交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 交通运输执法领域突出问题专项整治行动  > 各地行动

全面全员覆盖!

青岛部署开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动

2021-05-19 16:44:52 来源:青岛日报社/观海新闻 作者:记者 周建亮 通讯员 林静

为深入贯彻落实交通部和省交通运输执法领域突出问题专项整治行动动员会议精神,5月15日下午,青岛市交通运输局召开专题党组会议,对全省交通运输执法领域突出问题专项整治工作会议精神进行研究部署,制发专项整治工作方案,统筹推进专项交通运输执法整治工作。

市交通运输局党组副书记、副局长李虎成表示,开展交通运输执法领域突出问题专项整治是落实党中央决策部署、深化交通运输综合行政执法改革、解决人民群众反映的执法领域突出问题、提升交通运输执法队伍素质形象的一项重要系统工作。我们要从群众最不满意的地方改起,从群众最期盼的事情做起,以清理不合理行政处罚规定和严禁乱罚款为着力点,着力解决交通运输行政执法队伍中存在的突出问题,打一场正风肃纪、自我净化、自我革新的攻坚战,切实维护交通运输市场主体和人民群众的合法权益,以全员覆盖,品牌化执法服务,实现交通运输行政执法队伍政治素质明显提升、纪律作风明显好转、服务意识明显提高、业务本领明显增强、执法权威和公信力明显加强、社会认可度和群众满意度明显上升。

会议提出四项要求:

一是统一思想认识,提高政治站位。深入贯彻落实习近平总书记关于维护好交通运输行业从业人员合法权益的重要指示精神,认真落实李克强总理和李小鹏部长等领导同志有关要求,深刻汲取交通运输执法问题教训,坚持刀刃向内、自我革命;坚持远近结合、举一反三;坚持寓执法于教育,把违法事实、处罚依据亮在明处;坚持执法为民,将更多便民为民服务举措融入到执法工作中,让广大人民群众感受到交通运输行政执法的“温度”。

二是要加强组织领导,推进工作落实。青岛市交通运输局成立交通运输执法领域突出问题专项整治领导小组和工作专班,局主要领导担任组长,分管局长担任副组长,局各处室、各单位与各区(市)交通运输局(综合执法局)主要负责人为成员,分别与局攻势作战指挥部、攻势作战队合署办公。各部门要对照整治内容,逐项列出整治清单和清理重点,组织对本地区、本系统、本单位执法领域突出问题进行全面清理和整治,坚决治理和杜绝交通运输领域乱罚款、滥收费、任性检查问题,要聚焦人民群众反映最突出的执法顽疾、作风问题,逐条列出“负面清单”,划出“高压红线”,让人民群众在交通运输发展中有更多获得感。要深入开展“我为群众办实事”实践活动,公布并组织实施“我为群众办实事”项目清单,积极组织执法大调研、大走访活动,开展“执法体验周”“基层站所开放日”,“擦亮”执法服务窗口。要聚焦人民群众高度关注的重点领域突出问题、执法过程中容易引发的不稳定因素,聚焦一线执法人员在基层执法实践中面临的困惑和问题,全面梳理摸排执法环节中的隐患点、矛盾点、纠纷点,逐项提出防控措施,提升一线执法人员分析、研判、预警、化解处置风险争议的能力和水平,减少执法中的矛盾和冲突,争取群众对执法工作的理解和支持。

三是要全面覆盖,突出特色品牌化执法服务。首先要坚持典型引路,争创品牌。围绕“阳光执法”、“温暖执法”、“便民执法”、电子数据运用等方面创建执法品牌,结合本地区、本单位工作实际,细化量化工作标准,在系统内全面落实“创出特色、创出经验、闯出品牌”的工作精神。二是实现全面覆盖、全员参与。在明确各区(市)交通运输局(综合执法局)、市综合行政执法支队、市质监站三大攻坚主力作战任务的同时,局机关业务处室、局驻市民中心、市公路事业中心、市运输事业中心参照作战方案,结合工作职责,全面排查梳理整顿管理服务工作中存在的突出问题,组织开展“讲政治、优作风、强服务”专题教育活动,实现作战攻势的横向到边。各单位进行执法队伍轮训时,组织所有执法人员列出个人问题清单和整改措施清单,互相交流,互相监督,共同提升,实现作战攻势的纵向到底。

四是要加强督导检查,确保整治效果。交通各部门要认真落实专项整治行动方案,定期调度专项整治行动开展情况,总结成效、推广经验、通报问题,对本地区、本系统专项整治工作开展情况进行督导、检查、指导。要及时总结经验做法,努力形成长效工作机制。市交通局将组成督查组,以明查与暗访相结合的方式对各区市交通运输局、局直各单位开展重点督查,对于工作开展不力、成效不明显的,将进行总结分析,并在行业通报。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体