客户端 搜索

客车企业接连交付 绿色公交串联城乡

2022-09-22 16:58:31 来源:中国交通报 作者:郑敏慧 -标准+

12辆18米纯电动公交车交付山东枣庄、30辆K7纯电动公交车运达陕西蓝田、16辆8米纯电动客车驶入贵州六盘水……近期,金龙、比亚迪、苏州金龙等客车企业交车消息不断,新能源车辆融入多地公交发展。

当前,多数一、二线城市公交车已逐渐更换为新能源车辆,整体用车需求减少,反而不少其他地级市、县级市开始规模投用新能源公交车。为此,客车企业纷纷将重点市场延伸至县市,同时不断拓展产品矩阵,以满足多样化用车需求,让城乡居民“乐享其乘”。

金龙客车

“大块头”助枣庄快速公交提“智”

投用车型:18米XMQ6180G纯电动公交车

近日,12辆身穿橘色“外衣”的金龙18米纯电动客车交付山东省枣庄市,将投用于多条BRT(快速公交)线路中。这是继2010年后,枣庄市公共交通集团有限公司(简称枣庄公交)再次批量采购金龙18米客车。

枣庄公交于2010年开通首条BRT线路,是我国率先实行BRT系统全线监控的企业。经过多年发展,枣庄如今有BRT线路10条、通车里程超过200公里,实现市域全覆盖,进一步构建以快速公交为骨干、常规公交为主体的立体交通网络。

此次交付的18米XMQ6180G纯电动车型,是金龙客车针对城市快速公交升级专门推出的大运量产品,综合驾驶员、乘客、运营企业三方需求,在外观、驾乘体验、人性化设计以及运营效率等方面进一步提升。

为方便老年人、孕妇等特殊人群出行,金龙18米纯电动客车应用低地板设计,使车厢更平坦宽敞;装配无障碍踏板,设置轮椅专区及固定轮椅的挂钩,避免公交车行驶中轮椅前后窜移或摇晃。此外,该款客车还配备360度全景环视系统、电子后视镜等智能设备,更好保障行车安全。

除了车辆产品,金龙客车还致力于为用户提供定制化的智慧交通解决方案。金龙客车商品企划部工程师李亚伯介绍,金龙目前已推出SRT智慧快速公交解决方案,可在数字运营、智慧车辆、车路协同等方面提升优化快速公交运营效率。此前,金龙SRT系统已在福建厦门快速公交系统中完成初步部署,实现车道级引导、精准停靠站、绿波通行等功能。此次,该系统将应用于枣庄快速公交上,助力提升运营效率、服务水平。

比亚迪

八米客车担蓝田公交出行主力

投用车型:K7纯电动公交车

近日,30辆崭新的比亚迪纯电动公交车K7运抵陕西省西安市蓝田县,将陆续投运至县南北公交主干线601等线路中,为居民提供日常出行服务。

素有“美玉之乡”之称的蓝田县,地处秦岭北麓,被称作西安市后花园。近年来,当地政府在注重生态环境建设与保护的同时,聚焦民生改善,不断提升群众幸福指数。白鹿公共交通运输有限公司(简称白鹿公交)作为当地公交企业,积极更新运力、不断升级公交服务。

据了解,此次30辆比亚迪K7交付白鹿公交后,将替代原有全部老旧燃气公交车,助力当地实现公交100%电动化。这也意味着这批纯电动公交车将成为蓝田公交出行的主力军,为群众提供绿色、便捷出行服务。

据介绍,比亚迪K7车长8.1米,采用全铝合金车身,配备动力电池热管理系统以及双向逆变充放电系统等,续航里程超过200公里。经过布局优化,其车厢过道空间大,最大载客数达45人。与传统燃油公交车相比,每辆K7纯电动公交车一年可减少燃油消耗2.6万升、减少二氧化碳排放68吨。凭借高出勤率、高颜值等特点,比亚迪K7已逐渐成为城乡公交企业的重要选择,在北京、天津,广东深圳、广州、汕尾等地区实现批量投用。

比亚迪相关负责人介绍,截至目前,比亚迪已在陕西累计推广纯电动客车超过5500辆,为落实节能减排、助力民生改善发挥重要作用。

苏州金龙

纯电动车降低六盘水通勤线路成本

投用车型:海格KLQ6829纯电动公交车

“今年,我们将六盘水市至盘州市的燃油客车全部换成了海格纯电动公交车。”贵州省六盘水振通汽车客运有限公司(简称振通客运)总经理彭仲金介绍,企业此前采购的首批16辆海格纯电公交车已经运达。

六盘水又称凉都,大山环绕、丛林茂盛,是远近闻名的避暑胜地。作为一家老牌客运企业,振通客运主营省、市、县级班线客运及旅游运输业务,2019年前,其运营线路上座率大多在70%至80%。随着人们出行方式的变化,其运营线路的客流量下降,2019年之后上座率降为50%到60%。对此,振通客运主动作为,于今年开启业务布局改革,正式向城际公交转型。

与此同时,振通客运积极推广应用新能源公交车,决定率先将六盘水至盘州的城际线路车辆全部换成新能源客车。该线路单程长140多公里,乘客以学生、上班族为主,是当地重要的通勤线路。

经过多次考察调研,振通客运最终选择了海格纯电动公交车KLQ6829。据介绍,为适应城际及城乡道路复杂、多山等路况,苏州金龙对这批新车从多个方面进行升级优化,比如配置空气悬架系统等,进一步提升乘坐舒适度。此外,车辆车身宽度为2.48米,更适合在狭窄山路中行驶。

苏州金龙KLQ6829车型最打动振通客运的还是低运营成本。彭仲金介绍,更换为纯电动公交车后,公司运营成本将大幅下降,可支持将六盘水至盘州票价在原票价基础上下调40%左右。随着纯电动公交车“上岗”,沿线居民将享受到绿色、便捷、经济的出行服务。

编辑:慎蕾

审核:闫新亮