四川交通

客户端

2022年四川省高速公路管理工作视频会召开

2022-04-06 15:59:35 来源:四川交通 作者:​采写/徐鸿松 丁楚浩 王 冰 焦运轩 -标准+

2022年全省高速公路管理工作视频会召开

谱写新时代四川高速公路高质量发展新篇章

罗佳明作出批示 张勇出席并讲话

2月22日,2022年四川省高速公路管理工作视频会议召开。会议传达学习厅党组书记、厅长罗佳明批示精神,总结2021年工作,表扬先进高速公路,部署2022年重点工作。厅党组成员、副厅长张勇出席并讲话,厅二级巡视员冯书明主持会议,省交警总队副总队长李异、蜀道集团总工程师陈其学分别讲话,省交通执法总队(厅高管局)主要领导作了题为《抢抓机遇 突破稳盘 竞进启航 奋力谱写新时代四川高速公路高质量发展新篇章》的工作报告。

张勇充分肯定了2021年四川省高速公路管理工作取得的成就,强调:一要强安全,持续维护高速公路安全稳定。二要保畅通,营造畅安舒美通行环境。三要优服务,强化高速公路服务保障水平。四要促发展,为建设交通强省贡献更大力量。

2021年:四川省高速公路持续稳定运行服务能力稳步提升

路网安全和服务质量持续向好。制定出台《安全与服务质量考评办法》、《高速公路服务质量检查标准化指南》《高速公路安全监管标准化工作指南》,印发《四川省联网收费高速公路车辆通行费清分结算管理办法(试行)》《四川省高速公路路网运行管理联席会议制度》,不断提升服务质量和运营管理工作规范化水平,实现“一套标准管行业”。

助力大发展功能有效激发。新建成38对服务区充电设施,成德南金堂服务区建成全省首个货车司机“暖心之家”,在104对服务区建成206处特色农产品展销专柜,完成15对服务区“厕所革命”人性化提升任务,成功试点收费“纸改电”。

交通“主动脉”作用充分发挥。编制《四川省平安智慧高速公路建设指导方案》,推动出台四川省首个企业级《智慧高速公路建设标准体系》,修订《四川省高速公路开通运营准备工作指南》,顺利完成11条新建高速公路开通运营工作。部署“慧眼达”高速公路断面流量监测分析系统,有效解决节假日旅游景点地方国省干线返堵高速公路问题。

安全“基本盘”牢牢守住。开展“冬安行动”、汛期、“迎七一、防风险、保安全”等9大安全专项行动,全年死亡1人以上事故率下降14.3%。实施事故多发点段、交通标志标线、指路标志等4个精细化提升行动,使四川省运营高速公路PQI指数达94.7。

执法队伍风貌充分展现。全面实施“准军事化管理”,建立55项考评标准,优选培养118名“四会”教员,组织首次“大比武”活动,实施打击高速公路非法客运“亮剑”专项行动,开展专项执法400余次,出动执法人员1.1万人次,检查客运车辆5万余台,查获道路运输违法行为1069起,总队(局)荣获四川省扫黑除恶专项斗争先进单位。

2022年:推动四川省高速公路高质量发展开启现代化四川建设新征程

2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划承上启下、加快建设交通强省、开启现代化四川建设新征程的关键一年。谋划和做好2022年四川省高速公路管理工作,至关重要,影响深远,总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握“两个确立”的决定性意义,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、省委十一届历次全会精神,认真落实全国、四川省交通运输工作会议部署,坚持稳字当头、稳中求进,着力抢机遇、抓重点、补短板、优服务,保稳定、提质效,加快推动交通强国、强省建设,实现全省高速公路更高质量、更有效益、更优品质、更加智慧、更新发展、更有特色,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

2022年将重点抓好以下工作:

提升高速公路安全保障水平。全力做好党的二十大、全国“两会”、省第十二次党代会、成都世界大学生运动会等特殊重要时段和五一、国庆等重大节假日期间全面安全保障,当好高速公路“卫士”。同时,对四川省隧道进行不少于5%年度抽检。提升交安设施本质安全水平,实施300公里高风险路段中央护栏提升,不断增强四川省高速公路网络安全防护能力。

提升高速公路治理水平。加强养护投资计划执行,确保24亿养护投资总目标。全面实施养护资质管理,构建以信用为基础的监管和激励机制,抓联网收费管理,进一步完善“明白清分”及报表查询功能。加快推动由人工数据稽核向系统智能稽核转变,建立四川省高速公路全方位、多层次的防逃费体系,最大程度抑制和发现各种作弊和逃费现象,减少路网通行费损失。

提升高速公路智能科技水平。平安智慧高速公路建设是省委省政府下达的重大目标任务,是交通强省、交通强国建设的有力支撑,2022年是建设期最后一年,要开足马力、扎实推进,对营运高速公路要完成2000公里建设任务,对新建高速公路同步规划、同步建设、同步投入使用。

提升高速公路服务供给能力。要在供给侧结构性改革上深度挖掘,着力推动效率提升。结合辖区路段实际,长效推动路网运行“堵转畅”。并着力推动质量升级。开展服务质量提升年活动,分片区打造运营服务管理“示范路”样板,引领路网服务质量全面提升。

提升高速公路制度建设水平。加快推动《四川省高速公路条例》立法修正进程,编制成渝双城经济圈高速公路运营服务规范,修订高速公路清排障收费标准,建立合理的清障救援收费标准,降低企业负担,推动“一路四方”机制更加成熟定型。


编辑:翟慧

审核: