客户端 搜索

精耕科研梦想 探路行业前沿——访俄罗斯自然科学院外籍院士、苏交科集团交通科学研究院道路专业总工程师吴春颖

2022-03-09 08:50:33 来源:中国交通报 作者:本报记者 焦杨 -标准+

沥青路面材料、结构、养护、检测……听起来可能很枯燥,有位女士却扎根其中埋头钻研16年。近日,苏交科集团交通科学研究院道路专业总工程师吴春颖,当选俄罗斯自然科学院材料科学方向外籍院士。本报专访了吴春颖院士,请她分享了在道路材料研发、固体废弃物利用技术、低碳减排技术等领域的创新性研究成果、科研历程及未来展望。

迎难而上 国产材料赶超国际先进

从业16年以来,吴春颖主要从事公路沥青路面材料、结构、养护、检测等方向的科研工作,在道路材料研发、固体废弃物利用技术、低碳减排技术等方面做出了系列创造性成果。她带领团队先后完成省部级重大科技项目30余项,研究成果多数已纳入有关规范,为科研成果迅速转化为生产力作出了重要贡献。

“新型道路材料国家工程研究中心就设在苏交科集团。依托国家级科研平台,我们在道路材料方面取得了很多成果,比如开发了环氧沥青、浇注式沥青混凝土等特种铺面材料,解决了铺装层材料与钢桥的变形协调问题,实现了关键材料的100%国产化。”吴春颖介绍。

累累硕果的背后是默默付出和辛勤的汗水。迎难而上,是吴春颖在工作中最乐意做的事。

热拌型环氧沥青普遍存在低常温条件下固化的难题,为此,吴春颖开发了冷拌冷铺工艺开发的高性能树脂沥青与系列混合料。“这个项目突破了国外产品在国内市场的垄断,我们所有的努力都是值得的。”吴春颖说。此外,她还开发了不同低温条件下针对性的目标产品,让施工时间可控,保障了施工组织有序及施工质量,性能达到国际先进水平,大幅降低高等级路桥铺装维护成本。

吴春颖团队研发的“抗水性自修复新型筑路材料技术”入选2021年度交通运输行业重点节能低碳技术推广目录。

“这项技术是我们团队和南京赛福瑞公司共同开发。通过高分子聚合物微粒技术制备的液体外加剂与无机结合料共同作用,改善和提升土壤的工程性能和抗水性能,可替代道路结构中的水稳基层,相比于传统水稳能节省近30%的造价,而且基层压实2小时后即可进行后续施工,对提升工程建设效率也具有重要作用。”吴春颖介绍,“另一方面,固化土的使用可以减少传统石料的使用,从而减轻由于原材料过度开采造成的生态环境破坏。”

经测算,使用“抗水性自修复新型筑路材料技术”相比于传统水稳能节省近30%的造价。而且抗水性自修复固化土的能耗和温室气体排放量较传统水泥稳定碎石降低约33%和42%,具有显著的经济环境效益及应用前景。

目前,抗水性自修复固化土已在江苏省范围内取得大量应用,如南京禄口机场备用跑道与网约车停车场项目、宁句城际铁路项目、连云港S228部分路段。省外的推广应用也正积极开展,已经实施的包括吉林恒大水世界临时道路、湖南体育公园足球场、浙江苍南核电站弃土项目等。

敢于创新 成果转化激发产业活力

16年来,吴春颖遇到大大小小的难题不断,都被她一次次攻破。当被问到遇到过最棘手的项目是哪一个?吴春颖说,让她印象最深刻的是江苏省重大专项“江苏省高速公路养护技术体系和决策支持体系研究”。

该项目由多家公司合作完成,研究内容包括检测评估与决策、预防性养护、小修保养、大中修养护、节能减排和路基养护多个方向,吴春颖作为技术负责人,不仅自身要有全面的技术能力,同时也需要多方及时的协调沟通。

“好在我们的团队有很多优秀的科研人员,在项目进行过程中虽然有过许多难关,但最终都齐心协力地解决了实际问题,项目研究成果经过鉴定总体达到国际领先水平。”吴春颖说,“‘项目的问题”棘手不如说‘生活的问题’棘手,选择了科研就选择了一种生活方式。科研的工作经历让我也学会了理性地思考,每个项目对于我都很重要,正是这一点点的积累才能取得如今的成果。”

目前,吴春颖及其团队正努力着手推动相关产业核心技术和重大科技成果的产业化应用。

2021年,吴春颖作为领办人成立了苏交科集团旗下南京宁通智能交通技术研究院有限公司(简称研究院)。

研究院通过研究创新和技术积累,形成了抗水性自修复固化技术、路桥面铺装技术、道路主被动降噪技术、道路智慧信息化技术、全寿命周期功能沥青材料设计制造与应用技术以及各种新型道路添加材料等多个技术方向。“企业持续发展的动力很大一部分来自于技术更迭及创新,只有在技术上立于不败之地,才能在市场竞争中掌握更多话语权。”吴春颖说。

追根究底 向着更高目标前进

“创新、协调、绿色、开放、共享”,吴春颖及其团队积极贯彻新发展理念,推动交通行业节能减排。随着国内汽车保有量逐年攀升,每年要报废的轮胎不计其数,如何处理废旧轮胎、减少环境污染,是行业共同关注的问题。

在此背景下,吴春颖主持了江苏省科技成果转化专项资金项目“废旧轮胎资源化生产高性能橡胶沥青和工程化应用成套技术研发及产业化”,完成了橡胶沥青系列产品的研发,在宁杭、杭瑞高速大思段等工程中均取得了成功的应用。

下一步,她将带领研究院继续围绕产业创新发展需求,建立科学高效的运行机制,进一步激发活力、提质增效,为推动交通行业高质量发展添砖加瓦。

“搞科研就要与孤独和寂寞为伴,但耐得住寂寞也不一定成功,因为科研工作有可能花费很多时间,花费很多心血,但最后的结论却可能是失败和错误的。”吴春颖说,“选择了公路行业科研工作就要不怕事不躲事,主动承担更多任务。作为科研人,我们要打牢自己的基础知识,在工作中要善于创新,激发活力。”

同事们对吴春颖的评价是:有很强专业工作能力、有团队精神、富有幽默感,可以把最坏的情况变成一个有意思的学习过程。“从事科研工作16年来,我认为最重要的是保持着最初的那种敢于追根究底、敢于创新方法的工作态度,以及严谨仔细、认真负责和一丝不苟的工作作风。”吴春颖说。

编辑:刘文超

审核:焦杨