客户端 搜索

大连海事大学发起成立全国首个航海类高校课程思政联盟

2022-06-13 11:13:32 来源: 作者:特约记者 隋雪梅 吴江涛 记者 王姗姗 -标准+

6月10日,由大连海事大学主办、全国多家航海类院校共同参与、新华网支持的航海类高校课程思政联盟成立大会暨首届航海类高校课程思政建设研讨会在大连海事大学举办。

大连海事大学、大连海洋大学、广东海洋大学、集美大学、宁波大学、武汉理工大学等联盟成员高校相关职能部门和二级学院负责人以及一线教师等6万余人观看了会议直播。会议通过视频形式为航海类高校课程思政联盟揭牌,并为航海类高校课程思政联盟理事长单位、常务理事单位授牌。

在首届航海类高校课程思政建设研讨会上,专家学者围绕课程思政建设思路、经验、亮点及成效进行交流发言,分享课程思政的教学研究、课程建设、人才培养、改革探索等方面的经验与主要做法。

据悉,本次航海类高校课程思政联盟成立大会暨首届航海类高校课程思政建设研讨会的举办,是贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》的重要举措,旨在全面推进航海类高校课程思政建设,建立健全课程思政共建共享机制,提升教师课程思政建设的意识和能力,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量,加快形成“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

“我们以此次联盟成立为契机,聚焦立德树人根本任务,携手各兄弟院校通过共建、共治、共享,打造跨校、跨区域的高校思政建设共同体,形成课程思政建设的特色和品牌,共同助推课程思政高规格规划、高质量建设、高水平发展。”大连海事大学校长孙玉清表示,高校人才培养是育人和育才相统一的过程,课程作为人才培养的核心要素,直接决定人才培养质量,只有深入挖掘各类课程中蕴含的思政元素,建设适应新时代要求的一流课程,才能形成具有航海类院校特征、中国特色、世界水平的人才培养体系,切实培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

交通运输部人事教育司教育培训处处长、二级巡视员梁雪峰表示,当前交通运输部正在加快建设交通强国,推动交通运输与经济社会协调可持续发展,离不开高校的助力和支撑。推进高校课程思政建设,是落实立德树人的根本任务,构建高水平人才培养体系,提高人才培养质量的必然要求。交通运输部人事教育司将为联盟、部属高校及共建高校的发展创造良好的环境,提供坚实的保障。

编辑:袁帅

审核:杜爱萍