客户端 搜索

世界第一跨张靖皋长江大桥正式开工

2022-06-28 11:03:54 来源:中交公路规划设计院有限公司 作者:通讯员 陈锐 -标准+

2022年6月28日上午10点,由中交公路规划设计院有限公司(简称公规院)主持设计的张靖皋长江大桥主体工程正式开工。主跨2300米的张靖皋长江大桥建成后将成为世界最大跨径桥梁,项目的开工拉开了中国桥梁建设新的里程碑。

江苏省省政府副秘书长诸纪录和江苏省交通厅厅长吴永宏等领导出席启动仪式。公规院总经理刘晓东,公司副总经理、全国工程勘察设计大师王仁贵出席开工动员大会。

张靖皋长江大桥地处长三角城市群的中心,依托苏州、南通、泰州和无锡四大城市,在张家港和如皋境内跨越长江,对推动跨江融合发展具有重要意义。大桥工程全长约29.8公里,其中跨江段长7859米,含两座航道桥,分别为主跨2300米的南航道桥和主跨1208米的北航道桥,南航道桥建成后将成为世界最大跨径桥梁。

公规院高度重视本项目,组建了由全国工程勘察设计大师王仁贵挂帅的强大设计团队,自去年至今,设计团队克服“新冠”疫情的不利影响,高质量完成了设计任务,确保了项目主体工程顺利开工。

据了解,大桥所在区域为典型的长江下游软弱地基,面对超大跨径的结构体系、超长主缆、超高索塔、超大规模的锚碇及基础,王仁贵带领设计团队着力研究新技术、新工法,提升项目的“硬实力”。结合本项目建设特点,设计团队针对性地提出了悬索桥主缆自平衡结构体系、超高钢箱—钢管约束混凝土组合索塔、超大规模支护转结构复合地连墙锚碇基础、超大型自行走装配式索鞍、具有智能感知功能的吊索和全桥一体化智能防腐体系等六个“世界首创”,以确保张靖皋长江大桥结构受力合理、建设和运营期安全耐久。

据介绍,作为“科技之桥、创新之桥”,张靖皋长江大桥使“中国桥”首次突破2000米跨径大关,在新结构、新工艺上不断突破,填补多项国内外技术空白,在世界范围彰显“中国智造”和“中国创造”,极大提升了中国桥梁品牌的全球影响力。

编辑:潘斯航

审核:卫涛