客户端 搜索

南昌南管理中心:“六加强”保障高速公路畅通

2023-01-20 16:54:59 来源:江西交通 作者:夏强 -标准+

为期40天的春运于1月7日正式开始,为保障这40天春运顺利并圆满结束,江西交投集团南昌南管理中心东乡养护所高度重视,始终把安全生产作为重中之重,把高速公路保通保畅作为核心任务,以“六加强”全力以赴为广大群众出行提供通畅、高效、便捷的通行环境。

加强组织领导,强化责任落实。南昌南管理中心东乡养护所召开“线上+线下”春运保畅工作部署会,成立春运工作领导小组,下发春运相关工作文件,明确责任分工,对日常养护、安全隐患排查、值班值守等工作进行专项部署,集中力量投入到春运道路安全保障中,积极部署公路日常养护工作,确保辖区道路安全畅通。

加强隐患排查,确保道路安全畅通。对辖区公路开展“拉网式”安全隐患排查,着重对公路标志标线、桥梁、隧道、陡坡急弯、临水临崖及事故多发地段等重点路段进行隐患排查,以及对各养护站消防器材和设施,安全通道等专项检查,针对排查出的隐患建立台账,及时整改。

加强养护管理,打造良好行车环境。一方面以养护站为主,应急组为辅的养护模式,对辖区公路路基、路面、桥隧、涵洞等公路设施做到全面养护,做到路面整洁、涵洞、水沟排水设施畅通、桥隧无隐患。一方面联合当地交通执法部门全力推进路域整治,维护路产路权,优化道路出行环境,确保辖段内道路安全畅通,为人民群众出行打造“畅、洁、绿、美、优”的行车环境。

加强应急管理能力建设,提高应急处置能力。调整充实公路抢险应急队伍,加强人员教育培训。春运前组织开展公路应急抢险物资储备专项检查,及时查缺补漏。为进一步提高预防和应对突发事件的能力,时刻进入战备状态,南昌南管理中心联合交警、路政等部门开展突发交通事故应急演练,始终绷紧抢险救灾这根弦,积极当好人民群众美好出行的护路先锋。

加强值班值守,确保信息畅通。严格落实值班值守制度,严格遵守值班纪律,切实做到人员到位、认识到位、工作到位。积极与当地交警、路政、气象等部门联动,实时关注辖区天气预报和道路安全情况,确保上下信息通畅。

加强交通安全宣传,营造浓厚春运氛围。为预防和减少道路交通事故的发生,结合春运工作实际,全力推进春运交通安全宣传工作,组织人员在公路沿线拉挂春运安全宣传标语,通过发放宣传单、对道路过往车辆驾乘人员讲解等形式,大力营造遵章守法、安全出行的春运氛围。

编辑:翟慧

审核:连萌