交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 舆情

舆情速递丨2021年中欧班列开行1.5万列,同比增长22%

2022-01-06 11:05:51 来源:中国交通报 作者:徐月灵

→1月4日,中国国家铁路集团有限公司发布消息,2021年,开行中欧班列1.5万列、发送146万标箱,同比分别增长22%、29%。此外,国铁集团统筹开好西部陆海新通道班列,全年发送57万标箱,同比增长57.5%。

image.png

◆◆行业要闻

→1月4日,中国物流与采购联合会公布数据,2021年12月份中国物流业景气指数为52.6%,铁路运输业、快递快运业保持在较高景气区间。2021年全年物流业景气指数月度均值为53.4%,较2020年提高1.7个百分点,物流行业整体保持回升态势。

◆◆各地速报

→1月4日,厦门新机场项目全面开工,本期工程将建设面积55万平方米的主航站楼、196个机位的站坪等。建成投运后,旅客吞吐量每年可达4500万人次。

→1月4日,浙江省发文明确浙江全省各地对往来宁波北仑的集卡,不得实施劝返或禁入等限制性措施,切实保障宁波舟山港物流链正常运转。

→1月4日,巴拿马籍散货船海龙与浙江温州籍渔船在温州外海海域发生碰撞,渔船沉没。经核实,渔船上共5人,均下落不明。目前,搜寻工作仍在继续。

→1月5日,香港特区行政长官林郑月娥表示,从1月8日零时起,将禁止来自美国、加拿大、英国等8个国家的客机航班来港,也不允许转机,为期14天。

◆◆境外纵览

→近日,航运研究机构克拉克森发布数据显示,2021年全球成交新船订单量为1846艘,其中中国船企接单965艘,反超韩国,位居全球第一。

→1月4日,太平洋海事协会主席麦克康纳表示,当日美国西海岸港口约有150名码头工人接受了核酸测试,其中约100人呈阳性,这将严重影响未来港口的运营。

◆◆舆 说

做好疫情下的春运,让旅客走得了,走得安全,还需要一系列的配套支持,与12306系统形成高效配合。如铁路部门将根据疫情防控形势变化、客票预售情况和候补购票数据,精准分析客流需求,确定图定列车上线和临客启动时机,梯次投放运力。诸如此类的措施,再结合去年的经验,相信今年的铁路春运,一定能交上一份服务与防疫的共赢答卷。

——近日,铁路部门就12306系统的多项服务作出优化,不仅延长了12306网站售票服务时间,还将退票截止时间延长至开车前。对此,新京报认为这些举措将更好地优化春运购票服务,是提升12306精细化服务水平的重要一步

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体