客户端 搜索

团结拼搏,实干担当 | 四川咨询监理公司迈出高质量发展坚实步伐

2023-01-20 19:41:40 来源:中国交通报 作者:四川公路工程咨询监理有限公司 提供 -标准+

承压前行,稳中求进。2022年,面对经济下行压力,四川公路工程咨询监理有限公司始终保持战略定力,跑经营、抓落实、强管理,内增实力、外树形象,持续推动高质量发展与交通强省建设同频共振,新中标额历史首次突破5.18亿元,完成新签合同额4.8亿元,连续三年实现收费额站上3亿元台阶,公司发展向好态势更加稳固。

图片1.png

图片2.png

事非经过不知难,人间万事出艰辛!

回望这一年,咨询监理公司始终围绕四川省交通运输厅党组的决策部署,全力服务交通强省建设,担纲技术支撑和应急先锋,全力抓好承担的交通重点项目前期工作,高质量完成和推进厅党组交办的农村铁索桥改公路桥项目、川藏铁路配套公路工程、夹金山隧道工程、俄初山隧道方案研究及前期勘察设计等重要政治任务,第一时间驰援“9·5”泸定地震灾区投身抗震救灾工作,用实际行动为建设人民满意交通贡献了智慧力量。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

回望这一年,咨询监理公司始终着力补齐短板和加强科技创新,成功申报了工程勘察(工程测量)甲级资质、率先成立了四川省四好农村路数字化发展技术研发中心、成功立项5个科研项目、同时荣获2021年度全国综合信用及四川省级信用 “AA”级,进一步提升了公司核心竞争力、社会形象持续擦亮。

图片7.png

图片8.png

回望这一年,咨询监理公司始终注重建设一支忠诚干净担当的干部职工队伍,择优选派3名同志到地市州交通局挂职锻炼,推荐4名专业技术人才参与地震灾后重建援助,新取得正高级工程师9人、高级工程师16人,引进咨询专家1人、博士2人,同时,成功创建G318线提质改造工程监理项目、夹金山隧道试验检测项目等4个清廉交通建设样板示范点,开展了“如何增强主动作为意识”大讨论,干部精神面貌焕然一新,营造了比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。

图片9.png

回望这一年,咨询监理公司始终秉持团结一心,在不懈奋斗中展现新作为、创造新业绩,2021年度各项考核工作实现了公司发展史上首次“大满贯”(即党建、党风廉政建设、四好一强班子建设、绩效等多项考核均为优秀等次),获评省直机关“五四奖章”“省级青年文明号”,荣获了国家优质工程金奖、青海省省级优质工程“江河源”杯奖、重庆市优质工程巴渝杯奖、四川土木工程李冰奖、四川优秀工程勘察设计成果奖等10多项荣誉,一项项荣誉和优质工程成为深耕公路建设市场的“金字招牌”。

图片10.png

回望这一年,咨询监理公司始终坚持高质量党建引领高质量发展,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多层次全覆盖开展党的二十大精神学习培训,在铁索桥改造、9·5泸定地震抢险救灾、成都抗击疫情防控等工作中,持续开展党员突击队、青年突击队、党员服务队创建活动,以扎实的党建工作引领保障公司事业稳步发展。

图片11.png

图片12.png

图片13.png

回望这一年,咨询监理公司始终聚焦广大干部职工所思所盼所愿,在厅党组的大力关心支持下,圆满完成了生产经营场所的装修,破解了一直面临的租房办公、场地分散、就餐不便等难题,解决了制约企业高质量发展的突出矛盾,办成了过去长期想办而没有办成的大事,为建设省内一流现代公路工程咨询监理企业奠定了坚实基础。

图片14.png

征程万里风正劲,重任千钧再出发!

2023年,是贯彻党的二十大精神的开局之年,是建设交通强省、全面推进“十四五”、开启现代化四川建设新征程的关键之年,咨询监理公司将按照四川省交通运输厅党组书记罗佳明的批示要求,紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等重大战略部署,主动作为,抢占先机,进一步做大主业、做优特色,切实稳固行业优势地位,为高质量建设交通强省提供有力支撑。


图片15.png

总体战略目标为:以资质、业绩、团队建设为基础,聚焦主营主业,统筹发挥咨询优势,发展提升设计实力,巩固强化监理、检测业务,创新拓展技术服务领域,探索提供整体解决方案。

重点抓好以下五个方面工作。

(一)转变思路,抢抓主营主业

一是加强统筹谋划。结合各级“十四五”规划,制定并实施“深耕四川”的市场经营方案,将年度目标任务分解到各个生产部门和经营环节,各尽所能、各展所长、各负其责,细化任务指标、严格业绩考核,确保经营业绩再上新台阶。二是创新协同合作。通过加强企业间协同、行业内部战略合作、设立地方业务分公司等方式,扩大产能、优化布局,盘活用好川路智慧和国邦安泰两个子公司力量,深入参与省内新开工重点项目,积极拓展省外市场。三是提升服务水平。增强交通战略研究能力和沟通汇报水平,深化客户分级分类管理,引导客户需求和加强回访,全力提升后期服务工作质量。

(二)夯实基础,强化生产管理

一是强化生产组织管理。全面践行“品质工程”理念,以推动重点项目规范化、标准化全力夺奖为导向,促进项目质量提升。二是强化项目智慧管理。学习借鉴外省经验,建设项目数字化管理平台,促进监理项目管理的智能化、规范化、标准化,提升公司项目质量控制水平。三是强化学会平台作用。利用好四川公路学会监理检测专委会、中国监理协会四川分会平台,组织开展多层次、多渠道学术研讨交流,努力为监理检测行业发展提供技术支撑和服务。

三)明确方向,推动重点工作

一是认真抓实在建重点项目。继续抓好G318线提质改造工程监理、G351夹金山隧道试验检测、成渝高速扩容项目等重点工程咨询审查等。二是全力抓好统一监管工作。按照厅党组安排部署,积极稳妥推进国有资产统一监管处置工作,确保改革期间生产经营有序,干部职工队伍稳定。三是切实抓严安全生产。将安全生产年度目标与任务量化纳入各部门目标绩效综合考核,严密组织安全生产检查,着力排查整治安全生产隐患,做到常提醒、常检查,宁听骂声、不听哭声,确保安全生产形势持续向好。

(四)激发动能,补齐发展短板

一是强资质。持续跟进做好市政行业道路工程设计等4项资质乙级升甲级,继续谋划推进申报公路养护作业、市政桥梁工程设计等5项资质,进一步提高业务承接能力。二是扩业务。努力把“四好农村路”数字化发展技术研发中心建设好、运行好,探索建设“公路管家”运行体系,探索对桥梁、隧道、边坡等进行全寿命周期监测、分析与评判,进一步拓展业务领域。三是优团队。坚持以正确用人导向引领干事创业导向,抓紧引进培养一批具有创新能力和发展潜力的优秀青年后备人才和业务骨干,形成可持续发展的人才梯队。

(五)厚植根基,促进党建融合

一是认真落实强根铸魂要求。以宣传贯彻党的二十大精神为契机,推进基层党建工作再巩固、再提升,加强干部职工理想信念教育,深化意识形态工作,继续将职能部门打造成服务型机关、生产部门打造成开拓性部门。二是认真落实党风廉政责任。认真贯彻落实全面从严治党各项要求,继续推进清廉交通建设项目一线样板示范建设,以专题培训、关键岗位谈心谈话、新入职廉政培训、警示教育等方式将廉政教育向纵深推进。三是认真落实定点帮扶措施。继续做好金口河瓦山村、九寨沟县白河乡太平村和小金县的定点帮扶等工作,发挥好公司专业技术优势,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作出应有贡献。

编辑:张超群

审核:卫涛