交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

安徽合肥中欧班列开行满2000列

2021-12-15 15:37:01 来源: 作者:陆应果 席静玉

12月8日10:00,满载着“安徽造”的中欧班列,从合肥北站物流基地始发,经二连浩特口岸一路向北,驶往俄罗斯沃尔西诺。这趟中欧班列是为安徽美菱电器量身打造的定制班列,装载着100标准箱美菱电器产品。至此,合肥中欧班列开行7年来,累计发送满2000列。

班列范围扩大延伸

2014年6月26日晚,首趟满载50只集装箱“合肥造”家电产品的列车,从合肥始发,沿着宁西、陇海、兰新等线,经阿拉山口口岸出境,终到哈萨克斯坦阿拉木图,全程运行4954公里。这是合肥首次发出的国际货运班列,也是安徽历史上首列铁路国际货运专列。

“一带一路”倡议提出以来,受益于合肥市政府及铁路部门出台的系列服务措施,合肥中欧班列运输飞速发展。合肥货运中心精心组织货源,科学安排运力,加强与当地平台公司的合作,细化安全措施,做好车辆调送、卸车服务,确保班列开行畅通无阻、高效运转。

2015年6月26日,合肥国际货物班列首次延伸至德国汉堡。此趟列车自合肥出发后,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,行程10600公里,最终到达德国汉堡。

2016年12月12日,合肥首次打破“单程车”模式,第一次迎来汉堡至合肥回程中欧班列。这趟列车满载着红酒、扫地机器人等货物,从德国汉堡发出,跨越欧亚两洲,途经波兰、白俄罗斯、俄罗斯,抵达合肥北站物流基地。合肥市民在家门口便可买到便宜又优质的“欧洲造”商品。

中欧班列持续稳定安全运行,受到国际物流市场青睐。今年以来,合肥中欧班列开行新增4个国家、22个国际站点,实现点对点直达德俄法等14个国家,汉堡、赫尔辛基等57个国际节点城市,基本覆盖整个欧洲。

运输物品日益丰富

合肥中欧班列开行前期,运输货物品类主要是服装、工艺制品等轻工业产品,而如今搭乘中欧班列的货物大多数为太阳能光伏、传感器、机器人等高科技含量的“安徽造”。此外,合肥本地造的冰箱、洗衣机等白色家电,江淮汽车、安凯新能源客车也成为“新丝绸之路”上的“常客”。

合肥货运中心市场营销科科长冯庆庆介绍:“在去程中欧班列中,安徽本土产品占比75%以上,通过这条国际物流大通道,更多‘安徽造’走出了国门。”

合肥货运中心与企业客户和中铁集装箱公司上海分公司、海关、检验检疫等部门密切合作,实行检验、消毒、配车、装车和挂运“五优先”,保障中欧班列安全、准点、稳定开行。

2020年以来,中欧班列装载着口罩、防护服以及其他出口物资,从合肥北站物流基地发出,驶向捷克、芬兰等沿线国家,为畅通全球产业链、满足沿线民众消费需求及搭建中欧携手抗疫“生命通道”发挥了重要作用。

“合肥中欧班列的顺利开行,实现了跨界融合发展,为支持德国抗疫作出了突出贡献,感谢中国铁路!”在第五届长三角多式联运发展国际论坛大会上,德国铁路货运中国总经理弗兰克说,他见证了长三角中欧班列的成长。

合肥中欧班列常态化开行,逐渐形成以合肥北站为中心、通达东西的“一带一路”国际物流通道,强力助推了长三角一体化及丝路沿线经济高质量发展。

货运服务提质升级

随着“一带一路”建设的推进,合肥中欧班列为安徽企业“走出去”创造了机遇,更为安徽省对外开放架起了“钢铁桥梁”。

黄山茶叶名扬天下。2021年8月28日,82标准箱黄山茶叶搭乘中欧班列驶向乌兹别克斯坦首都塔什干。这趟定制班列的开行,标志着合肥中欧班列携手黄山市,为助力黄山茶叶走向世界舞台开拓了市场。

铁路集装箱班列运输,绿色低碳、高效便捷。近年来,随着合肥中欧班列开行频次不断加大,服务也随之不断升级。合肥货运中心在集团公司货运等部门的支持下,及时主动对接本土企业,持续优化中欧班列装车计划和装载方案,提供“一对一”“一站式”“一条龙”定制服务。安徽家电、汽车、太阳能光伏和液晶显示屏等电器产品,搭乘中欧班列源源不断地驶向国外市场。

合肥中欧班列实现从无到有、从小到大、从大到强。从合肥本土企业定制列车,到安徽省自贸区跨境电商列车,再到黄山茶叶等班列的发运,合肥中欧班列辐射范围进一步扩大,覆盖安徽省16个地市。这些新项目的落地,增强了合肥中欧班列的“磁力效应”,吸引更多外资企业聚集,打造更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放新格局。

冬日,一列列中欧班列搭载“安徽造”商品,沐浴暖阳,沿着“一带一路”驶向远方。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体