2022中国西部国际口岸物流开放发展大会暨西部陆海新通道高质量发展论坛在蓉成功举行

2022-11-29 15:05:53 来源:四川交通 作者:焦运轩 -标准+

11月29日, 由四川省人民政府口岸与物流办公室、四川省经济合作局主办,西部陆海新通道物流产业发展联盟、四川省港航投资集团有限责任公司、四川省现代物流发展促进会承办的2022 中国西部国际口岸物流开放发展大会暨西部陆海新通道高质量发展论坛在蓉成功举行。四川省副省长杨兴平出席会议并致辞。泰国驻成都总领事馆代总领事万兰梦出席并致辞。西部陆海新通道物流产业发展联盟理事长单位四川省港航投资集团有限责任公司党委书记、董事长贺晓春在大会上作交流发言。RCEP成员国泰国驻成都总领事馆官员、省直部门负责人、重要商协会及企业代表等出席会议。

本次大会以“高质量建设陆海新通道,服务四川融入RCEP市场”为主题,将围绕四川深度融入全面经济伙伴关系协定(RCEP)大市场、四川西部陆海新通道建设、全球物贸服务平台搭建等全省对外开放工作展开推介交流。

四川省副省长杨兴平在致辞中表示,作为四川省第二大贸易伙伴,东盟与四川产业链、供应链合作进入新阶段,今年前三季度,四川与东盟的贸易额达1380.7亿元人民币,增长11%。杨兴平在会上提出,希望通过畅通国际物流通道、加强区域协作发展、推进“制度型开放”, 共同加速推动RCEP国家与四川的区域经济一体化进程。

泰国驻成都总领事馆代总领事万兰梦认为,“国际陆海贸易新通道”作为可选择的商品运输路线和对外开放渠道将让中国消费者有机会消费到来自泰国的优质新鲜产品,减少泰国商品到达中国中部和西部市场的运输时间和成本,有效连接和利用其他运输网络,把泰国商品出口到东盟、欧洲和中亚等其他地区。该通道不仅加强了沿线地区的物流运输能力,还有助于增加中国与其他地区经贸合作的渠道。

四川省经济合作局副局长易旸在会上作投资环境和投资机遇推介。他提到, 2021年,电子信息、装备制造、食品饮料等5大支柱产业营收达4.6万亿元,数字经济核心产业增加值达4012亿元。今年“双11网购节”期间,四川省购买力位居全国第5,成都在抖音电商消费城市排名中位列第4,消费活力强劲。

老挝国营农工业发展和进出口服务公司董事长、老挝国家工商会副会长、老挝国家标准委员会副主席湾通·喜梯昆在会上作视频发言。他表示,今年7月以来,老挝国营农工业发展和进出口服务公司与四川港投旗下四川交运集团签订了战略合作备忘录,将共同在物流基础设施建设、工矿开发、农业开发等领域开展广泛合作,并进一步聚焦双边优势资源和产业,全面建立物流、贸易、开采加工一体化的物贸体系。

西部陆海新通道物流产业发展联盟理事长单位四川省港航投资集团有限责任公司党委书记、董事长贺晓春表示,港投集团今年已完成“铁公水空”综合运输物流服务量超千万吨,服务货值近千亿元,进出口额预计达100亿元、落地四川60亿元,外贸业务呈现出强劲的发展势头和可持续的增长态势。

会上,四川港投集团所属四川省陆海新通道发展有限公司(四川西部陆海新通道省级平台)与全省16个市(州)政府平台及班列公司,签订共建西部陆海新通道战略合作协议。继今年4月8日,全省统一品牌、协同联动的西部陆海新通道班列“四点齐发”后,本次协议的签订,真正实现了四川西部陆海新通道“一盘棋”,标志着四川贯彻落实国家西部陆海新通道重大战略再添新绩,西部陆海新通道“四川品牌”高质量发展开启新篇章。

在四川港投与老挝KPS公司深化经贸往来合作框架协议签署仪式上,四川省港投集团所属四川省交通运输集团有限公司与老挝KPS矿业公司等签订运贸一体化协议,深化与南向通道沿线地区在农业开发、工矿开发、物流基础设施建设等领域的合作。

大会还以视频直播连线形式举行了四川(遂宁)—老挝中老铁路班列、四川(天府新区)—缅甸跨境公路班车协同始发仪式。四川—老挝国际铁路班列、四川—缅甸国际公路班车,同时从成都天府新区、遂宁协同始发,标志着四川在扩大西部陆海新通道中老国际铁路班列运行规模基础上,有效提升了公路运输、水运等各类交通枢纽和运输设施协同运作、共享共用能力,有效破解了多种南向集疏运体系“邻而不接、接而不畅”问题。

四川省港投集团物流贸易发展部部长蒋大轩表示“以前沿长江出海,绕一圈再往南,我国西部地区商品出口到东盟国家,靠江海联运要耗时一个月左右。现在走西部陆海新通道,从成都铁路发货,最快4天就能到达东盟,综合运输效益大幅增强,社会物流成本大幅降低”。

编辑:翟慧

审核:连萌