客户端 搜索

全流程推进公路主线与路衍项目深入融合

2022-09-07 11:30:24 来源:中国交通报 作者:林坦 彭晨鹏 -标准+

路衍经济是经济社会高质量发展阶段解决公路发展投融资难题的有益尝试,对于公路事业可持续发展意义重大。作者针对路衍经济整体方案策划、陆域资源整合、投融资模式创新、项目开发落地、运营管理策略、路衍收益测算等诸多具体问题进行了深入研究探索,在资产构成、发展理念、推进举措等方面总结了初步思路和经验做法,可供国内推进路衍经济发展提供借鉴参考。

路衍经济资产构成的“三层逻辑”

路衍经济开发领域的划分标准比较多元,笔者认为,从资源的相对位置和权属清晰角度,将路衍经济资源划分为公路主线资源、路域内资源和路域外资源三个层次,更加有利于路衍资源开发实操。

第一层次:公路主线及其客流、车流、物流资源,是路衍经济发展的基础依托,也是路衍经济最底层的核心资源。

第二层次:公路陆域范围内的附属配套设施,如服务区、互通区、边坡、闲置土地等土地和空间资源,虽然是公路功能的附属设施,但仍有巨大的经济开发价值且产权明晰属于公路运营主体,因而拥有路衍经济开发的主导权和积极性。

第三层次:位于项目沿线但处于公路陆域范围外的优质资源,尤其是随着公路建设从而经济价值提升的未开发资源是路衍经济发展的优先选择,如公路沿线土地、交通不便的自然景区、物流园区或者矿产资源等。路域外的优质资源权属比较复杂,因而能否纳入路衍经济开发范围受资源优质程度、公路运营主体战略选择、地方政府支持力度、市场竞争情况等多种因素影响。

路衍经济发展理念的“三个转变”

路衍经济产生的最直接原因是公路建设投资的资金不足,需要通过挖掘周边资源来拓展资金渠道或者弥补运营缺口。但是,随着路衍经济模式的深入推进,路衍经济的内涵也在不断丰富,因而对于传统的公路发展理念产生巨大转变。可以从以下三个维度理解路衍经济的理念转变:

一是对于公路行业发展,路衍经济本质上是一种公路投融资模式创新。通过路衍资源补偿公路建设资金,反哺公路有效收益不足,增强道路投资可行性和吸引力。因而,包含路衍经济项目的公路基础设施项目包不再仅仅是公共产品,其竞争性商品属性越来越强,整体需要实现投资收益基本平衡,而不仅仅依靠财政资金补贴收益缺口。

二是对于公路运营主体,路衍经济本质上是一种业务多元化的发展策略。参与路衍经济开发的公路运营主体,既不是政府派出的公路建管养运主体,也不仅仅是交通基础设施的投融资平台,而是市场化的多元实业集团。公路运营主体必须主动撬动公路沿线一切资源,推动所有公路要素业务化、交通产业化,实现利益最大化,打造以公路建管养运内循环为主体,公路主线与线外路衍经济相互支撑的良性循环发展新格局。

三是对于公路沿线县市,路衍经济本质上是一条特色产业融合经济带。路衍经济沿线地方政府是最直接的利益相关者,通过路衍经济的统一设计与项目导入,沿线的自然、工业、旅游、物流、以及文化资源深度融入公路建设和运营过程中,不仅是展现地方发展特色的最佳载体,还是串联沿线资源的产业发展轴,更是地方经济高质量发展的新增长点。

运营管理是路衍经济项目成功的最重要因素

发展路衍经济使得公路的资产范围、业务范围、运营能力要求都大幅扩大,公路的项目管理重点也从出行服务向多元服务品质转变,公路资产的要素支撑也不再仅仅局限于线内,路域外的优质资产同样重要。因而,从公路建设发展的全流程推进公路主线与路衍项目深入融合,才能实现包含路衍经济项目的公路基础设施事业高质量可持续发展。

一是在路衍方案规划阶段,以“一套图+一套表”为核心做好路衍经济资源开发方案策划。路衍经济开发方案策划的核心内容是路衍经济项目的收益测算能否弥补可行性收益缺口。为达到这一目标,需要深入调研项目沿线资源分布和潜在重点项目,形成沿线优质资源分布图、沿线重点项目分布图等“一套图”,并在此基础上整理路衍项目收益测算表、路衍经济年度收益测算表等“一套表”以及相关核心财务结论,为项目投资方以及地方政府投资决策提供量化财务依据。

二是在公路项目设计阶段,做好路域内路衍项目配套和路域内路衍项目空间预留。路衍经济相关项目与公路主业差异大,项目投资决策流程和建设进度难以与公路项目保持一致。因此,在满足相关标准规范的前提下,尽可能推动“公路项目+路衍经济整个项目”一体规划、分期实施、分块开发,通过一体化整体规划为路域内外的潜在投资项目留住土地和生态发展空间,路衍经济相关项目可以分期分块开发建设,减少资金压力。

三是在路衍项目投资阶段,做好路衍经济项目投融资模式和运营管理机制创新。路衍经济项目也会产生一定的增量投资,虽然对于增量投资额没有明确规定,但是考虑到公路项目的投融资压力已经较大,路衍经济项目增量投资规模建议不超过公路项目投资额的10%。如何利用有限的自有资金去撬动政府资源和社会资本便是关键。考虑到路衍经济项目的复合性,在投融资层面应统筹使用专项债、银行贷款、PPP、ABO、F+EPC、ABS、REITs等多种政府项目和市场项目融资模式,在运营管理层面应加强与专业运营机构和资本合作,最大化发挥投资业主的战略优势。

四是在路衍项目运营阶段,做好独立化路衍平台打造和专业化运营团队培育。路衍经济项目的运营管理是其成功的最重要因素。应根据项目特点搭建好专业化运营团队,尤其是围绕主题服务区、文化旅游、商贸物流等直接相关的重点项目,要组建专业化的项目运营公司。针对项目投资主体的母集团公司,应结合自身战略优势,组建路衍经济专业化投资平台和运营品牌,在更大范围内积极开发建设施工、绿色矿山、能源建设、交通装备等相关产业资源,形成路衍经济规模和网络效益。

五是在路衍项目运行阶段,做好路衍经济收益补偿统计和运行监测管理。路衍经济收益统计关系到路衍资源导入的合理性、合规性以及如何退出等关键问题,至关重要。因此,应健全路衍经济收入确认、收益统计和资金回流机制,根据项目特点建立路衍经济运行动态监测管理机制,分期评估路衍经济项目运行和收益汇总情况,确保企业投资可回收、政府财力可承受。待项目总收益达到弥补可行性缺口额度时,及时对路衍经济项目全生命周期运行情况进行总结评估,并启动项目退出机制。

林坦单位系同济大学中国交通研究院,彭晨鹏单位系新驰管理咨询(上海)有限公司

编辑:李宁

审核:孙英利