客户端 搜索

合枞高速:人在徽山皖水间

2022-07-29 09:41:29 来源:中国交通报 作者:焦控轩 张福瑞 文/图 -标准+

6月下旬,安徽省合肥市与皖南地区间又多了一条风景优美的快速通道。从合肥市肥西县高店枢纽一路向南,经舒城、桐城,到达铜陵市枞阳县,顺接池州长江公路大桥。沿线风光秀丽、山水相依、景色旖旎,紫蓬山、万佛湖、孔城老街等名胜古迹,令游人流连忘返。

随着合枞高速公路吕亭南枢纽至枞阳北段开通,合肥与皖南之间的车程,直接节省了近40分钟,以盛产茶叶、坐拥万佛湖著称的六安舒城县也走上交旅融合的快速路。

登紫蓬山游万佛湖

从合枞高速公路起点附近驾车,不久就能到达4A级风景名胜紫蓬山风景区。紫蓬山又名李陵山,位于肥西县紫蓬镇南,距离合肥市区约18公里,自清代以来便有“庐阳第一名山”之称,以怪石、奇树、碧水、珍禽为四大特色。正所谓“水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙”。山中峰层峦叠嶂,连绵不绝,山环水绕,森林茂密,栖息鸟类120多种,仅鹭鸟就有3万只,构成了庐阳得天独厚的立体风景画卷。

紫蓬山佛教文化悠久,有佛园、鸠摩罗什、三世大佛、弥勒佛、五百罗汉等各种佛教文化景观,还有闻名遐迩的始建于三国时代的西庐寺、周瑜读书处、洗砚池、文昌阁、李典墓、首任台湾巡抚刘铭传故居等。

沿合枞高速公路继续向南,至六安市舒城县境内,5A级景区万佛湖是这段路程中不容错过的美景。相传湖畔石壁之上有一块奇石,神似观音临湖,湖中漂动的众多小岛栩栩如佛子,宛若“诸佛拜观音”,万佛湖由此得名。环湖远眺,群峰耸立,绵延百里。万佛石林、摩崖石刻、幽谷新月、龙柏山道、湖滨沙滩游泳场等,如一颗颗璀璨的明珠,交相辉映,是天然的游泳、沙疗、日光浴好去处。

继续向南行驶,进入桐城市孔城镇境内,能看到一道“长虹”凌空于孔城河上,这就是孔城河特大桥。孔城河特大桥是合枞高速公路的关键控制性工程,全长1920米,线形流畅平顺,主梁主跨采用钢桥面板,横跨孔城河航道,边跨采用砼桥面板,主塔为八边形独柱塔,塔身纤细挺拔,由于主跨和边跨不等跨,使得斜拉索为不对称平行双索面。钢结构表面涂装的“中国红”色彩,让大桥与周边绿水青山的优美景色,相得益彰。

三国旧地包公故里

合肥、桐城、枞阳文化底蕴深厚,合枞高速公路之行,亦是一场文化之旅。

合肥素有“三国旧地,包公故里,淮军摇篮”之称。中原文化、楚文化、吴越文化和巢湖文化在合肥大地交融辉映,范增、周瑜、包拯等名人辈出。关于包拯的故事在合肥地区广为流传,大多是包拯当年求学乡里、侍奉庐州、辞官守孝、回归故里的传说。2021年,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项,《包公故事》成功入选“民间文学”项目。

枞阳有着3000多年的建城史、2000多年的建县史,早在旧石器时代,就有先民在枞阳横埠镇一带生活。枞阳因长江水运便利,历朝历代大量移民交会,这也促使枞阳文化丰富多元,明末清初时更是诞生了大思想家、哲学家、科学家方以智。

桐城,又称“院士之乡”,这里诞生了著名的桐城派,享有“天下高文归一县,遂令天下号宗师”“文章甲天下,冠盖满京华”的美誉。近现代以来亦诞生了美学宗师朱光潜、一代大哲方东美、革命家和外交家黄镇、计算机之父慈云桂、一代黄梅戏表演艺术家严凤英等。

桐城境内还有一座千年古镇,名曰孔城。孔城因水设埠,依埠建镇,是历史上典型的商贸重镇。明清时期孔城河直通长江,是连接巢湖地区和长江地区的重要水运码头。孔城镇整体建筑格局基本保持北宋古镇的特色,有徽派建筑向江北延伸过渡带的显著地域特色,现存李鸿章钱庄、知府倪宅、满江村茶楼等古建筑,高墙叠院,画栋雕梁,被时光揉皱了的老街,值得慢慢品味。

酥香嫩鲜安徽菜

旅途不能缺少美食。安徽省地处华东腹地,气候温和,物产丰富,皖南山区盛产野味,长江、淮河、巢湖又是我国淡水鱼的重要产区,因此安徽菜就地取材,菜品丰富,以酥、香、嫩、鲜收获一众食客。

合肥地处江淮之间,尽得江淮菜和淮扬菜两大菜系精华。合肥菜又称庐州菜,是徽菜五大代表菜之一,以咸、干、腊为基本调性,爽口下饭,主要有臭干炒千张、庐州烤鸭、包公鱼、逍遥鸡、三河米饺、肥西老母鸡汤、吴山贡鹅、小刀面等。

三河米饺,又名庐江大弯饺,是合肥地区汉族传统小吃;庐州烤鸭原系宫廷御膳美食,明朝时期流至民间,其选料严谨,加工考究,香气浓郁、皮酥肉嫩、咸淡适宜、肥而不腻;包公鱼属于冷菜类,色泽酱红,骨酥肉烂,入口即化,酥香两味。

至于孔城菜,兼有淮扬菜系和安徽菜之精华,著名菜肴有孔城水碗、红烧肉、粉蒸肉、烧山粉圆子等,此外还有孔城米饺、菜心粑、蒿子粑、砂炒咸花生米、桐梓山毛粟等小吃。一盘圆溜溜的炒糯米圆子撒上晶亮亮的白糖、熏制晾晒的火烘肉配上绿油油的葱花……让人垂涎欲滴,回味无穷。

路通百业兴。今年年底,安徽省高速公路里程将达到5500公里,“高速上的安徽”为江淮大地带来源源不断的动力。

□项目名片

德上高速公路合肥至枞阳段

项目简介:安徽省“县城通”高速公路项目,由安徽省交通控股集团有限公司投资建设,起自合肥市肥西县高店枢纽,止于枞阳县,全长约134公里。

旗帜工程:孔城河特大桥、灯塔村特大桥以及浮山服务区和孔城收费站。

项目特点:交通运输部“高速公路工业化智能建造技术科技示范”“首批公路BIM技术应用示范”“首批平安百年品质工程创建示范”三示范项目。

项目意义:安徽省“五纵十横”高速公路网中“纵三”高速公路的组成部分,最大程度发挥池州长江公路大桥的过江通道功能,同时缩短合肥至皖南地区的路程,舒城县将实现15分钟通达高速公路目标。项目通车后,对于加快长三角地区一体化进程,助力乡村振兴具有重要意义。项目聚焦“工业化智能建造”,在“工业化设计、自动化生产、智慧化管控”方面开展科技创新和示范应用,实现了桥梁所有上下部构造的工业化,为高速公路工业化建造探索了一条新路径。

编辑:刘雨静

审核:庄妍