客户端 搜索

加强要素保障 争取融资信贷支持 河北交通项目带动扩大有效投资

2022-08-11 09:53:00 来源:中国交通报 作者:邢莫冉 谭磊 单昕 -标准+

据8月8日召开的2022年河北省交通运输系统半年工作会消息,目前,该省交通运输系统正大力实施项目带动战略,积极争取国家资金、要素保障和融资信贷支持,持续扩大交通有效投资,全力推动交通基础设施建设。今年上半年,河北交通共完成投资456.9亿元,占年年度计划的53.1%,实现时间任务“双过半”。

6月30日,历经24个月的紧张施工,河北省第一条山区“新建+改建”高速公路——青兰高速公路涉县至冀晋界段改扩建工程新建段建成通车。从山西长治开往邯郸方向的高速公路由原来的2车道改至3车道,为司乘人员提供了畅通、安全的出行体验。

河北高速集团相关负责人介绍,新建段项目正式通车运营,比原计划提前了2个月。为高质高效完成建设,项目700余名建设者紧盯通车目标,在做好疫情防控的基础上,实施领导包保责任制,增加“人、材、机”投入,优化施工组织,开展劳动竞赛,比质量、比安全、比进度、比投资,掀起大建设高潮。截至6月底,青兰高速公路涉县至冀晋界段改扩建工程完成投资13亿元,占总投资的80%左右。

不仅在建项目跑出“加速度”,诸多规划项目和“十四五”成熟项目也抓紧上马实施。6月29日,石太高速公路改扩建工程开工动员大会在原井陉西主线收费站举行。项目起自石家庄西端口收费站,止于冀晋省界,全长51.5公里,总投资87.8亿元,今年将完成投资24.4亿元。

项目能够在6月底前落地,很大程度源于河北省在扎实稳定全省经济运行一揽子措施及配套政策中提出的“优化投资人选定方式”新政策。按照该政策,高速公路改扩建项目经省级交通运输主管部门审核,报省政府同意后,可以直接由现经营企业投资建设,大大压缩了选定时间。往常,招投标过程需要3到5个月,而该项目的招投标过程只用了不到1个月时间。

今年上半年,河北共改造农村公路5500公里,占年度计划的79%;全省县城30公里范围内农村客运班线公交化运行率达99.4%,提前完成年度任务目标;开工建设10个高速公路互通及连接线项目。

河北省交通运输厅厅长侯智敏表示,全省交通运输系统将深入贯彻落实省委十届二次全会精神,坚守“开路先锋”战略定位,加快重点在建项目建设进度,推动计划开工项目应开尽开,进一步打通交通物流大动脉和微循环,为营造平稳健康的经济环境,加快建设经济强省、美丽河北提供强有力的交通支撑。

编辑:翟慧

审核:孙英利