大连海事大学:创新培养高素质物流工程人才

2022-10-21 10:11:53 来源: 作者:吴江涛 -标准+

10月19日,中国物流学会通过线上线下相结合的方式,组织召开“海洋强国战略下物流工程研究生‘全程多维’实践教学模式构建与应用”教学成果鉴定会。会上,鉴定专家组认真听取成果汇报,仔细审阅相关材料,并进行现场提问质询。鉴定专家组对该成果内容给予了高度评价和充分肯定,一致同意该成果通过鉴定。

据了解,针对长期以来物流工程研究生教学中重理论轻实践、实践同专业缺少互动等问题,大连海事大学联合上海交通大学修订物流工程专业硕士培养方案,加强产教融合,共同完成了本项教学成果。该成果以“全程设计、多维融合,打造校企共同体”为理念,通过产教融合、工管学科融合以及教学目标、教学内容、教学资源、教学实践形式与考核评价的多维化,形成研究生以“双重身份”融入企业、高校教师以“技术服务专家”融入企业、企业管理与技术人员以“校外兼职导师”融入学校、“校企资源共享”融入的产教“四融入”实践教学模式。自2012年以来,该教学成果形成并在大连海事大学与上海交通大学开展应用,为物流工程人才夯实了深厚的学术与实践能力,为特色高校物流工程专业学位建设起到了引领示范作用,为加快推进产教融合提供了可借鉴的样板。

目前,该成果在大连海事大学校内主要用于物流工程、物流工程与管理、交通运输3个专硕,在研究生就业率、雇主满意率及实践能力培养达成度等方面均取得了较好的效果。近3年竞赛类获奖国家级、区域级7项,省部级4项,省级优秀硕士学位论文4人。与导师合作在中文核心、CSCI、SSCI、SCI、EI等期刊发表工程实践类论文12篇,咨政建议5篇、专利4项。

近年来,团队成员出版研究生教材6部、专著7部。省部级教改项目5项,发表教改论文16篇;教改教研成果奖17项,其中,省级以上奖项15项。省部级以上科技奖14项,其中,省部级科技进步特等奖、一等奖各1项,二等奖与三等奖各2项;主持省部级以上科技项目25项,其中,国家自然基金面上项目及国家社科基金一般项目12项,国家社科基金重大项目1项。

编辑:袁帅

审核:杜爱萍