫星成功发射,同日,哈啰宣布旗下共享两轮车全面接入北斗定位服务。哈啰联合创始人、执行总裁李开逐表示,这是北斗定位服务首次大规模应用于两轮共享出行领域。

同年7月31日,在北斗三号全球卫星导航系统正式开通之际,哈啰联合千寻位置研发的“车辆高精度定位及电子围栏停车技术”首次公开亮相。该技术让共享单车对空间形成更高分辨率的感知能力,定位精度可达到亚米级(1米以下)。基于车辆实时亚米级定位能力和高精度电子围栏匹配,可实现车辆在指定位置正常落锁。

“北斗导航定位覆盖范围更大、定位盲区小,采用北斗实现高精度定位,对于共享出行领域具有里程碑的意义。”哈啰副总裁任亮亮介绍,高精度定位是精细化运营共享两轮车辆的前提,在实时、准确掌握车辆位置后,辅以“哈啰大脑”精准的车辆供需预测,企业对路面单车的管理干预能力进一步加强。同时,用户也能更便捷准确地找车用车,避免出现“找不到车”“还不了车”等常见问题。

如今,在全面应用北斗高精度定位2年多后,哈啰每月因车辆定位漂移引发的客户投诉相比总骑行订单量,保持在万分之一的低水平,与过往相比显著下降。在日均骑行订单量排名前20位的高需求量城市中,车辆接入北斗定位后,运维团队的调度效率、车辆健康度等核心指标均得到不同程度提升。

2021年,哈啰共享两轮车辆获得由中国信息通信研究院泰尔终端实验室检测、中国北斗卫星导航产品检测认证联盟认证机构颁发的北斗认证证书。信息通信产品北斗认证是国家市场监督管理总局和中国卫星导航定位应用管理中心指导下,推出的一项对于产品定位性能的权威认证,这也是两轮出行行业产品首次获北斗导航产品认证。

智能出行:数字化实现手机车辆超级连接

在历经共享单车行业多轮淘汰赛后,哈啰继续着自主研发软硬件之路,致力于提升用户智能出行体验。哈啰电动车总监迟星德表示,哈啰所理解的“智能”,是通过新的数字技术结合软硬件能力,去解决老百姓生活中实实在在的问题。

2020年,哈啰宣布进军自主品牌两轮电动车业务。2021年,哈啰推出两轮车行业首个车机系统——VVSMART超连网车机系统,用以驱动硬件智能化并连接更多出行生态。彼时,两轮电动车行业整体智能化渗透率尚不足5%,而通过VVSMART,哈啰实现了手机和车辆超级连接,并开始聚焦“充电难”“续航焦虑”“车辆被盗”等两轮出行用户的痛点问题。

哈啰VVSMART超连网系统通过将手机“嵌入”智能中控台,让手机变成车钥匙、仪表盘,用户在手机上即可获知时速、电量、里程等车辆运行状态。同时,用户可通过手机App实时掌握车辆位置,车身异动会自动触发车身警报并自动预警。此外,用户还能实时查看车辆启动状态并远程一键锁车。

2022年5月,哈啰推出自研新一代智能硬件平台Hi—Turing图灵T30,算力、响应速度、本地储存能力、传感器配置、电气系统传输速度、安全性等核心指标均大幅跃升。据介绍,图灵T30采用新一代ARM Cortex—M7电动汽车级别芯片,相较前代产品,算力提升6倍,响应速度、本地存储能力分别提升10倍和4倍,搭载该款硬件平台的出行产品,具备感应解锁、高低温充电保护等多项功能。

针对“车辆和电池防盗”问题,图灵T30平台提供车辆电池身份识别功能,电池即使被盗也无法用于其他车辆,同时,电池被拔出时,用户手机将收到警报。另外,该硬件平台支持“北斗+GPS+基站”三重定位服务,可跟踪监测车辆位置,车辆被盗后也能寻回。

在车辆安全方面,图灵T30可通过车辆的传感器和大数据运算,智能预判电池健康状况,一旦出现电压、电流波动过大,温度快速上升等异常情况,平台就会通过App或人工电话的方式通知用户。

(本文图片由 元直 提供)


编辑:何宇

审核:张凡